今年もまたブルーベリージャムを作りました。
冷凍庫や冷蔵庫に保存しておいたものが、鍋一杯になりました。
1.8キロありました。
まずは過熱して、三分の二位に量が減った処で、40パーセント量の砂糖720gを加え、水分を飛ばします。
だいぶ煮詰まって来ました。
なべ底が見えるようになるまで、かき混ぜながら煮つめます。
このへんが一番大変。
火力が強すぎると、プツプツと飛んでくるし・・・・
暑いし・・・・・
首にタオルを巻きながら、夏の戦いです。
その一方で頃合いを見て、瓶の煮沸消毒を始めます。
沸騰してから15分加熱して、取り出しておきます。
いよいよ瓶詰です。
ここでやっと竹さんが登場。
しっかり蓋をして、冷めるまで逆さにしておきます。
これで1年以上は大丈夫です。
一昨年は大豊作で、昨年はあまり収穫できなかったので春頃まで、15年度作のジャムを食べていましたが、
カビも出ず、逆に熟成して味に深みが出ました。
今年は、あともう1回位はジャム作りができそうです。