不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『手作りクッキー』です。
材料は、ホットケーキミックス+サラダ油+砂糖+牛乳(+抹茶パウダー+ココア)。
全材料をボウルに合わせ混ぜ混ぜ捏ねる。
↓何も混ぜないシンプル生地。
↓右:抹茶パウダーを混ぜ込む、左:ココアを混ぜ込む。
↓型抜きを使ったり、粘土のように手でコネコネして手で細工したり。
↓焼き上がるとこんなに膨らんだ~!
↓第2弾・第3弾とオーブンは忙しく・・・。
↓中には、キウイジャムをねじ込んでみたものも!
これっ!とっても美味~!
なんだかんだと、みみかがネットで調べて配合し、混ぜ合わせ、捏ねて形成して焼きました!
ママも少しだけ粘土遊びの感覚を楽しませてもらいました。
3年ほど前にも掲載したクッキー作りの模様を見直すと、かなりしっかり成長しておりまする。
3年生と6年生ではそりゃ全然違ってますわな~。
ご馳走さまでした!!
『手作りクッキー』です。
材料は、ホットケーキミックス+サラダ油+砂糖+牛乳(+抹茶パウダー+ココア)。
全材料をボウルに合わせ混ぜ混ぜ捏ねる。
↓何も混ぜないシンプル生地。
↓右:抹茶パウダーを混ぜ込む、左:ココアを混ぜ込む。
↓型抜きを使ったり、粘土のように手でコネコネして手で細工したり。
↓焼き上がるとこんなに膨らんだ~!
↓第2弾・第3弾とオーブンは忙しく・・・。
↓中には、キウイジャムをねじ込んでみたものも!
これっ!とっても美味~!
なんだかんだと、みみかがネットで調べて配合し、混ぜ合わせ、捏ねて形成して焼きました!
ママも少しだけ粘土遊びの感覚を楽しませてもらいました。
3年ほど前にも掲載したクッキー作りの模様を見直すと、かなりしっかり成長しておりまする。
3年生と6年生ではそりゃ全然違ってますわな~。
ご馳走さまでした!!