今年も、味噌作りの季節がやってきました。
例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。
今年も、大豆は2kgにしました。
大きめのワッシャーで大豆をつぶします。
これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。
麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。
完成です。
後は、月に1回天地替えをします。
今年も、味噌作りの季節がやってきました。
例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。
今年も、大豆は2kgにしました。
大きめのワッシャーで大豆をつぶします。
これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。
麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。
完成です。
後は、月に1回天地替えをします。
今日は、クリスマスイブ。
イブの気分をゆっくり楽しみたいと、思っていたのですが、
午後から、明日のクリスマスケーキ作り。
今風なのですが、生クリームのケーキが食べたい。
で、頑張ってみました。
柊は、庭にあった本物です。
18センチのスポンジケーキに、生クリームとイチゴと柊でデコレーションしました。
中には、自家製のブルーべりジャムが入っています。
本当は、冬イチゴも散らしたかったのですが、時間がなくて、ヒノキ林に探しに行けませんでした。
3種類の、ベリーケーキにしたかったのですが、残念。
明日のクリスマスは、教会に行きます。
そして洗礼を受けることになります。
これが、クリスマスの過ごし方です。
今日は、庭のあちこちから集めた「ムカゴ」で、ムカゴご飯を作りました。
つる性の食物は、繁茂すると、樹木を痛めたりするので、最近はできるだけ取ってしまうようにしているのですが、
今年は、庭の手入れに、手が回らず、結果として収穫できた「ムカゴ」です。
今日の昼食
竹さんは、昆布巻きが大好きで、月に一回のペースで、作っています。
それに合わせて、私は伊達巻を作ります。
いつもの年なら、これに煮しめか、炒めなますがついたりして、お正月気分?になるのですが
今年は、ピーマンがまだまだ元気です。
今日は、庭で大豆を茹でた。
予報では、曇りだったので、何とかなるかなと思い,前日大豆を水に浸けた。
でも現実は、厳しい。
30度位に気温は上がり、湿度も高い。
時折、気持のよい風は吹くけれど・・・・・サウナに入っているような気分。
今年は、雨が多い夏だったので、庭は草だらけ・・・・・・・
草取りも、草刈も追いつけませんでした。
ウバユリの種ができていました。
この季節に、観るのは初めてです。
落葉も始まっていて、秋なのですよね・・・・・・・
でも、今日の焚火は、とても暑かった!!!!
大豆を、1㎏。小分けにして、冷凍しておきます。
暮れに、またやらないといけないと思うのですが、北海道産の大豆が手に入るかどうか心配です。
よくよく考えてみたら、今日は「敬老の日」
今までは、あまり意識しなかったのですが・・・・・・
よくよく考えてみたら、私と竹さんは充分その歳を超えていることに気付きました。
特に、お祝い?をしてくれる人もいないので
二人でささやかに、パエリアを作って、お祝いをしました。
魚介類たっぷりと、我が家のピーマン・インゲン・グリーンピース(冷凍しておいたもの)たっぷりです。
アサリを入れるのを忘れたり、白ワインを振りかけるのを忘れたり、
でも、美味しかった。
お米は、2カップなのだけれど、お昼と、夕飯で、食べきるのはちょっと・・・・・・・・!
そこが、悩みの種です。