きままにブログ

季節の花々や日々の出来事を綴って

ホウレンソウ

2016-03-16 | 心の赴くままに

こんにちは~

3月も半ばになり、庭のホウレンソウが急激に成長しました。

このままにしておくとトウが立ってしまいますので、一応収穫しました。

山ほどのホウレンソウ 馬じゃあるまいし2人でバリバリ食べられません。

なんとか大量消費できるメニューをネットで検索してみましたところ

「常夜鍋」という料理があり「常夜鍋」けっこう美味しそうなので作ってみることに致しました。

 

①まず、お酒カップ3杯を沸騰させ その中に豚肉の薄切りとホウレンソウを入れるだけのようです。

 お好みでエノキや豆腐などもいれます。

次にタレはポン酢でもいいのですが、ワタクシはケンタロウ氏のタレとやらを作ってみました。 

これがまたゴマが利いててとてもおいしい!ほんとうです!

「常夜鍋」とは毎日食べても飽きないという意味なのだそうです。

ワタクシ達はポパイとオリーブのように山ほどのホウレンソウも2日で食べきりました。

 
大好評でした。是非お試しあれ!おススメです。 
 
    <タレ>
   ・大根おろし・・・5cm分
   ・醤油・・・大さじ2
   ・白・黒炒りゴマ・・・大さじ2
   ・ごま油・・・大さじ1
   ・オイスターソース・・・大さじ1/2