
皆様、こんばんは。
事務局です。
7日の一宮市内は、午後から本格的な雨となってしまいました。
ここ数日で、梅の花が満開になっています。
前回の続きでございます。
「木綿街道おちらとリレーガイド」に参加しています。
お話が脱線したまま続きます。
木綿街道オンラインショップ「木綿屋」様で注文した、醤油3本セットが2月25日、私の手元に到着いたしました。
島根県出雲市(旧平田市)、「木綿街道」にある、醤油屋さん3軒が醸造した醤油3本セットです。
箱を開けると、写真のように、以下の醤油が入っていました。
(1)岡茂一郎商店様:菊露醤油
(2)加藤醤油店様:たちばなしょうゆ
(3)持田醤油店様:羽衣さしみ醤油
全て、再仕込(さいしこみ)醤油でした。
島根県で生産される醤油は、大半が「再仕込醤油」という種類の醤油です。
醤油は、地域によって醸造方法が違い、色々な種類の醤油が存在します。
関東地方は「濃口醤油」が多く製造されています。
愛知県尾張地方南部から三河地方は「白醤油」、尾張地方北部から美濃地方は「溜(たまり)醤油」が製造されています。
関西地方は「薄口醤油」が多く製造されています。
前にも書きましたが、島根県の醤油は、再仕込醤油というもので、通称名を「さしみ醤油」と言います。
“さしみ”は「さいしこみ」から“い”と“こ”を省いたものです。
濃口醤油などの一般の醤油は、麹と食塩水を仕込んで醸造しますが、再仕込醤油は、食塩水が「生の醤油」に替わります。
生の醤油で仕込むことにより、濃厚な味わいになります。
さしみ醤油は、甘露醤油とも呼ばれることもあり、刺身や寿司などと相性が良いです。
次回に続きます。
ブログに関するご感想・ご意見・クレーム等は、ブログのコメントや携帯電話にお願いします。
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7日の一宮市内は、午後から本格的な雨となってしまいました。
ここ数日で、梅の花が満開になっています。
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島根県出雲市(旧平田市)、「木綿街道」にある、醤油屋さん3軒が醸造した醤油3本セットです。
箱を開けると、写真のように、以下の醤油が入っていました。
(1)岡茂一郎商店様:菊露醤油
(2)加藤醤油店様:たちばなしょうゆ
(3)持田醤油店様:羽衣さしみ醤油
全て、再仕込(さいしこみ)醤油でした。
島根県で生産される醤油は、大半が「再仕込醤油」という種類の醤油です。
醤油は、地域によって醸造方法が違い、色々な種類の醤油が存在します。
関東地方は「濃口醤油」が多く製造されています。
愛知県尾張地方南部から三河地方は「白醤油」、尾張地方北部から美濃地方は「溜(たまり)醤油」が製造されています。
関西地方は「薄口醤油」が多く製造されています。
前にも書きましたが、島根県の醤油は、再仕込醤油というもので、通称名を「さしみ醤油」と言います。
“さしみ”は「さいしこみ」から“い”と“こ”を省いたものです。
濃口醤油などの一般の醤油は、麹と食塩水を仕込んで醸造しますが、再仕込醤油は、食塩水が「生の醤油」に替わります。
生の醤油で仕込むことにより、濃厚な味わいになります。
さしみ醤油は、甘露醤油とも呼ばれることもあり、刺身や寿司などと相性が良いです。
次回に続きます。
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