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みなさん、こんにちわ!
昨日も良いお天気でしたね
収穫した、ヤマソーを山口ワイナリーへ運搬しました。
大朝インターから、山口ワイナリーの美祢インターまで、約2時間半!
高速をぶっとばして、やっと、ワイナリーに到着です。
計量を終え、今度は若社長のテレビインタビューです。
若社長は、葡萄の出来が良いので、褒めて、くれました。
これは、かなり出来の良いワインになると・・・・
半分おせじとしても、悪い気はしませんでした!(笑)
三次局のたもり氏も熱心に取材してくれました。
次は早速、圧搾作業です。
脚でふんで、ジュースをつくる苦労を思うと、この機械は凄いのひとこと。
約500kgの葡萄がわずか15分で、枝とジュースに分別されます。
この機械、絶対欲しい!
若社長に中古品など、あたっていただくことに・・・・
最後に、ワイナリーの自慢の葡萄畑を拝見させていただきました。
収穫の終わったシャルドネです。
10年生だそうです。
次がカベルネ、ソービニオンです。
この主はヤマソーの母木です。
たわわに、大きな房をつけていました。
工場の裏の小川には、こんな鳥も、ひなたぼっこしてました。
自然って、ほんと、癒されます。
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不安、期待、喜び・・ そして又期待・・・
葡萄つくりは、スリリングなものですね・・・
さてさて、今年のワイン(山紫野)はどんなお味なのかなぁ?
10月の末にはからしろ館の店頭に並びます。
期待してもらっていいと思いますよ!/P>
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