不殺生菜食の我が家のおやつ。
『イチジクのコンポート』です。
材料は、イチジク+水+砂糖(+レモン汁)。
イチジクの表面をサッと洗ってヘタ部分を取り除く。
皮付きのままお鍋に並べ、ひたひたの水に砂糖を加えて煮る。
ワイン色に汁が染まっていい感じに煮えたら火を止め、あら熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり!
生のままでも美味しいイチジクですが、ずっとこのコンポート作ってみたかったのです!
調べると、皮を剥くのもあれば酒類を加えるものもあり、ビンに入れて長期保存をしたり、作り方も色々。
ママはいつもの作る他のコンポートと同様に作り、冷やしてすぐに食べちゃいました!
出来上がった初めてのお味は、ウーン!ちょー美味~!
割るとこんなの↓
皮付きのなんとも言えない食感がみみかのお気に入りで、甘くてキレイな色のお汁と一緒に食べるのがとっても美味しい!
丸ごとコンポート、ワインレッドな美味~なお味!
我が家の庭にあるイチジクの木は、今年は残念ながらいい実が成りませんでした。
一つだけ大きな成長したのでみみかと半分こ!
無肥料無農薬の我が家のイチジクの木、来年はどうかな?
『イチジクのコンポート』です。
材料は、イチジク+水+砂糖(+レモン汁)。
イチジクの表面をサッと洗ってヘタ部分を取り除く。
皮付きのままお鍋に並べ、ひたひたの水に砂糖を加えて煮る。
ワイン色に汁が染まっていい感じに煮えたら火を止め、あら熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり!
生のままでも美味しいイチジクですが、ずっとこのコンポート作ってみたかったのです!
調べると、皮を剥くのもあれば酒類を加えるものもあり、ビンに入れて長期保存をしたり、作り方も色々。
ママはいつもの作る他のコンポートと同様に作り、冷やしてすぐに食べちゃいました!
出来上がった初めてのお味は、ウーン!ちょー美味~!
割るとこんなの↓
皮付きのなんとも言えない食感がみみかのお気に入りで、甘くてキレイな色のお汁と一緒に食べるのがとっても美味しい!
丸ごとコンポート、ワインレッドな美味~なお味!
我が家の庭にあるイチジクの木は、今年は残念ながらいい実が成りませんでした。
一つだけ大きな成長したのでみみかと半分こ!
無肥料無農薬の我が家のイチジクの木、来年はどうかな?