お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

おでん

2010-12-13 00:00:00 | かんたんご飯
板こんにゃくと

卵茹でる

沸騰後10分加熱した茹で卵は
すぐざるにあげ 湯を切って冷ます

忘れて 湯に浸かったままだったり
水で冷ましたりすると
殻がむきにくくなります

クックパッドレシピで調べました

大根 出しこぶ おでんの素

水は規定の分量の2倍入れます

規定量のつゆが煮詰まってできあがると
最後は辛くて食べられません

厚揚げ 生すじ肉

おでんの具材セット

油抜きします

このこんにゃくも出しつゆも
全部入れる

餅入り巾着はあとから

茹で卵が冷めたらむいて入れます

熱いとむくのたいへんですからね
卓上のIHヒーターで煮込みます


すじ肉を電子レンジに入れて
解凍したまま忘れていました

夕食のとき どおりで
あっさりしておいしかった

夕食後 すじ肉入れて煮込んでおきました