神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

さつま芋のおはぎ

2011年01月23日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『さつま芋のおはぎ』です。
材料は、米+もち米+さつま芋+塩+きなこ(+砂糖)。
火が通りやすいように切ったさつま芋と、洗った米ともち米に塩を加えて炊飯器に入れ、おこわを炊くようにスイッチオン!

↑炊き上がると、こーんなの。

↑ボウルもしくはすり鉢に移して、ザックリ潰しながら混ぜる。
(この時、塩加減をみて調整する)

↑団子に丸めて・・・きな粉の下はこんな感じ!

さつま芋の存在感と甘味が美味しいおはぎです!
塩を入れたことで何とも言えないグッドな美味しさになりました。
ママは、お米ともち米を適当に合わせましたが、お好みで~!
きな粉のほかにも餡子も使えば、それまた美味しいことでしょう!!
ご馳走様でした!!


この記事についてブログを書く
« お揚げさんのポン酢炒め | トップ | リンゴと水菜のサラダ »

不殺生菜食・おやつ」カテゴリの最新記事