チェリーボンボン用
種をとらず枝付きのまま重量の30%の砂糖と瓶に詰めてキルシュをヒタヒタに注いで蓋を閉める
今回150mlのビンに
サワーチェリー10個 (60g)
グラニュー糖 18g
キルシュ 60g
シロップ漬け
砂糖と水でシロップ(水と砂糖同量)を作り、種を取って(タピオカストローで軸の付け根から刺しくるんと回して種を取る)瓶に詰めたチェリーが浸るように熱々のシロップを注ぎ入れ加熱脱気(びんのふたをしないで15分くらいにて中味の温度が80度くらいかな
今回
200mlのビン6本
チェリー20個X6
シロップ100mlx6 (水400 砂糖400)
サワーチェリー
1パック
2箱買ったのは多すぎた
残りはジャムにしよう