たそがれトンボ

京都福知山市三和町の丹波風景写真、歴史。福知山のイベントや時事。福知山市三和町でタオルを織る三和タオル製織

チロリアのバウムクーヘン

2008-05-10 | 京都丹波のおいしい物

もちもちのバウムクーヘンが話題になっていたので
買ってみました。

頂いたパンフレットを読んでみると
「直火焼きオーブンの復活」
とあります。
直火焼きの特徴は飲み物もいらない、しっとりとした
おいしさにあるそうです。

ところが、現在のバウムクーヘンの
ほとんどが、熱を利用して焼くものだそうです。

バウムクーヘンの原点である直火焼きの方法から
どんどん離れていくのを危惧したご主人は
バウムクーヘンと言う名を持つお菓子の為に
なんとかしなくちゃと思い立ち
地元の溶接工場の協力の元
直火焼きオーブンから作っちゃったそうです。

すごい!その熱いものが今に繋がっているのですね。
たぶん直火焼きということなので
かなりの施行錯誤があったかと思います。

たしかに、これを読んでから
バウムクーヘンを食べると、牛乳が欲しいとは
思いません。もちもち、しっとりとしたおいしさが
あります。

チロリア←ホームページ



少々分かりにくいので
地図をチェックしてから行った方がよいです。

地図←ここ

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1 コメント

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おいしいでしょう私もファンです (rmat)
2009-11-30 10:21:56
まぜものなし、まじめにおじちゃんがつくってますよね。本物のおいしさ、お米の粉のバームでは本物の味はだせませんものね
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