今日は、竹さんは、ジャガイモの収穫。
「ニシユタカ」というジャガイモとのこと。
こんな時期に、ジャガイモが取れるなんて、びっくりです。
あまりお天気が良くなく、雨が多かったのですが、そこそこの収穫。
自然の、恵みに感謝。
竹さんの、労力にも、感謝!
収穫の事を私は知らずに、北海道産の、男爵を買ってしまった。
失敗の巻きでした。
今日は、竹さんは、ジャガイモの収穫。
「ニシユタカ」というジャガイモとのこと。
こんな時期に、ジャガイモが取れるなんて、びっくりです。
あまりお天気が良くなく、雨が多かったのですが、そこそこの収穫。
自然の、恵みに感謝。
竹さんの、労力にも、感謝!
収穫の事を私は知らずに、北海道産の、男爵を買ってしまった。
失敗の巻きでした。
今日は、立冬だという。
今年は、何時から秋で、いつ夏が終わったのか、夏があったのか、よくわからなかった。
突然、もう冬ですよなんて言われても、戸惑うばかり。
でも今日の空気は、冷たかった。
ちょっとしばらく前の、秋の味覚。
台風で、ほとんど落下してしまった「栗}
栗ご飯になりました。
いつもは4カップ位のお米で作るのだけれど、今年は2カップでした。
栗ご飯と鮭のマリネの、夕食。
何はともあれ、栗は自家製です。
今日(もう昨日になってしまった。)は、半袖でもいいくらいのお天気。
気温の変動の大きさについていけない。
今日は、健康体操に行って、ひと汗かいた。
帰りに、地元のスーパーに寄ったら、銚子の秋刀魚があった。
小さな秋刀魚だけれど、迷わず買ってしまった。
梅酢煮にする。
やはり近海物は、美味しい。
数年前は、立派な秋刀魚が簡単に手に入ったのだけれど・・・・・・
温暖化のせいか、外国船のせいなのか、小さな秋刀魚しかスーパーに並ばなくなった。
大手のスーパーにも寄ってみたが、こちらは北海道産の秋刀魚だった。
仕入れ方法が違うのだと思う。
今日は、モロヘイヤに挑戦です。
もうじき花が咲きそうなので、採れるだけ採りました。
お天気が悪かったりして、葉に黒い点ができたり、
虫?鳥?がちぎったりした葉は使いません。
一枚一枚確認して、大きなボール一杯の収穫になります。
これを茹でて、みじん切りにします。
ドロドロになったものを、お醤油で味付けし、ツナとゆで卵のみじん切りと和えって、
我が家の「モロヘイヤのパスタ」が完成です。
好みで、粉チーズも・・・・
たくさんできたので、半分は冷凍しておきます。
畑とのお付き合いは大変です。
(今日は、写真が失敗してしまいました。)
ザワークラウトができました。以前リンゴ酢を入れるレシピで何度か作りました。酢を入れずに、塩だけで発酵させるのが本物なのだと知り、試しに作ってみました。1度だけできたのでした。去年も一昨年も試してみたのですが、カビが生えてしまい失敗でした。
今年は、酢を入れて作ろうと思っていたのですが・・・・・・
自家製の立派なキャベツを見ていたら、正当な由緒正しいザワークラウトにして食べてあげないと、申し訳ないという気持ちになってしまったのです。
今までは、廊下の冷暗所においていたのですが、台所に移動して毎日カビが生えていないか観察しました。塩だけで発酵するのですね。感激しました。
さっそく生鱈と一緒に煮込みました。