カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

ブルーベリージャム作り

2017-08-31 10:34:20 | 自然の恵み

今年もまたブルーベリージャムを作りました。

冷凍庫や冷蔵庫に保存しておいたものが、鍋一杯になりました。

1.8キロありました。

 

 

まずは過熱して、三分の二位に量が減った処で、40パーセント量の砂糖720gを加え、水分を飛ばします。

だいぶ煮詰まって来ました。

 

なべ底が見えるようになるまで、かき混ぜながら煮つめます。

このへんが一番大変。

火力が強すぎると、プツプツと飛んでくるし・・・・

暑いし・・・・・

首にタオルを巻きながら、夏の戦いです。

その一方で頃合いを見て、瓶の煮沸消毒を始めます。

 

沸騰してから15分加熱して、取り出しておきます。

 

いよいよ瓶詰です。

ここでやっと竹さんが登場。

しっかり蓋をして、冷めるまで逆さにしておきます。

これで1年以上は大丈夫です。

一昨年は大豊作で、昨年はあまり収穫できなかったので春頃まで、15年度作のジャムを食べていましたが、

カビも出ず、逆に熟成して味に深みが出ました。

今年は、あともう1回位はジャム作りができそうです。