今日はとてもいいお天気でした。小春日和というのはこんな日を言うのでしょうか?
足元に、黄色の花が見えたので、季節はずれのタンポポかと思ったら、ジシバリでした。
ユキヤナギも白い花をつけて、季節はずれなのです。
今日はとてもいいお天気でした。小春日和というのはこんな日を言うのでしょうか?
足元に、黄色の花が見えたので、季節はずれのタンポポかと思ったら、ジシバリでした。
ユキヤナギも白い花をつけて、季節はずれなのです。
今日も草取り!
庭の片隅で見つけました。
冬イチゴ
7~8ミリくらいの大きさの苺です。(写真が上手に撮れませんでした。残念)
これをたくさん集めて、ジャムを作ったこともあります。
クリスマスケーキのかざりにしたり・・・・・
これからがシーズンです。
家庭菜園のキャベツの収穫
ちょっと虫がついていましたが、立派なキャベツの収穫です。
久しぶりに、ザワークラウト作りです。
5ミリ幅に、キャベツ約1.5キログラムを刻みます。
できるだけ大きなお鍋に入れて、塩大匙3杯を振りかけて、もみます。
しばらくそのままおいて、キャベツがしんなりしたら容器にしっかり詰めます。
ローリエ2枚を、半分にちぎっていれます。
重し、2.5キロをして、水が上がるのを待ちます。
この段階で、キャラウェイを入れる方法もありますが、水が上ってきてから入れることにします。
キャベツの値段が高かったので、なかなかできませんでしたが・・・・・・
畑のキャベツは、元気です。スーパーでは、100円で売っていました。
でも無農薬、有機栽培の採りたてですから特別だと思います。