kan2のテニス・オフ生活はさらに続く

仲間を募ってテニスを楽しむ週末も10数年、もう70代になった。ウィークデイは毎日中学生への学習支援で新生活。Vol7

出汁・灰汁・油抜き

2024年04月23日 | 好々爺への道

出汁:野菜など食物の煮汁

灰汁・アク:食材の味覚や色に不快な作用を与える成分で、水や酢水、茹でる、

   米のとぎ汁などで取り除くことができます

こんにゃくは酒で?煮る (下ゆで)、油あげはお湯かけする。(油あげ)

けっこう 味 音痴の私のとっては、こんにゃく臭い?と言われても気にならないし、魚や肉の煮汁好きなのにくさいと言われてもな~

味噌汁だって、油揚げ入れるときはお湯かけ必要?出汁出るじゃん、ゴボウだって、そのまま煮たほうがうまくない、

【ほうれん草は湯がかないと、胆石になるよ!】最近シュウ酸少ないホウレンソウ多くなってない?

出汁と灰汁 区別はむずいな~ 家で作る料理はナレ レストラン・料亭の料理はハレ

家庭料理は手間かけずっていうのがいいよな~料理番組で 料理人がいかにもの料理法を主婦へアピールするのもいかがなもんだろうな~

【見た目良くて、素材が生かされて、素材のうまさkan2るほうも、いいだろ!】

 

コメント
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