冬は、薪づくりが竹さんの日課です。
昨年マテバシイを3本伐採したので、これは業者に頼みましたが・・・
大量に薪ができてしまい、薪棚のスペースがなくて、先日からやっと伐採が始まりました。
今シーズンの2本目が、エノキ広場の大きな桑の木です。
だいぶ傾いています。
楔を入れて。
倒れました。
あっという間ですね!
素晴らしい!
薪にはならない細い枝を切り落として、玉切りにして薪割りになります。
竹さんがんばってね!
冬は、薪づくりが竹さんの日課です。
昨年マテバシイを3本伐採したので、これは業者に頼みましたが・・・
大量に薪ができてしまい、薪棚のスペースがなくて、先日からやっと伐採が始まりました。
今シーズンの2本目が、エノキ広場の大きな桑の木です。
だいぶ傾いています。
楔を入れて。
倒れました。
あっという間ですね!
素晴らしい!
薪にはならない細い枝を切り落として、玉切りにして薪割りになります。
竹さんがんばってね!
立春の日、とても暖かくなったので、庭の散歩ができました。
このところとても寒い日が続いていたので、
今年はまだだろうと思っていたのですが、
ありました
ふきのとう
昨年、西北のマテバシイを3本伐採しました。
その時、西側のヒノキ林のヒノキを20数本、マテバシイの伐採のために、
地主さんにお願いして伐採させてもらいました。
西側にチラホラとあったフキの日当たりがとても良くなって
今年は、大きなふきのとうがたくさん取れました。
さっそくフキ味噌にしていただきました。
こんなにフキ味噌が出来たのは初めてです。
春の味覚です。
今日も、二つ採れました。
刻んで冷凍して、お味噌汁に入れます。
今日もまた季節外れの温かさ!
久しぶりに庭を散歩していたら・・・・
カントウタンポポでした。
2月に咲き始めるなんて、ちょっと早すぎです。