パン教室で デニッシュ・ペストリーを焼いてきました
手前から ハム・チーズ ダークチェリー アーモンド
こういう菓子パンは 初めてだし 手馴れていないので
不細工ですが・・・
まあ、ご愛嬌
ハム・チーズは、もう少し上の生地をかぶせた方がよかったわねぇ~
いつも受けてるクラスじゃなく、振り替えたので
人数が多くて・・・
講師のかたも 手が回らないといった様子で
説明もよく聞こえないし(同じテーブルの人がおしゃべりで)
デモンストレーションも一番後ろの隅の席で
よく見えなかったし・・・
もう二度と このクラスに振り替えないわ!!
来月も入れていたんだけど さっそくキャンセルして
別なクラスを申し込んだわ~
家へ持ち帰って さっそくダークチェリー・ペストリーを食べました
サクサク パリパリ こういうペストリー類は
ドンクなどのベーカリーで買うものと 決めていたけど
パイ生地と同じで 折畳んだり、冷却したりと
手間暇はかかるけど そう難しいものでもありません
パイと同様に 多めに作って冷凍できないかしら?
そうしたら、食べたい分だけ 焼けばいいんだし
今回の実習は ハム・チーズデニッシュ3個
ダークチェリー/アーモンドペストリー各3個
ハムチーズはひとつ 教室で試食したから
持ち帰りが8個 ふだんは4~5個だから
今回はかなり多い
こんなに甘いパンばかり どうしようって
もてあまし気味・・・
やっぱり、食事パンのほうがいいわ~
なにを思ったのか ラッキーがこのペストリーに興味津々
鼻をくんくん ペロリと舌なめずりまで
角のところをちょっと削って 差し出すと
わずかですが 口に入れ満足そう
バターと照り出しの卵 が そそるのかしら?
人の食べ物 を欲しがるなんて めっちゃ珍しい~
ただいまのラッキーは・・・
ホットカーペットで まるくなっています
若干 いや かなり 迷惑そう・・・
その後 ヒーター前・・・
ああ~~ なんもせんと 一日 ぼーーーっと こうしてたいわ!
最近は、ファンヒーターの前か ホットカーペットを敷いたオットマン
どちらかに居る時間が多くなりました
潜り込める押入れが、無くなったからねぇ~
さっき 暑くなってきたので ファンヒーターを消したら
「ニャァ~」って 大きな声で
まるで 「なんで消すんや!!」と言ってるみたいで
抗議されてしまいました・・・
11日 鏡開きなので お鏡さんを下げ
中のお餅を取り出し 外は分別ごみに・・・
ふと、いたずら心が・・・・・
かぁしゃん なにすんの???
本当は、ダイダイと扇付きで 被せたかったのだけど
さすがに それは大きくてじっとしていません
頭に被せるのはあきらめ 首輪にお飾りの一部を巻きつけてみました
ええ歳して また こんなふざけた事 はぁ~
まあ そう言わんと
今年もまた いじられるんかなぁ~?
怒るというより 呆れられてるみたいです
いたずらは 程ほどにいたします
ラッキー ごめんなぁ~
けど いじられるのは 元気な証拠!
なんぼなんでも しんどそうな猫に こんなんできへんやろ
まだまだ、現役続投 よろしく やで~
正月の4日にちょっと見るだけのつもりで
家人がレジに並んでいる間
調理家電コーナーへ立ち寄り
オーブンレンジを見てしまいました!
東芝ER-LD530という最新機種
使用中のものも6年前の東芝石釜オーブンでしたので
まったくの後継機
パン焼きにターゲットを絞った、パンフレット
天板一面の丸いパンが ふっくらと色むら無く焼けた写真
熱風が吹き出し方向を変えるので焼きムラが出来ないのだとか
う~~~ん 悩ましい
まだ使えるのだけど、パンを焼くのには少々不満が
古くなってくるとセンサーの精度が悪くなるのか
思うように焼けなくて・・・
温度も上がりきらないような・・・
値段を見て 諦めて帰ったものの 持ち帰ったパンフレットには
文字どうり 美味しい話がいっぱい!!
「今のも7年目だし 買い換えても早すぎることは無いんじゃない?」
と家人の一言に 背を押され
「お金はともかく・・・」 と一言付け加えられたのは無視して
どこか、安く買える店は無いかしら~
labiだと、ネット価格にも対応してくれるらしいし~
あちこちweb検索して まあこの価格ならというのを見つけ
結局待てなくて ポチッと しちゃいました てへ
7日に到着 夜まで待つのは無理!
次男に手伝ってもらい、セッティング
ネット購入だと、この点が不便かな?
うんうん いいわぁ~ スタイリッシュな見た目もいいじゃなぁい
お手入れをして、イザ!って
最初に温めるのが ラッキーのウェットだったことは
若干 気分が上がらないものの むふふ いい感じ
昨日は 油を使わない「鶏のから揚げ」を作りました
レシピ本には、市販のから揚げ粉 とありますが
めったにつくらないので 買い置きがありません
まあ、それらしいものを調合しトライ!
脂 ポタポタ 落ちてました・・・ゲッ
から揚げ と言うには若干抵抗があるものの
皮はカリッとして、余分な脂が落ちているのでさっぱり
なのに中の肉はジューシーで硬くならず
これは、あり!だな・・・
今日は、期待のパンを 焼いてみました
本当に焼きムラは無いのか?!
いつもなら、2段で焼くところですが
今回は、全体の焼き色を試したいので
1段にびっしり入れて 焼いてみました~
完璧とはいえないかもしれませんが ほぼ焼きムラなし
と言うか、こんなにびっしり入れて 焼き時間が変わらないなんて・・・
パワーがあるんだわぁ!びっくり
前のだと、こんなに詰めつめに入れると 焼けなかったもの~
続いて、お正月に好評だった オレンジピール入りの ライ麦パンを
もうこれは、パーフェクト
ハード系の特徴である 皮のパリッと感が実に良い
いやぁ~ 腕より道具なんだわ
昨年 何度焼いても うまく膨らまなかった ピタパン
今度は、うまく膨らむかも~
(これで駄目なら 私のレシピから ピタパンは消えるだろう・・・)
まあ、そんなこんなで 新年早々 大きな買い物しちゃって
ルンルンだけど あとが怖い 私です
ラッキーは、どうも ここが気に入ったようで・・・
壁に同化しつつ まったり 毛繕い中
迎春バージョンの ダンボー 時々蹴飛ばされてます
今日は とても冷え込みます 風邪ひかないよう 暖かくしてお過ごしください
野良にゃんは 大丈夫かなぁ~
こんな夜は 気になります 何も出来ないんだけど・・・
新年 そうそう 大あくび のラッキー君 いやぁねぇ~
皆様 明けまして おめでとうございます
今年は こころあたたまる様な ニュースが 増えますように・・・
はい、もう一度!
おしい!! ちょっとピンボケ
昨年末はいつになく 忙しない年でした
あっという間に 大晦日で・・・
今年も、ぼちぼちではありますが 更新していきますので
よろしく お願いします
もう出来るだけ 手抜きをした お節ですが・・・
自分で作ると 美味しいですね~~~
(自画自賛・・・)
大皿に盛り付けて・・・
本来なら四切れとかは いけないんでしょうけれど
4人家族なので、4匹とか8切れなんて でたらめな盛りかたです
そこは、大目にスルー
元日に作った 桜餅です
見た目はともかく お味はグー
あ~ひとまず これにて作業終了 おつかれさまでした~