こんにちは~
3月も半ばになり、庭のホウレンソウが急激に成長しました。
このままにしておくとトウが立ってしまいますので、一応収穫しました。
山ほどのホウレンソウ 馬じゃあるまいし2人でバリバリ食べられません。
なんとか大量消費できるメニューをネットで検索してみましたところ
「常夜鍋」という料理があり「常夜鍋」けっこう美味しそうなので作ってみることに致しました。
①まず、お酒カップ3杯を沸騰させ その中に豚肉の薄切りとホウレンソウを入れるだけのようです。
お好みでエノキや豆腐などもいれます。
次にタレはポン酢でもいいのですが、ワタクシはケンタロウ氏のタレとやらを作ってみました。
これがまたゴマが利いててとてもおいしい!ほんとうです!
「常夜鍋」とは毎日食べても飽きないという意味なのだそうです。
ワタクシ達はポパイとオリーブのように山ほどのホウレンソウも2日で食べきりました。
大好評でした。是非お試しあれ!おススメです。



<タレ>
・大根おろし・・・5cm分
・醤油・・・大さじ2
・白・黒炒りゴマ・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・大根おろし・・・5cm分
・醤油・・・大さじ2
・白・黒炒りゴマ・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2