朝 8時過ぎ 晴れていれば 必ず
カーテンと扉を開けろとせがみます
南東から日差しが差し込み 新鮮な空気と共に
部屋を満たします
網戸越しの日光浴が この時期の日課ですね
専用の猫マットの上で あら?
かぁしゃん な~んにゃ?
ふふ ラッキー 舌が 出てるわよ!
乾いて くっついたのかな?
時間と共に 差し込む陽の向きが変化
リラックスしすぎ~~~
日差しと共に ラッキーの居場所が移ります
これは、秋から冬のお約束事
身体がほてると 部屋の隅の日陰でクールダウン
まるで、サウナみたいだねぇ~
ブリエ はフランス語で「輝く」の意
なので「白く輝く棒状のパン」 ですかね~
先月習った ベーコンエピと このバゲット・ブリエを焼きました
が、エピは 写真を忘れて もうお腹に収まっちゃいました ハハハ
先日来の ラッキー君の10円ハゲ
もう判らないでしょ?
今日は 曇天でしたが
昨日はうららかと言うか 暑いくらいのお天気でした
カーテンも開けて 日向ぼっこをするラッキー
ヴィタミンD 補給しなくちゃね!
午後になって日陰になっても
ずーっと 窓際が 心地よいらしく・・・
まったり~~~
フワァ~~~~ 大あくび
ナンニャ? 物音が!
ちょっと カリカリ食べよっかな~ のび~~~
おまけ写真のクロワッサン
10円ハゲができて10日
ハゲを見つけた その時から なるべくラッキーにかまうように
気を配りました
その甲斐あって4日目には うっすらと毛が生えてきました
翌日の土曜日からは もうベッタリ
トイレでもお風呂でも どこでもストーカー
ソファーで熟睡中に 化粧を落としに洗面所へ
ふと何かを感じ 鏡をのぞくと
廊下に 黒い塊が・・・
えええ? 熟睡だったじゃないの?
廊下で毛繕い中のラッキー
なんだか、私のまねっこ でもしているよう
おかげで、お母さん分が足りたのか
ハゲも今ではすっかり 隠れて判らなくなりました
単純というのか 実に判りやすい・・・
なのに、我侭が言えない性格なのですよね~
気持ち良さそう・・・
どこか 行くの?
行かないわよ!
今日は雨のせいか 冷えます
昨日より3度低いのだとか
元 押入れだった クローゼットを開けて欲しそうです
一昨年までは 押入れの中の新聞ストッカーで
よく寝ていたものね~
忘れないんだね?
でも、ここはもう 入れないのよ
その代わりに ホットカーペットを出してあげました
が、興味ないみたいで・・・
スイッチを入れても知らんぷり
あああ~ もう かまってあげないからね!
金曜日 帰宅時間が遅くなり車で急いでいたところ
通りを曲がると・・・
きれいな夕焼け・・・
そういえば最近 夕焼けなんて見てなかったな~
ちかごろ忙しくて 外出から戻っても ラッキーの相手をしてあげていませんでした
ちょっと抱いて 撫でて おしまい。
少し後ろめたさを感じつつも 時間に追われているばかり
10月10日 昔は体育の日だったなぁ~ なんて思いながら
遅くなってしまったので夕焼けを見つつ急いで帰宅
リビングに入ると ラッキーの小さな毛の塊が 散らばっています
なになに???
ラッキーを抱き上げ よ~く見ると
ギョッ これって もしかして 十円ハゲ? なの?
よくよく調べても 傷があるわけでもなく
湿疹ができている様子もなく
ただただ 単純に毛が抜けているだけ
うわぁ~ ストレス溜まってたんだねぇ
ごめ~ん
構ってあげられなくて・・・
もう 思いっきり抱っこして 撫で撫で~
ゴロゴロ~~~
夕べは かぁしゃんの 布団の上で眠り
ようやく ストレスも解消したようで
12日 今夜 チェックしたら ハゲは小さくなっていました
やれやれ よかったぁ~~~
しゃべれない分 もっと気に掛けてあげなくてはいけないのに
ついつい 忙しさにかまけて
ラッキーがおとなしいのを良いことに ほったらかしていました
深く 反省
もっと大事に するからね ごめ~ん
暗がりでこちらを見つめる目
暗くて見難いのですが 3センチ四方位の穴からジーーー
箱にはとにかく 小さかろうと細かろうと
入ってみないことには 気がすまない
居心地のよい箱と そうでない箱は
見た目だけでは 判断できないのでしょうか?
教室で先週習った スコットランド・バンズ
オールスパイスに胡椒などが入ったスパイシーなパンです
レーズンやオレンジピールにアーモンドが入ります
私の好みとしては、シナモンが入って欲しいところですが・・・
見た目がケーキっぽいので 甘いのかと思いきや
案外スパイシーで甘さは控えめ
紅茶によく合いそうです
こちらは・・・
昨日焼いた シナモンロール
アーモンドクリームとマロンが入っています
マロングラッセのブロークンを
一度湯洗いし ブランデーを振りかけて使いました
イタリア栗なんて 簡単に手に入りませんものね
手近なもので代用です
同時に 角食も焼きました
こちらは、ブラックアンドデッカーの電動ナイフで
きれいにスライスして 冷凍庫へ・・・
午後に焼いて夕方までにきれいにスライスできるので
ほんと、助かります
柔らかいパンもつぶさずに切れて ルンルンですわ!
今までは翌朝位まで置かないと きれいにスライスできなかったので・・・
なんだかどんどん便利な道具が欲しくなって・・・困ります~
月曜日 月一のパン屋さんでのレッスンに行ってきました。
ハード系は・・・
味噌あじ のベーコンエピ
う~ん これは正直 却下 かな?
ゴマはぼろぼろ落ちて食べにくいし
ベーコンの塩気+味噌あじ では 我が家にはからすぎ
味が濃すぎて・・・
これは、ノーマルエピ にて 再現を近くしたいと考えております
もうひとつの ソフト系は・・・
バゲット・ブリエ (輝く棒状のパン)ということですね!
フランス語で briller ブリエ は輝くという意味です
バゲットなのにソフトです
古くからの生徒さんは ミルクパンと 呼んでいらっしゃいます
バゲットなのに 砂糖が入り 水分は全て牛乳
硬くてしまった生地ですので クープが綺麗に入ります
まだ3回目の私には、名前と出来上がりが連想できなくて
どんな焼き上がりなのか、イメージが出来なくて
クープ入れにも迷いがあり
写真を改めてみて その迷いがクープの間隔に出ているな!
このパンは 時間がかかるので オーバーナイトで焼けます
お客様のときなど 前もって用意できていいのかもしれませんねぇ
若干甘いのが・・・
先月末からなんやかやと バタバタしており 忙しいです
このままの忙しさで 師走に突っ込むのかなぁ?
どんな時でも マイペースに見える ラッキー君
最近 へそ天で よく寝ます
今年も 金木犀が たくさん咲いています
まだ、蕾ですが いい香りを放っています
昨年よりも 今年の方が香りも強く 花もよく咲いているようです
なんとなく懐かしさを感じさせる金木犀です