2021年12月29日 (月) 晴れ 気温 1℃~7℃
昼 食
◎天ぷらうどん
・材料 (無塩うどん、海老天-塩分0.15g、太ねぎ
細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、生姜、黒酢)
◎煮 物夕 食
・材料 (黒豆、こんにゃく)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)
◎サラダとコロッケ
・材料 (コロッケー塩分0.4g、レタス、トマト、大根人参ゆ
ずの酢漬け、ブロッコリー)
・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)
◎カツオのたたき
・調味料 薬味(減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢、細ネギ、わさ
び)
今日の判明塩分量合計(一人分) 1.06g
2021年12月28日 (火) 晴れ 気温 0℃~5℃
◎カレーうどん昼 食
だし汁2カップと下記の素材二人分を煮込み、上記レトルトビーフカレー一人分を入れ、薬味で味を調整。よって一人分の調味料塩分は0.2gのみ。
・材料 (無塩うどん、太ねぎ、細ネギ、玉ねぎ、エノキ、シメジ、油揚げ、人参)
・薬味 (カレー粉、クミン、コリアンダー、カルダモン、カットトマト)
◎豆腐鍋夕 食
・材料 (豆腐、鶏肉、牛肉、白菜、太ねぎ、椎茸、シメジ)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、だし汁ー塩分0.01g)
◎調味料・薬味
・調味料 (減塩味噌10gー塩分0.1g)
・薬味 (細ネギ、梅酢、ゆず、黒酢)
◎煮 物
・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)
◎大根おろし
・材料 (大根、鰹節)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、黒酢)
今日の判明塩分量合計(一人分) 0.71g
2021年12月27日 (月) 晴れ 気温 0℃~5℃
◎味噌汁昼 食
・材料 (太ねぎ、細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)
・調味料 (減塩味噌、減塩醤油ー塩分0.23g、生姜、黒酢)
◎ピラフ
・材料 (ほぐし鮭、ピーマン、玉ねぎ、人参、細ネギ
エノキ、ミックスデジタブル)
・調味料 (ウスターソース0.5ccー塩分0.16g、クミン
ターメリック)
◎大根・人参・ゆずの皮の酢漬け
◎煮 物夕 食
・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)
◎サラダ
・材料 (キャベツ、大根人参ゆずの酢漬け、リンゴ)
・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)
◎ロールキャベツ
・材料 (キャベツ、ミンチ、ブロッコリー)
・調味料 (ウイスターソースー塩分0.16g、粉チーズー塩分
0.1g、カットトマト、タバスコ)
今日の判明塩分量合計(一人分) 0.82g
2021年12月26日 (日) 晴れ時々曇り 気温1℃~6℃
◎ほうとう鍋夕 食
・材料(ほうとう三人分、長ネギ、人参、白菜、椎茸、しめじ、エノキ、まいたけ、大根、春菊)
・薬味 (ゆず、梅干し、黒酢、一味唐がらし、生姜、細ネギ)
・調味料一人分 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、減塩味噌大さじ1ー塩分0.18g)
(注)ほうとうに付いていた味噌ダレは使いませんでした。
2021年12月25日 (土) 晴れのち雨 気温7℃~17℃
◎厚揚げと太ねぎの煮つけ昼 食
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)
◎ほぐし鮭ふりかけご飯
・材料(自家製ほぐし鮭-塩分0.05g、玉子ふりかけー
塩分0.1g、焼きのりー塩分0.04g)
◎白菜の豚汁
・材料(白菜、豚肉、えのき、シメジ、小松菜)
・調味料 (減塩醤油・減塩味噌ー塩分0.2g、黒酢、生姜)
◎牛肉と野菜のチーズ焼き夕 食
・材料(牛肉、ピーマン、長ネギ、人参、玉ねぎ、椎茸)
・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.14g、溶けるチーズ
粗びき胡椒)
◎南瓜の煮つけ
本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.68g
2021年12月24日 (金) 曇り時々晴れ 気温1℃~13℃
◎ライスカレー昼 食
・材料 (レトルト玉城ブーブーカレーー塩分0.2g、玉子ー塩分0.2g)
◎ぶりの煮つけ夕 食
・材料(ホタテと鯛の刺身)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、黒酢)
◎厚揚げと太ねぎの煮つけ
・調味料 (減塩醤油2ー塩分0.1g)
◎豚汁
・材料(豚肉、太ねぎ、エノキ、シメジ、小松菜、細ネギ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g、減塩味噌ー0.05g、だし汁
すり生姜)
本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.79g
2021年12月23日 (木) 晴れ 気温4℃~12℃
◎ ハヤシライス夕 食
・材料(まろやかハヤシ1箱ー塩分0.94g) 素材(人参、玉ねぎ、エリンギ)を追加し二人分にする。一人分塩分ー0.47g
・追加調味料 (カットトマト半箱、ワイン、ナツメグ、コリアンダー)
◎野菜サラダ
・材料 (レタス、トマト、ブロッコリー、大根、柿、リンゴ)
・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢、マヨネーズ)
2021年12月22日 (水) 雨のち曇り時々晴れ 気温5℃~13℃
◎野菜ラーメン昼 食
・材料 (ノンフライメンー塩分0.1g、玉ネギ、白菜、エノキ
椎茸、モヤシ、人参、豚肉、太ねぎ、細ネギ)
・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、天然だしー塩分0.05g、減塩味噌ー小さじ1塩分0.05g、生姜、黒酢、ラー油、胡椒、ごま油
すり胡麻)
すり胡麻)
◎ぶりの煮つけ夕 食
・材料(鰤)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、だし汁少々)
電気圧力鍋で煮るとよく味が染みます
◎鶏肉と野菜のトマト煮
・材料(鶏モモ肉、ピーマン、じゃが芋、エリンギ
ミックスデジタブル)
・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.15g、ウイスターソース
5ccー0.2g、赤ワイン、カットトマト半箱、ニンニク)
本日の調味料の塩分量合計 0.89g
2021年12月21日 (火) 晴れ 気温6℃~15℃
◎天ぷら&ねぎうどん昼 食
・材料(無塩うどん、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ、エノキ、小松菜、細ネギ)
・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、生姜、黒酢、昆布だしー塩分0.05g、天然だしー塩分0.05g)
・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、生姜、黒酢、昆布だしー塩分0.05g、天然だしー塩分0.05g)
夕 食
◎鉄火丼
・材料(マグロのたたき、鯛の刺身、人参、玉子ー塩分0.1g
油揚げ、細ネギ、カイワレ、つば)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、酢、黒酢
無塩ワサビ)
◎吸い物
・材料(豆腐、小松菜、長ネギ、エノキ、シメジ、鶏肉)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、黒酢、生姜)
本日の調味料の塩分量合計 0.69g
我が家で使っている減塩味噌 減塩醤油
(注 これは広告ではありません。減塩のため使っているものです)
2021年12月20日 (月) 晴れ 気温 3℃~13℃
夕 食
◎鶏手羽元のから揚げ(自家製)
・調味料 (塩分0.18g)
◎吸い物
・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、小松菜、油揚げ)
・調味料 (減塩醤油-塩分0.2g 、黒酢、生姜)
◎野菜サラダ
・材料 (レタス、ブロッコリー、トマト、リンゴ、大根
柿)
・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢)
2021年12月19日 (日) 晴れ 気温 0℃~10℃
◎ビーフシチュー昼 食
・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)
・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
粗びき胡椒、パセリ)
◎鶏と白菜の玉子かけ鍋夕 食
・材料 (鶏肉、白菜、玉子ー塩分0.2g、春菊、舞茸
エノキ、生椎茸)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.34g、ゆず、黒酢
生姜)
◎大根と油揚げの煮物
・材料 (大根、油揚げ)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)
2021年12月18日 (土) 晴れ 気温 1℃~7℃
◎堅麺そば昼 食
・材料 (堅麺 塩分ー0.3g、白菜、エリンギ、ピーマン
玉ねぎ、豚肉)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、ソースー塩分0.08g
ごま油、片栗粉
夕 食
◎ビーフシチュー
・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)
・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
粗びき胡椒、パセリ)
◎豆腐サラダ
・材料 (豆腐、レタス、ブロッコリー、柿、大根
レモン、細ネギ)
・調味料 (減塩味噌-塩分0.05g 、オリーブオイル
ポッカレモン、砂糖、酢)
2021年12月17日 (金) 晴れ 気温 3℃~15℃
◎サラダパン昼 食
・材料(マカロニ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト
溶けるチーズー塩分0.19g、無塩コーン、ピーナッツ
バター、マヨネーズー塩分0.1g)
夕 食
◎オムレツ
・材料 (ピーマン、玉ねぎ、玉子ー塩分0.2g
無塩ケチャップ)
・調味料 (ソースー塩分0.1g)
◎味噌汁
・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、豆腐、麩、小松菜
生姜)
・調味料 (減塩醤油、減塩味噌-塩分0.2g 、黒酢)
◎ふろふき大根
・材料 (大根、太ねぎ)
・調味料 (減塩味噌-塩分0.1g 、酢、砂糖)
2021年12月16日 (木) 晴れ 気温 2℃~15℃
◎きつね&とろろそば昼 食
・材料(無塩蕎麦、とろろ芋、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ
エノキ、小松菜、細ネギ)
・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢、昆布だし
天然だしー塩分0.05g)
◎電気圧力鍋でふろふき大根
・材料(大根、長ネギ)
・調味料 (昆布だし、天然だし 塩分0.05g)
(付けタレ 減塩味噌 塩分0.05g、酢、砂糖)
夕 食
◎牛すき鍋
・材料 (まいたけ、椎茸、白菜、春菊、人参、牛肉
細ネギ)
・調味料 (酒、味醂、 減塩醤油 塩分0.28g)
◎刺身
・材料 (トンボシビ刺身、大根)
・調味料 (無塩ワサビ、減塩醤油-塩分0.14g 、黒酢)
2021年12月15日 (土) 晴れ 気温 4℃~15℃
◎天ぷらうどん昼 食
・材料(無塩うどん、長ネギ、野菜のかき揚げ、鶏肉、シメジ
エノキ、小松菜 )
・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢
◎レトルトカレー ・カレーー塩分0.2g夕 食
◎マカロニサラダ
・材料 (マカロニ、レタス、ミニトマト、大根、柿
レモン、ブロッコリー)
・調味料 (酢、オリーブオイル、マヨネーズー塩分0.1g
ポッカレモン、ヨーグルト)
2021年12月14日 (土) 晴れ 気温 4℃~14℃
◎たぬきうどん昼 食
・材料(無塩うどん、長ネギ、鶏肉、えのきたけ、シメジたけ
小松菜、厚揚げ)
・調味料 塩分 減塩醤油0.2g 黒酢、生姜
夕 食
◎ホテルアルティア鳥羽で
2021年12月13日 (日) 晴れ 気温 2℃~9℃
◎豚肉の生姜焼き夕 食
・材料(豚肉、サツマ芋、ミニトマト、玉ねぎ
生姜)
・調味料 焼肉のたれ(塩分 0.15g)
減塩醤油(塩分 0.1g)
◎野菜サラダ
・材料(レタス、ブロッコリー、大根、柿)
・調味料(オリーブオイル、ポッカレモン、マ
ヨネーズ 塩分0.1g)
◎吸い物
・材料(エノキ、シメジ、太ねぎ、油揚げ、小松菜、麩)
・調味料(減塩醤油-塩分0.15g 減塩味噌-塩分0.05g)
夕食調味料 塩分合計 0.55g
2021年12月12日 (日) 晴れ 気温 6℃~17℃
◎牛肉と青梗菜のしゃぶしゃぶ夕 食
減塩のため上記レシピのAより醤油、塩、昆布を省く。Bの醤油は中さじ1にする。
調味料 塩分合計 0.4g
2021年12月11日 (土) 晴れ 気温 6℃~17℃
◎牛肉ミンチの炒め昼 食
・材料(豆腐、長ネギ、ピーマン
モヤシ)
・調味料 塩分 0.3g
◎納豆ご飯
・材料 (納豆、鰹節、細ネギ)
・調味料 (減塩醤油 塩分
0.14g、黒酢、生姜)
夕 食
◎白菜と厚揚げのあっさり煮
・減塩醤油ー塩分0.1g
◎チラシ寿司
・材料(ウナギー塩分0.35g
メバチマグロ、油揚げ、人参)
・薬味(細ネギ、大葉、ワサビ
生姜)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g
黒酢)
◎吸い物
・材料(太ねぎ、エノキ、シメジ
小松菜)
・減塩醤油 塩分0.2g、黒酢
生姜
2021年12月10日 (金) 晴れ 気温 6℃~14℃
◎野菜炒め昼 食
・材料 (ミックスデジタブル、玉子、エリンギ)
・調味料 ソース、ケチャップ
◎納豆ご飯
・材料 (納豆、鰹節、細ネギ)
・調味料 (減塩醤油 塩分 0.14g、黒酢、生姜)
夕 食
◎醤油と味噌ラーメン
・材料 (ラーメンー塩分0.2g、豚肉、人参、モヤシ
キャベツ、エノキ、シメジ、細ネギ、太ねぎね椎茸)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌 塩分
0.1g、黒酢)
・薬味 (生姜、煎り胡麻、胡麻油、一味唐辛子)
◎酢漬けの添え物
・材料 (大根、ミニトマト、柿)
2021年12月8日 (水) 晴れ 気温 7℃~15℃
・サツマイモの煮物昼 食
・椎茸、エリンギのオリーブ油とバター炒め
調味料 塩分 0.1g
・味噌汁
材料
(鶏肉、シメジ、エノキ、太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
調味料
減塩醤油 塩分 0.2g 減塩味噌 塩分 0.05g
黒酢、生姜
・ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
塩分 0.1g
夕 食
◎豆腐鍋
①鶏肉(胸、ささみ)エノキだけ、シメジた、太ねぎ
白菜を煮込む
減塩醤油 塩分 0.2g
②人参、豆腐、春菊を入れ完成
③閉めはご飯と玉子かけ雑炊
④薬味
細ネギ、酢味噌、ゆず、黒酢、生姜、酢漬けの梅干し
2021年12月7日 (火) 雨 気温 9℃~12℃
・焼うどん昼 食
材料
無塩うどん、牛肉、玉ねぎ
人参、キャベツ、エリンギ
ニラ、ピーマン、鰹節
調味料
減塩醬油:塩分 0.1g
減塩ソース:塩分 0.08g
焼き肉のたれ:塩分 0.25g
ケチャップ:無塩
薬味
ゆず、ニンニク、生姜、青さ
ラー油、胡椒、黒酢
夕 食
①野菜サラダ
・材料(柿、レタス、リンゴ
大根、プロッコリー)
・調味料(マヨネーズ、オリーブ
オイル、ポッカレモン)
②サツマイモの煮物
③大根の豚煮
調味料 塩分 0.15g
④味噌汁
・材料(鶏肉、シメジ、エノキ
太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
・調味料
減塩醤油 塩分 0.2g
減塩味噌 塩分 0.05g
黒酢、生姜
2021年12月6日 (火) 雨 気温 6℃~13℃
昼 食
・納豆ご飯
玉子 塩分 0.1g
鰹節、細ねぎ
減塩醤油 塩分 0.07g
黒酢、からし
・インゲン菜、舞茸、厚揚げ
のオリーブ油炒め
調味料 塩分 0.24g
夕 食
①野菜サラダ
・材料(海老、レタス、リンゴ、大根)
・調味料(マヨネーズ、オリーブオイル、
ポッカレモン)
②味の甘酢餡かけ煮
材料(鯵、玉ねぎ、人参、片栗粉)
調味料 塩分 0.2g
、めとせちみ。
③大根の豚煮
調味料 塩分 0.15g
昼 食
・ 昨日の残りの吸い物で作っ
た鶏肉入りのねぎ雑炊
減塩醤油 塩分 0.2g
玉子 塩分 0.1g
夕 食
・上写真 電気圧力鍋でふろふ
き大根
ふろふき大根の詳細レシピ
調味料 塩分 0.2g
・右写真 薬味
酢味噌 からしとワサビ
細ねぎ
調味料 塩分 0.1g
き大根
ふろふき大根の詳細レシピ
調味料 塩分 0.2g
・右写真 薬味
酢味噌 からしとワサビ
細ねぎ
調味料 塩分 0.1g
・ グラタン
チーズその他調味料 塩分
0.2g