![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8d/4f299d5b5e900798cd58d32b56916955.jpg)
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『さつま芋のおはぎ』です。
材料は、米+もち米+さつま芋+塩+きなこ(+砂糖)。
火が通りやすいように切ったさつま芋と、洗った米ともち米に塩を加えて炊飯器に入れ、おこわを炊くようにスイッチオン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f8/00534659665f0b3e7455765307f7ad87.jpg)
↑炊き上がると、こーんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/73/f478c67fa211af0795e9b83eea73119b.jpg)
↑ボウルもしくはすり鉢に移して、ザックリ潰しながら混ぜる。
(この時、塩加減をみて調整する)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6c/b01bda851097e408b8ea2821a95aebd3.jpg)
↑団子に丸めて・・・きな粉の下はこんな感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
さつま芋の存在感と甘味が美味しいおはぎです!
塩を入れたことで何とも言えないグッドな美味しさになりました。
ママは、お米ともち米を適当に合わせましたが、お好みで~!
きな粉のほかにも餡子も使えば、それまた美味しいことでしょう!!
ご馳走様でした!!
『さつま芋のおはぎ』です。
材料は、米+もち米+さつま芋+塩+きなこ(+砂糖)。
火が通りやすいように切ったさつま芋と、洗った米ともち米に塩を加えて炊飯器に入れ、おこわを炊くようにスイッチオン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f8/00534659665f0b3e7455765307f7ad87.jpg)
↑炊き上がると、こーんなの。
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↑ボウルもしくはすり鉢に移して、ザックリ潰しながら混ぜる。
(この時、塩加減をみて調整する)
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↑団子に丸めて・・・きな粉の下はこんな感じ!
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さつま芋の存在感と甘味が美味しいおはぎです!
塩を入れたことで何とも言えないグッドな美味しさになりました。
ママは、お米ともち米を適当に合わせましたが、お好みで~!
きな粉のほかにも餡子も使えば、それまた美味しいことでしょう!!
ご馳走様でした!!