お嫁ちゃんに、新生姜をいただきました。
計ったわけではないのに
ぴったし、1キロあったので驚きでした。
ジャムと佃煮を、半々で作るつもりでしたが
面倒だったので全部、佃煮にしました。
薄切りにした生姜を、3度茹でました。
一回目の茹で汁は、生姜シロップにでもしようと思い
冷凍庫に入れました。
砂糖、醤油、みりんを鍋に入れて煮ました。
生姜を入れ、汁が無くなるまで煮込みました。
最後に、塩昆布とゴマを混ぜました。
カップ容器があったので、これに入れました。
もう少し、生姜の香りを残したかったです。
次からは、茹でこぼしを2回にしてみようと思いました。
冷奴やご飯と一緒に食べると、とても美味しくて
何杯でも食べてしまいます
レシピは、スーパーでやっていた
新生姜の試食販売でいただきました。
いつかは作ろうと、ず~っと取っておきました。
お・ま・け
トイザらスで、カラーボールを買いました。
100個で、千円ほどでした。
Magoちゃんが大好きなんです。
ビニールプールに入れて、遊ばせるつもりでしたが
空気入れが大変です。
そこで、ベビーバスがあったのを思い出しました。
狭いですが、喜んでくれました。