今回は、一番ポピュラーな大根のたくあん漬です。売っているのより、家で作った方がはるかに美味しい。
①材料
大根・・・・・・・10Kg
塩・・・・・・・・・4合②調味料
砂糖・・・・・・・1Kg
酢・・・・・・・・・4合
こんぶ・・・・・10cm角2枚
唐辛子・・・・・2~3本③作り方
イ.大根はよく洗って水分を取る(小さく切らない方がいい)。
ロ.10Kg入るタッパーに、大根を敷き、塩を振る。これを大根がなくなるまで何重か繰り返す。そして重石をする。4日~1週間位で水分が上がってくる。
ハ.水分が上がったら、水分を取り除き、もとの容器に入れる上から、砂糖、酢、昆布、唐辛子を入れ、(11~12月頃なら)1週間位から食べられる。
お茶漬けのおともにですぞ。お試しあれよかし。