もちもちのバウムクーヘンが話題になっていたので
買ってみました。
頂いたパンフレットを読んでみると
「直火焼きオーブンの復活」
とあります。
直火焼きの特徴は飲み物もいらない、しっとりとした
おいしさにあるそうです。
ところが、現在のバウムクーヘンの
ほとんどが、熱を利用して焼くものだそうです。
バウムクーヘンの原点である直火焼きの方法から
どんどん離れていくのを危惧したご主人は
バウムクーヘンと言う名を持つお菓子の為に
なんとかしなくちゃと思い立ち
地元の溶接工場の協力の元
直火焼きオーブンから作っちゃったそうです。
すごい!その熱いものが今に繋がっているのですね。
たぶん直火焼きということなので
かなりの施行錯誤があったかと思います。
たしかに、これを読んでから
バウムクーヘンを食べると、牛乳が欲しいとは
思いません。もちもち、しっとりとしたおいしさが
あります。
チロリア←ホームページ
少々分かりにくいので
地図をチェックしてから行った方がよいです。
地図←ここ