故郷は被災してもう10年以上だ。海産物は最近またまた風評被害地区。
先日帰郷して聞いたが、
板海苔の最盛期は 11・12・1・2の4か月で出荷は2か月らしい
だけど、アオサは 年中 出荷できるので ありがたいと話していた。
そうだな~毎月の収入はありがたいようだ。 日銭・月収・年収
年何回も収穫できる野菜もいいのかもね【工場で作るトマトやサラダ菜・もやし?】
田舎に帰ると結構地元産のものを買って帰る。そんなことでしか貢献してないことにちょい反省だけどね
それにしても、千葉は特産物・土産物に関しては、カナカナ県だ。 多胡の米、自然薯、八街 ピーナッツ。梨?伊勢海老?ハマグリ?イワシ?クジラ?ははば海苔・江戸前海苔・・思いつかないよな~