先日、我が家に生った枇杷の木
一本分全部ジャムにしました。
今度は、実家に生った枇杷を貰いに行き
また、作りました。
実家の枇杷は、とても大きく
種が小さいので、このままでも
とても美味しいです。
前回、皮を剥くのが大変でしたが
茹でたら剥きやすくなると聞いて
今回は、茹でました。
少しは楽でしたが、やっぱり大変で
何時間も掛かりました。
剥いた実は、塩水に浸けて色止めをしました。
砂糖と、レモン汁を入れて煮込みます。
砂糖が少ないので、賞味期限が短いです。
今度は、ラベルも作りました。
マンゴーのような味がします
お・ま・け
実家にいる時、近所の枇杷の木に
猿が来ました。
私がちぎった、枇杷の木ではありません。