今週 月曜からきょうまで 三日間 夜には降るのですが
ありがたいことに? 日中は晴れたり曇ったり
おかげで、洗濯物が気持ちよく天日干しできて
主婦としては、ラッキーです。
が、・・・
田圃はどうなのかしら?
ちょっと心配にも
昨夜も、侍ニッポンが PK戦のさなかバケツをひっくり返したような、ものすごい雨が降っていましたから
総雨量としては、大丈夫なのかもね~
サッカー 全くわからないのですが
思わず後半戦から見てしまいました・・・
がんばってるなぁ~というのが見ている方にも伝わるような
そんな戦いぶりでした
みんな~お疲れさん
トゥーリオ選手の名前が解説者から出るたび
頭の中に浮かぶ???
しばらく経って 「闘莉王」の文字がやっと浮かんで
あ~、彼の事か!
うふふ、そのくらいサッカー音痴な私です
僕の華麗な足技も みてニャン
あら~ 足癖が悪いだけかと・・・・ホホホ
バーダン、愛用しすぎて ちょっとボロボロに・・・
この調子だと、数ヶ月しないうちに 補修しなきゃなぁ~
きれいな段ボール 集めとかなきゃね
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今日で、六月も終わり
関西では、「水無月」を食べる日です
が、私は先週お茶のお稽古で先にいただいたので
本日はパス 明日から七月
小さいお子さんのいらっしゃるご家庭では
夏休みの準備にソワソワ といったところでしょうか
高速道路の無料化実験も行われておりますし
車でご旅行の方も増えるんでしょうね~
くれぐれも 安全運転で お願いしますね
ま~るいシッポが、ソー キュート
押入れの毛布の上で、ぐっすり
困ったなぁ~ ほかの物が入れられないよ~~~~
降りてくるまで、仕方がないので そのまま放置
時々、寝言まで聞こえてくるんですが・・・
いつになったら降りてくるのやら
親バカかあしゃんは、それでもジッと待つのみ・・・
お買い物に行くと、店先に並んでいる食品は
もう、すっかり「夏」ですね~
スイカ、枝豆、水ナス、・・・・エトセトラ
西瓜は、大栄
枝豆は、だだちゃまめ
水ナスは、泉州
決まりだね!
水ナス あまりにも美味しそうだったので
1人ランチ用にゲット!!
水ナスは、手で裂いて食べます!
これ、私のこだわりです。
手で裂くと、本当に水が滴るような 水ナス
もう、真夏のうだるような暑さの中、食欲が落ちた時
もう、これは最高です!!
わたしは、そのまま パクリ
おろし生姜を添えても美味ですよ~
酸っぱくなる前のほうが、私は好きなので
賞味期限より2~3日くらい前に頂きます
ひとりで、1個ぺロッ
お高いので、1つが限度ですが
在ったらいくらでもいけそう・・・・
かあしゃんは、抱きついている と、言うけれど・・・
正しくは・・・
抱きついているようにも、見える でしょ!
大好きな丸テーブルで、まるでプラズマクラスターに
抱きつくようなかっこうで 寝ておりましたので 早速
ここ二年くらい、家電品が次々と傷んだり古くなったりで
少しずつ、新しい物に入れ替わっています
そんな中でも、調理家電の進歩には、驚かされます
え~!!そんな事まで出来ちゃうの
以前紹介した、「なめらかプリン」もそうですが
こちらも、なかなか優秀です。
どうって事無さ気なのですが・・・意外に使える機能です
フードプロセッサーの「あらびき」機能です
このフードプロセッサー、初期世代の物を20年以上使い続けていましたが
ちょっと不具合が生じたので、最新機種を購入しました
回転速度が、低速・高速に切り替えられるほか
このあらびきは、間欠回転とでも言うのでしょうか
短時間動いては、止まり、また短時間動く。
を繰り返してくれるのです
なので、昔の機種では、どうしてもペースト状態になっていた
塊肉から作るひき肉も、上手く作れるんですね~
なので、スーパーでは手に入りにくい
赤身肉のあらびきミンチが簡単に出来るんですよ!!
上の写真は、豚もも肉から作ったあらびきミンチ
これで、ヘルシーマーボー豆腐を作ります
エアコン→冷蔵庫電子レンジ→ハンドミキサー→フードプロセッサー
お次は、だれだ?
ただの棒ッきれ では、ありません!!
抱き枕ならぬ、抱きバーダン (*^_^*)
グワシッ!!
これほどまでに、愛用してもらえれば
バーダン 作った甲斐があるというものです
爪を研ぐのは勿論、上で丸くなって寝るし 枕にまで・・・
6歳になってようやく、猫らしく猫パンチを繰り出すようになりましたし
よその猫より、猫としての発達が遅いのかしらねぇ~
猫にも個性があるのでしょうし、それはそれで善しといたしましょう
さて、一枚目の写真 なんだ???と お思いの方
この写真を見ると、 正解がわかった方もいらっしゃるかな
まだ、判らないあなたに・・・
これなら、見覚えあります?
シナモン でした。
お父さんの知り合いから頂いた、ベトナム土産の
シナモン 原木? です。
木の表皮が付いたままなので、一瞬戸惑いましたけど
表皮をむいたら、おなじみのシナモンスティックらしくなりました。
これを砕いて、紅茶の茶葉と一緒にポットに入れ
シナモンフレーバーティーを毎朝飲むんです
時々、ジンジャー&シナモンティーに
面倒なので皮が付いたまま使ってみたんですが
やはり、香りがたたなくて・・・
ナイフで削るのも一苦労ですが
ぼちぼち暇を見つけて、やるしかないかなぁ~
普通に手に入るシナモンは、スリランカ産が多く
たまに、ベトナム産をみかけますが
私は、断然ベトナム産の物が好みで
聞く所によると、どちらもシナモンなのですが、種類が異なるのだそうです
梅雨の中休み、主婦にとってありがたいもの
うまい具合に一日おきだと
もーーーっと ありがたいんだけどな ふふ
散らかったテーブルの上を片付けようと
新聞やら雑誌に まぎれた、ねこじゃらしを手に取ると
「おっニャンだ やるのか」 て感じで
猫パンチを繰り出すラッキー
あらぁ~ 珍しい事もあるのね!!
ねこじゃらし シンプルな物が一番だニャ!
どんなに、おもちゃを与えても 遊ぶ気のないラッキーです
これなら絶対!!と、薦めていただいたフェルトボールも
ちょいちょいっと遊んだきり、ほとんど知らん顔
たま~に、気が向いたら 2~3回追いかけてくれるかしらね・・・
とにかく、ことごとく期待を裏切ってくれる猫なのです
そんな彼が、揺らすとそれなりに反応してくれるのは
シンプルな猫じゃらし
冬場はウサギの毛の猫じゃらしが、反応良いみたいです(*^_^*)
話しは変わって、最近ちょっと困ってるんです。
一年中ヘアボールケアのフードをあげているのですが
このところ、食後、頻繁に吐くんですよね~
見ると、吐いた中に毛玉が・・・
コーミングもしているつもりなのですが
どうしてかしらね~
去年は、そんなでもなかったんだけど・・・
毛玉だけで吐いてくれると良いんだけどなぁ~
猫って、何でいつも 顔を覆って寝るんでしょう?
ちょっと肌寒いと、私の足元で丸くなっております・・・
リラックスしているのか OR 緊張しているのか?
もちろん
リラックスしまくりですね~
それにしても、なぜ猫はいつも顔を覆うように
手をかざして寝るのでしょう?
眩しいのかしら?
でも、暗い場所でも同じポーズをとっています
・・・と、いうことは
DNAに組み込まれているんでしょうか?
本日、カルチャーセミナーで
「遊びの字てがみ」 という講座を受けてきました
行くと、既存の講座だったようで
ベテランの方に混じって、初心者が数名
絵手紙っていいなって思いながら
ちょっと邪魔臭いかな
と、いうのが本音・・・
文字をアレンジするのは面白そう・・・
ただ単純にそう思ったのがきっかけでしたが
行ってみると、ほぼいきなり
筆を持って 「何でも好きな言葉を書いてください」 って・・・
そう言われても、なかなか思いつかず
どうにかこうにか、やっと書けたのが こちら・・・
後からよーーーく見ると
「ら」の縦線が太いなぁ~~
でもね、言い訳するなら
筆なんて・・・何年も持った事 ないんだもの
しょうがないよね(笑)
それでもでも、まあまあ 気に入っています
月に一度の講座ですが
続けてみようかな?
ラッキーには、お留守番の日が増えて
「ふま~ん」 かもしれませんが・・・
最近 私が留守をした後
かなり、はっきりと「ごは~ん」って言うんです!
それも、ちょっと太目の声で不満の色濃く・・・
そんな時は、缶詰ではなく、ご馳走パウチですぅ~
猫に、躾けられてはいけないと思いつつ
躾けられてしまっている、親ばか飼い主、ここにあり!!
ですよね~ まったく・・・
なにを見てるの?
べつにぃ~~~
バーダン すっかり馴染んで
よくこんな風に、もたれかかって
ちょっと偉そうな態度でくつろいでます
入梅宣言した翌日は快晴
前にもそんな事があったような・・・
主婦としては、嬉しいんですけどね
洗濯物も良く乾くし
お買い物に出かけるのも
雨だと おっくうですものね~
梅雨時分は、何となく身体がだるくなりがちで
いやです~
食中りにも気をつけなくちゃ!
きのことゴルゴンゾーラのキッシュ
デパ地下で買ってきた一皿です
季節のなす、ズッキーニとホタテ
ここにマンゴーとパイマックル&パクチーのソースが付きます
トップのキッシュはお気に入りの一品で
ゴルゴンゾーラの風味も程よく、ワインのお供にもってこいなので
ちょくちょく購入します (*^_^*)
この日のお酒は、きりっと冷えた白ワイン
ロゼ・スプマンテ(イタリアのスパークリングです)
メインは、もち豚のソテー・・・と、いえばカッコいいですけど
なんのことはない、単にフライパンで炒めただけの豚でした(^^ゞ
この日は来客があり、3時にケーキを食べたものですから
なんだかお腹が空かなくて・・・
それとちょっと蒸し暑い気候もあいまって
食欲よりも、飲みた~~~い 気分 エへへ
さらに、冷蔵庫にはケーキが5個も!
重なっちゃったんですよ、ケーキが・・・
なので、適当に食べようと こんなメニューになりました
ケーキはどうなったかって?
もちろん、お腹の中に納まりましたよ・・・
この日は主食がケーキ? みたいでした(爆)
そんなにケーキばっかり食べて、大丈夫?
ラッキーにまで、心配されてしまいました~
そういう ラッキー、 襟が曲がってますよ!!
今まで使っていた首輪が、古くなったので・・・
新調しました!!
見て! お兄ちゃんと御そろいなんだ!!
長男がGWに帰省した時 オーダーしたワイシャツの余り布が
使えそうな柄でしたので、さっそく手作り
ちょっと遊び心で、こんなのも作ってみました!
お兄ちゃんと一緒の、ボタンダウンなんだ
作ってみると案外簡単なので、幾つも作ってみたくなってしまいましたが
そんなに沢山あってもねぇ~
なので、二つ作って、ひとまずお休み
もう、すっかり夏のようですね
突然の夕立には参りますが・・・
関西は入梅もまだ遠いようですし
せっせとお洗濯に励みましょう
週末 あんまり月夜が 綺麗だったので・・・
こちらも、月のような お菓子です・・・
↓
「村嶋」のブッセです。
関西人は、語呂合わせが好き なんだそうです・・・
私は、ちょっと良くわからないな
生まれも育ちも関西ですけど・・・
このブッセ「春夏冬二升五合」と書いて「あきないますますはんじょう」
何年か前に、この商品を知った時 ふ~ん と思っただけでした。
「村嶋」という店の名は知っていたのですが、和菓子屋さんだと思っていたので
繋がらなかったんですよね、情報が・・・
最近、フルーツ大福とこのブッセのことを書かれてるブログを読んで
あら、やっぱりあそこだったんだー
でも、北堀江までなんて遠くて邪魔臭いな!
すると、昨年リニューアルした阪急梅田本店にあるのだと
しょっちゅう出かけていたのに、知らなかったわぁ~
ならばと、さっそく
小豆バターとチーズバター
美味しそうに 見えてるかな?
中は、こ~んな感じ!
本当なら、手で割ってパクッとしちゃうのですが・・・
写真用に、ナイフでカットしました。
ナイフにね 付いたバターが 勿体な~い!ってね
そう思うくらい、美味しかったよ!!
外はサックリ感があり 中はふんわりとして
チーズバタークリームが口の中の温度でとろりと溶けだし
チーズのこくと甘すぎない生地が絡み合って
絶妙!
吟味された素材の良さが、しっかり伝わるお菓子です。
ブッセと共に、本来の和菓子を・・・
でも、残念ながら 葛餅とゴマ大福しかなくて・・・
ゴマ大福は、美味しそうに見えなくて
季節柄もあり、葛餅に
美味しかったけど、普通 かな?
確かに葛は 質が良かった
あえて言うなら 葛の皮と、中の餡のバランス かな?
私の好みでは無かっただけですが・・・
わざわざ、此処のでなくても いいかなぁ~
ブッセは、リピ決定!!
こんど手土産に迷ったら、これにしよう!と思いました。
でも、夏場はきついかな? バタークリームが溶けそうで
「春夏冬二升五合」、甘い物苦手な殿方にも 受けるでしょう きっと!
最近、こういう 素材にこだわった、まじめなお菓子が
増えてきていることは、食いしん坊の私にとっては喜ばしい事
し、しかし・・・ついつい手が伸びてしまう
これは、恐ろしい
小ぶりで食べた感じも軽いので、3個くらい一度にぺロッといきそう
お~、怖い 怖い・・・
ちなみに 小豆バターは まだ食べてません
明日のお楽しみ・・・
まだ、理性が勝ってるな! うんうん