日本酒も 新酒の時期は近い
秋に穫れた新米で仕込んだ一番最初の酒
どの蔵でも大体10月下旬~11月に仕込みが始まり、遅くても12月初めには出きる。
但しこれはあくまでも蔵内での話であって、まだ一般には販売されず、通常はその酒をひと夏熟成させてから次の秋に出荷する。
最近、「限定しぼりたて生」と名打って12月中旬頃に出る。のは ”新酒”
ボジョレと同じで、まだ荒々しく若いらしい。【kanはわかんないけどね!】
ちなみに、酒蔵の入口に新しい緑色の杉玉に換えられたら、その蔵で新酒が出来た印。
酒蔵もそろって、ボジョレ並みにイベントすれば盛り上がるかもね。
なぜしないのかな~
※錦織さんギリ?長いゲームだったなぁ
皆起きて 観戦?