出汁:野菜など食物の煮汁
灰汁・アク:食材の味覚や色に不快な作用を与える成分で、水や酢水、茹でる、
米のとぎ汁などで取り除くことができます
こんにゃくは酒で?煮る (下ゆで)、油あげはお湯かけする。(油あげ)
けっこう 味 音痴の私のとっては、こんにゃく臭い?と言われても気にならないし、魚や肉の煮汁好きなのにくさいと言われてもな~
味噌汁だって、油揚げ入れるときはお湯かけ必要?出汁出るじゃん、ゴボウだって、そのまま煮たほうがうまくない、
【ほうれん草は湯がかないと、胆石になるよ!】最近シュウ酸少ないホウレンソウ多くなってない?
出汁と灰汁 区別はむずいな~ 家で作る料理はナレ レストラン・料亭の料理はハレ
家庭料理は手間かけずっていうのがいいよな~料理番組で 料理人がいかにもの料理法を主婦へアピールするのもいかがなもんだろうな~
【見た目良くて、素材が生かされて、素材のうまさkan2るほうも、いいだろ!】