☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

ランチ&歌舞伎

2019年07月11日 | お出かけ
名古屋の友達とランチ
ドリンク付きだからビール飲んでしまい歌舞伎に睡魔

海老蔵さんの13役

楽しかったけど睡魔が💦




メインのしゃぶしゃぶ撮らなかった

デザートの黒糖アイス


そして鹿の子



梅のトッピング

ランチとデザートが同じ金額(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランクフルタークランツ

2019年07月10日 | ミルガトー
ドイツ🇩🇪のお菓子

いろいろアレンジしてくれて甘すぎず軽くて美味しいバターケーキ
間にラズベリーソース入れてあり良いアクセント

1日遅れでつよぽんの誕生日ケーキにしました!





45歳おめでとう🎉
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデー 剛

2019年07月09日 | 誕生日画像
45歳おめでとう

ケーキは翌日
フランクフルタークランツで

バタークリームってこんなに美味しかったっけ?

ジャニさん死去の知らせが💦
87歳だって

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

209.7.9

2019年07月09日 | nail
 
2019.7.9







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まいふぁん アシスタント

2019年07月07日 | まいふぁん
大阪レッスンの準備
まるちゃんしかいないから私も入った

母の病院に行ってから私だけアシスタントに
娘とパパはそのまま帰った

パイナップル餡作るの大変

水飴と戦った(笑)

過去最悪って

終わってからご飯食べたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すもも 大石早生

2019年07月06日 | レシピ
ジャムの覚書

スーパーで購入した大石早生

3パック
1500g

80ml  ちびビン7本(8本のつもりがまちがえてた)
150ml  4本

しばらく追熟
黒くなるまでは待たない方が綺麗な赤になる

砂糖はグラニュー糖700g

ざっと水で洗って半分くらいにしてホーローの鍋に入れ砂糖の半分を振りかける

すぐに水分出てくるから少し混ぜて火にかける

中火

たぷたぷの水分があるので焦げることはないと思うけどアクを取ながら少し注意

アクをとり種も取り除いたら残りの砂糖を入れそこから20分

蓋をする?

こげないようにここからはなべ底を気にしながらゴムべらで混ぜる

砂糖をしっかり溶かす

氷水に垂らして散らなければOKだけどなかなかこの見極め難しいなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんず

2019年07月05日 | レシピ
シロップ漬け

信山丸の堅いもの
色が出てくるまで少し追熟
やわらかくなり過ぎないように注意

熱湯に30秒つけて殺菌

半分に割り種を取り1分煮る

グラニュー糖と水同量のシロップを作る
200と200で150mlのビンに3本できる

殺菌したビンに杏を結構ぎゅうぎゅうに詰める
シロップを入れ軽くふたを閉め煮沸

15分にて脱気
3分煮沸


ジャム

30秒熱湯につける
半分か4分の1にカットして種をとる
グラニュー糖は杏の半分

最初は半分を杏にかける

1時間ほどして水分がでたら中火で煮る

こげ注意
アクを取る
ある程度とりおわったら残りの砂糖を入れる

あまり弱火にしないほうがいいけど~~
焦がした~~~

お鍋変えないとだめかも
ホーロー使ってたけどステンがいいかも

20分くらいで氷水にたらしてみてみる

大丈夫なら煮沸消毒したビンに入れ軽くふたを閉めダっ気

ふたによってはしっかり閉めてそのまま放置でも大丈夫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリムト展

2019年07月05日 | お出かけ
クリムト展



10日まででとても混んでるので夜に行きました

10分待

中は混んでた

ゴローちゃんのイヤホンガイド良かった



レストランは7時30分オーダーストップ

間に合ったからそこで夕飯


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーチーズケーキ

2019年07月05日 | ミルガトー
久々のミルガトー
夜出かけるから急いで帰りました



新鮮なブルーベリーが沢山乗ったチーズケーキ
さっぱりして沢山食べちゃう危険だわ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アラジンカフェ

2019年07月04日 | お出かけ
娘に付き合ってアラジンカフェ

予約制で満席

少し時間あったからジルでお買い物
娘の服買うの楽しい💕



アラジンカフェ

2人なのに可愛いから三個づつ頼んでお腹いっぱい









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする