カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

今年も味噌作り

2017-02-24 10:19:14 | 手作り料理

今年も、味噌作りの季節がやってきました。

例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。

今年も、大豆は2kgにしました。

大きめのワッシャーで大豆をつぶします。

これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。

麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。

完成です。

後は、月に1回天地替えをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はクリスマスイブ

2016-12-24 23:02:03 | 手作り料理

今日は、クリスマスイブ。

イブの気分をゆっくり楽しみたいと、思っていたのですが、

午後から、明日のクリスマスケーキ作り。

今風なのですが、生クリームのケーキが食べたい。

で、頑張ってみました。

柊は、庭にあった本物です。

18センチのスポンジケーキに、生クリームとイチゴと柊でデコレーションしました。

中には、自家製のブルーべりジャムが入っています。

本当は、冬イチゴも散らしたかったのですが、時間がなくて、ヒノキ林に探しに行けませんでした。

3種類の、ベリーケーキにしたかったのですが、残念。

明日のクリスマスは、教会に行きます。

そして洗礼を受けることになります。

これが、クリスマスの過ごし方です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムカゴご飯

2016-09-30 22:22:32 | 手作り料理

今日は、庭のあちこちから集めた「ムカゴ」で、ムカゴご飯を作りました。

 

つる性の食物は、繁茂すると、樹木を痛めたりするので、最近はできるだけ取ってしまうようにしているのですが、

今年は、庭の手入れに、手が回らず、結果として収穫できた「ムカゴ」です。

今日の昼食

 

竹さんは、昆布巻きが大好きで、月に一回のペースで、作っています。

それに合わせて、私は伊達巻を作ります。

 

いつもの年なら、これに煮しめか、炒めなますがついたりして、お正月気分?になるのですが

今年は、ピーマンがまだまだ元気です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さの中、大豆を茹でました

2016-09-28 22:52:01 | 手作り料理

今日は、庭で大豆を茹でた。

予報では、曇りだったので、何とかなるかなと思い,前日大豆を水に浸けた。

でも現実は、厳しい。

30度位に気温は上がり、湿度も高い。

時折、気持のよい風は吹くけれど・・・・・サウナに入っているような気分。

今年は、雨が多い夏だったので、庭は草だらけ・・・・・・・

草取りも、草刈も追いつけませんでした。

ウバユリの種ができていました。

この季節に、観るのは初めてです。

落葉も始まっていて、秋なのですよね・・・・・・・

でも、今日の焚火は、とても暑かった!!!!

大豆を、1㎏。小分けにして、冷凍しておきます。

暮れに、またやらないといけないと思うのですが、北海道産の大豆が手に入るかどうか心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は敬老の日!

2016-09-19 13:02:28 | 手作り料理

よくよく考えてみたら、今日は「敬老の日」

今までは、あまり意識しなかったのですが・・・・・・

よくよく考えてみたら、私と竹さんは充分その歳を超えていることに気付きました。

特に、お祝い?をしてくれる人もいないので

二人でささやかに、パエリアを作って、お祝いをしました。

魚介類たっぷりと、我が家のピーマン・インゲン・グリーンピース(冷凍しておいたもの)たっぷりです。

アサリを入れるのを忘れたり、白ワインを振りかけるのを忘れたり、

でも、美味しかった。

お米は、2カップなのだけれど、お昼と、夕飯で、食べきるのはちょっと・・・・・・・・!

そこが、悩みの種です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする