20年以上も前の話しですが
次男坊が小学生の頃、給食で出た枇杷の種を持って帰りました。
そして庭に植えたら7、8年後実が生りました。
毎年、葡萄のように小さな実がびっちり生るので
大きい実が生るように、一昨年
枝を半分くらい切り捨てました。
すると、去年は一個も生りませんでしたが
今年はまた、葡萄のように小さな実がたくさん生りました。
そして、ジャムを作る事にしました。
種の周りの薄皮も剥かないといけないので
すごく時間が掛かりました。
1時間半でこれだけです。
色が変わらないように、塩水に浸けました。
砂糖と、レモンの果汁を入れました。
実の水分が多くて、なかなか蒸発しませんでした。
水っぽくなりましたが、とても美味しいです。
その後、2時間半掛けて剥いたのがこの量です。
かなり時間が掛かります。
苦労はしたけれど、出来上がったジャムは
マンゴーの味がしました。
何か、得をしたような気がしました
結局、枇杷の木一本分
全部作りました。
その割には、少量しか出来なかったので
味わって食べたいと思います。