専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

自家製 ツナ

2013-06-21 14:21:50 | 日記

以前からツナを作ってみたくて、今日、やっと実現しました

特にこだわったわけではありませんが、

月桂樹もこの日のために苗を購入し、植えました。

ローリエなんて初めて使います。

魚はシビのあらを買ってきました。

鍋に塩、粒こしょう、ローリエを入れ、沸騰するまでの間に

血合いを取り除きました。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。

あらは1.5キロあったのですが、下の方はほとんど血合いで

使えたのは半分でした。

その為、煮汁を作り過ぎたので、ツナが出来上がった後、

昨日もらった大根を今、煮てます。

ツナの味はすごく美味しいです。

今夜はこれでサラダを作ります。

血合いはカツにしようと、塩コショウしました。

2~3日はツナ料理が続きそうです

 

お・ま・け

福岡に行った従妹からお土産をもらいました。

『ひよ子』にお茶バージョンがあったなんて~…

ご覧の通り美味しかったです