今日もお天気しっくりしませんね! 雨はもうご遠慮願います。(笑)
昨日に続き、島根県の大草農業振興組合さんのだんこの粉です!
だんごの粉は、お米を製粉したもので、大体もち米を使います。
このだんごの粉もち米とうるち米を半々にブレンドしてあります。
うるち米って何か、意味深な語感だと思いませんか?一体語源はなんなんでしょうか?
普通、しばもちなんかはほとんどもち米でつくりますが、半々はどんな食感なんでしょう?楽しみです。
昔からの日本のお菓子、お団子はやっぱりお米が基本なんですね!
平田農場のおこめんもお米から作った麺ですからね。
お米って大事。
日本人の基本なんじゃないでしょうか!
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昨日に続き、島根県の大草農業振興組合さんのだんこの粉です!
だんごの粉は、お米を製粉したもので、大体もち米を使います。
このだんごの粉もち米とうるち米を半々にブレンドしてあります。
うるち米って何か、意味深な語感だと思いませんか?一体語源はなんなんでしょうか?
普通、しばもちなんかはほとんどもち米でつくりますが、半々はどんな食感なんでしょう?楽しみです。
昔からの日本のお菓子、お団子はやっぱりお米が基本なんですね!
平田農場のおこめんもお米から作った麺ですからね。
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