専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

枇杷ジャム

2017-06-23 23:23:23 | 日記

先日、我が家に生った枇杷の木

一本分全部ジャムにしました。

今度は、実家に生った枇杷を貰いに行き

また、作りました。

実家の枇杷は、とても大きく

種が小さいので、このままでも

とても美味しいです。

前回、皮を剥くのが大変でしたが

茹でたら剥きやすくなると聞いて

今回は、茹でました。

少しは楽でしたが、やっぱり大変で

何時間も掛かりました。

剥いた実は、塩水に浸けて色止めをしました。

砂糖と、レモン汁を入れて煮込みます。

砂糖が少ないので、賞味期限が短いです。

今度は、ラベルも作りました。

マンゴーのような味がします

 

お・ま・け

実家にいる時、近所の枇杷の木に

猿が来ました。

私がちぎった、枇杷の木ではありません。