ラッキーポン

猫との日々の暮らしと、思いついたことを徒然書きとめていこうかな?

安静 = た・い・く・つ ?

2013年01月29日 15時20分57秒 | 猫との暮らし



   日曜の朝 うっすらと 雪が残っていました

先日の日曜日 茶道サークルの茶会を開きました
この茶会も12回目を迎え
今年は、初めて1月に行うため 初釜を模して
主席のお菓子は、花びらもち、副席を点心席にいたしました

その準備で130人分の赤飯を、物相で型抜き
これが思った以上に力が掛かる作業でして・・・

左腕を 痛めてしまいました・・・


日曜の朝 起きたら 左腕が動かない!!

騙し騙し 点心の盛り付けをし 大盛況で無事終えることが出来ました

が、帰宅してから 腕が疼いて
あまりにも我慢できなかったので 家にあった ロキソニンテープを貼ると
ひんやり 気持ちいい~

シップが効いたようで 月曜の朝は 痛みも引いた様に感じました
しかし、夜になって ご飯のしたくをしだすと
また、疼いてきて・・・

今朝、我慢ならず近所の整形外科へ行ってきました
レントゲンを撮られ 骨には異常はなく(まあ当然だわね!)

先生いわく「家事をしているだけでも、こういう現象は起きるのに
そこへ加えて余計なことをするから・・・」ですって!

なんだか失礼しちゃうわぁ~

つまりは、安静にしないと 治りませんよ!! と、言う事なんですけど

タオルも絞れなくて、困ります・・・・

手首を動かす腱が肘の外側についていて
そこがかなり酷く炎症を起こしているらしいのです

腕を真っ直ぐ伸ばした状態で、手首を反らす動きと、旋回が一切できなくて
肘を体側につけ 固定させれば どうにか軽い物ならもてるのですが
(今も 肘と手首を固定してタイピングしています)(^^ゞ

情けないですよ~ コップの水すら 体制を整えなければ持てないなんて・・・

鍋も持てなくて 色々不便・・・

とりあえず、一週間分 消炎剤が出てるので
それを飲んで がんばって できるだけ安静にしていようと

今、無理に使うと 一生治らないかも って 脅かされました

重い物を持つのも、固いビンの蓋を開けるのも ぜ~んぶ左だったから
とっても不便です~~~(>_<)




   駐車場の 紅梅の蕾が ほころび始めました







ファンヒーターをつけると 何処からともなく やってきます



   ガスファンヒーターの 番は 僕に任せて!!



はいはい、寒いもんねぇ~ 暖まってちょうだい

特等席は、いつでもラッキー君のものです


先週まで超が付くほど 多忙だったので
今週は、片付けをしようと予定していたのですが

こんな腕では それも無理・・・

安静って、退屈です~~~
 


めんどうくさいなぁぁ~

2013年01月24日 22時27分18秒 | 猫との暮らし

このところ毎日 ラッキーは同じ行動を繰り返しています

朝ごはんを食べて 日光浴 ベランダの見回り 
そして、トイレを済ませたら 布団に潜って午後まで


夕方4時ごろ 場合によっては夜7時くらい
布団から、まだ眠そ~う な目をして出てきます

夜ご飯を食べて ベランダをちょこっと覗いて
少しウロウロしていたなぁ~と、思ったら
また、布団に潜ってグースカ


夜ご飯を食べに出てきたところをパシャッ


     ごはん まだですか~  待ってるんですけど・・・・・


じーーーっと 待つラッキー



お手! おかわり!

     ああ~~面倒くさい 早く食べさせろ!!


あっ いま なんか 言った~?

そっ じゃ 待て!



       えええぇぇ~~~ ケチ!


と、言ったかどうか・・・わかりませんが


待て までさせられて テンション なラッキーでした

今日は、ヒヤシンス 舐めに来なかったわ! (*^_^*)


ローストビーフ

2013年01月23日 18時29分07秒 | 猫との暮らし

タイムラグありすぎですが・・・

日曜に ローストビーフを作りました

買い物に行く前から、作ろうと決めていたので
即 肉コーナーへ・・・

すると、カートで商品を持ち出し並べている最中

カートの上段には お目当ての牛モモブロックが幾つか・・・

ササッと 品定めをし これとこれ!!

とりあえず、2パック確保!!

それから商品の陳列棚を見てまわると
あ~やっぱりさっきのが一番だわ 形と言い大きさと言い


それが・・・この塊り


     およそ900g デカッ

横の携帯と比べてみれば わかるかしら~?

ストウブの29センチ オーバル がジャストサイズ!
あと1センチ大きかったら 入らないわね~

片手でトングで挟んで 表面を焼くのが大変でした

お味は、いつもの黒毛和牛の 味でした (*^_^*)


ローストビーフ 最近炊飯器で作ったりするのが流行っているらしいですけど
私は、オリジナルレシピを守り続けます


正月に実家で、すき焼きを食べて以来 肉を食べてないとのたまう家人
今週 家人の誕生日なので 一足早く ご所望の 「肉」を

家人 いわく ハンバーグやビーフ・シチューなんかは 「肉」にあらずと・・・

え え ぇ ぇ~~~~~

肉を食べると、元気が出るんだそうですよ~


私には、わかりませんが・・・(^^ゞ


ラッキーは、最近 布団に潜っている時間が多く
シャッターチャンスがありません (*_*;



   お買い物をしたら、ヒヤシンスの鉢を 頂きました~

いい香りが漂ってきます~


その香に誘われるのか?ラッキーが葉っぱを
ジョリー ジョリーと舐めまわします

お陰で 白いヒヤシンスの葉っぱが だらんと・・・

色々、バリケードを置いたり対策するも 効果ゼロ

仕方なく天気の良い日は ベランダで
夜はカウンターに置いて 見張っています

それでも駄目なら 袋をかぶせてしまいます

最初段ボールの枠を花の高さより少し高めに作り
かぶせていましたが・・・

横の引き出しに昇って 上から顔を突っ込んでベロッ

何がそんなに惹きつけるのでしょう?








三色 それぞれ 少しづつ 香が異なります

紫は、少しスパイシーでエキゾチックな甘い香り
白は、清楚で清清しくも爽やかな甘い香り
ピンクは、ふくよかなまあるい バランスの良い香り

ヒヤシンスは良く香水にも使われる香ですが
こんなにしっかり 香を意識したのはこれが初めて


ある意味 ラッキーのお陰ですね (^^ゞ


残りもの

2013年01月15日 18時18分20秒 | 猫との暮らし

昨夜 スペアリブを焼きました

これは私のスペシャルレパートリーのひとつ (^^ゞ

息子が年末から スペアリブが食べたい!

と、言っておりました。

正月開けにスーパーで、見事なスペアリブを見つけたので
さっそ漬け込み すぐには食べる機会がないので、冷凍

2日前に冷蔵室へ戻し、じわじわ解凍と同時に味も染み込む

これを300度のオーブンで こんがりと焼くだけ


おいしい!! だけど・・・
量が食べられなくなってきて

今までなら、中くらいのなら3~4本ペロッと平らげたのに
1本でもやや満足 2本なら多いくらい
ご飯を減らさなくっちゃ、入りません

何本か残ったので、今日のお昼にアルミホイルで包み
オーブントースターで5分


  もうこれは手づかみで ワシワシと 食べます (*^_^*)

私、ランチはガッツリ食べる事ができるので
グリルした野菜と 冷凍しておいた蛸飯とでお昼でした

〆には、エスプレッソとチョコレート


肉の焼ける匂いに誘われてか
ラッキーが めちゃくちゃ反応して クンカクンカと匂いを嗅ぎます

パクッと噛み付くかしら?と思うくらいに しつこく鼻をヒクヒク

何の匂いが、ラッキーをそんなに駆り立てたのかしらね


ランチの間に発酵させていたパン生地が良い具合なので
分割とベンチタイム

そうそう、ラッキーは?



            かあしゃん 寒いです~


ホットカーペットが消えていたので、寒いとむくれているようです

スイッチを入れて、誘導しても 何処かへ行ってしまいます

私は、パンを焼くので 構わずほったらかしていたら
自分で勝手に潜って 丸くなっていました (*^_^*)

昨年11月から調子の悪かったオーブンも
再々修理から年末 返却されて以来

クッキーやパンを数度 焼きました

調子は良好のようです

温度センサーやパッキンなど あらゆる部品を交換していただいたので
すっかり新品同様になって戻ってきました

最近の家電の修理は、昔のそれとは違い
大半がパーツや基盤の交換で終るようです

ですが、そのパーツ同士の相性みたいなのがあるようで

悪いパーツのみの交換だと、上手くいかないようなのです
今回、5年保証を付けていたので 無償で全て修理していただけましたけど
有償だと、買い替えた方が良いのかもしれませんね・・・

ちなみに、3年11ヶ月目でした
私、気に入ったら 10年くらい使いたいんだけどなぁ~無理かしら?



あけてぇ~~~

2013年01月11日 09時51分21秒 | 猫との暮らし

洗濯物を干す前に 植木に水をやろうと戸を開けたら
待ってましたとばかりに、飛び出し サンデッキに上がったラッキー

折角だけど、水遣りしちゃいますよ~ (*^_^*)
いつも日向ぼっこをしていても 水遣りを始めると
サーッと 家の中へ逃げ帰るのが常

なので、ちょっと可哀想かな?とは思うものの
洗濯物は出来るだけ午前中のお日様を当てたいし・・・

ところが、今日は サンデッキで高見の見物
我関せず!

せっせせっせと 毛繕いです
確かにビタミンDの補給は大事よね~

でも、大丈夫?

足元が濡れて 帰れないって鳴くんじゃないの~?


洗濯物も干し終えて、ラッキーの様子を伺うも
全く帰る気なさげに、お日様を正面から浴びています

ま、いいっか!

身体を動かしながら、日を浴びているとぽかぽかと暖かいのですが
仕事が済んだら ぶるる!!

寒いのよ!

先入るからね!


ちらちらと 洗濯物の陰から 様子を見つつ 20分経過
なにやら 視線を感じ 見ると・・・


カメラ カメラ 


      じーーーっと こちらを凝視するラッキー

ちと お見苦しい画像については、ご容赦を 


どうしたの? 入りたい?

入りたい時は ニャァ~ って 言うんでしょ!?

ほら!



             にゃぁ~  あけてぇ~~~


はいはい そこから入るのね!

いつも開ける方とは反対の扉から ご帰宅

ここからだと、室外機の上から そのままジャンプで入れます
つまり、ベランダの床が水で濡れていても 足は濡れない!!

まだ日は照っているのに 寒くなったのかしら・・・

と、思っていたら 一目散にご飯のところへ
ガツガツ カリッカリッ・・・・

お腹が空いたんだね~(*^_^*)

オット この画も写真に!

 間に合わなかった~
察知したラッキーは 食べるのを止め
ジ~~~ッと 私を見つめ まるで
食べてる所を撮るのは マナー違反だぞ!
とでも、言いたげ・・・

それもそうだね・・・(^^ゞ

数分間 部屋をうろつき まるで私の気を逸らすみたいに

見ると、また カリッカリッ ポリッポリッ

やっぱり、そうだったのね!もう写さないわよ


食べたらもう一度 日光浴をするかと思ったのですが
もう、十分だったらしく



          邪魔しにゃいで ニャ~

あはは  おやすみなさい ですね・・・(*^_^*)  

おそらく このまま 午後まではジッと動きませんね!


ああ~ 親バカ

2013年01月07日 11時45分13秒 | 猫との暮らし

今日から 通常モードに切り替えて シャキッとしなくっちゃ!!

今年はカレンダーのせいで仕事始めがゆっくりな所が多いのではないでしょうか?
我が家も 今日から いきなりフル・モードです


今年は年始早々 アクシデント

年末 楽天市場の うきうきワインの玉手箱 という
何度もリピしている店で正月用に購入した
辛口スパークリング2セット(12本)の内 3本が全く飲めない
中身が劣化しており 「お酢」 状態 
のんべ の私ですから 多少のことは我慢して
何とか飲みたいと思うのですが・・・
もう、これは泣く泣く 流しでさよなら(;_;)/~~~
1本駄目で、じゃこれは?と開けるとまた駄目で
次に一ヶ月に4本開けて美味しかった実績のある一本を
ところがこれも駄目で・・・
一晩に3本 捨てるのは、悔しい!!
他の2本も いつもより 味が悪く がっかり

せめて全く飲めなかった 3本くらい 交換してもらえたら
そんな思いで 連絡を取りましたけが
そんな話は聞いたこと無いので、対応できません
などとのっけから 耳も貸さない対応で

腹が立つというより、情けなく悲しい思いが強く
折角、良い店が見つかったと 喜んでいましたし

ネットで買うなら此処で。と安心していたのですけどね~
トラブル時に 誠意のある対応をしていただけない店は
所詮 荷扱いもそれなり、という事なのでしょう

また、どこか探さなくっちゃ!

気を取り直して・・・
ラッキーのこんな顔でも見て 和むとしましょうか (*^_^*)


              きゃ! かわゆい~


眠ねむ状態だからか 顔がまる~くて 可愛い

正月早々 親バカ発揮ですみません m(__)m




             こちらは 完熟(睡) 

ああ~ この手をギュっと 握り締めたくなってしまう~
そうしたら、目を開けるんだろうな・・・

腕を引っ込めるか そのまま目を瞑るかで 熟睡度がわかります

まま、このままそっと しておきましょう




今年のお節は手抜きです~

なんだか、意欲がわかなくて

代わり映えのしない物が並んでいますが


      重箱には詰めず 大皿盛りにしました



         昆布巻き、煮〆、ごまめ、黒豆、紅白蒲鉾

蒲鉾で、ちょうちょ を作ってみました 見えるかなぁ~?



  有頭海老の塩焼き、ブリ幽庵焼き、栗、数の子、のし鳥、生麩の福め煮


この海老は、パプアニューギニアの天然海老
震災で被災し仙台(確か・・・)から大阪に移転して再開した業者の海老です

テレビでその話を聞いて どこで買えるのかしら?と思っていたら
私が毎週お世話になっている 有機野菜などの産直で取り扱いが
ちょっと割高かもしれませんが、応援の心意気で 購入

美味しかったです!身もしっかりして甘味が濃厚で
殻でソースを作れば、さぞ美味しいだろうと思いましたが
今回はパス この次はやってみようかな

生麩、いつもは雑煮や茶碗蒸しに入れるだけでしたが
毎年何かひとつくらい 新しい物を入れなくては、と思い
いちば~ん 簡単な 福め煮(含め煮)を

意外に好評で これは定番に加わりますね きっと・・・

あとは、蕪柚子酢漬け、紅白なます、酢蓮根、塩いくら

ほぼこれが、我が家の定番お節となりそうです。

これは、お見せするほどの料理ではありませんので 
自身の覚書き という事で ご容赦を・・・


毎年、去年は何を作ったかしら?って・・・ 
こういう画像があれば、思い出すのに助かるんです(^_-)-☆

今年はなにやら 忙しい年になりそうですが
一年間 息切れすることなく やりきりましょう!