鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

2022/01/01 我が家のおせち

2022年01月01日 | 今日の食卓
料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (鯛、大根)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎味噌汁
 ・材料 (白菜、豆腐、エノキ、シメジ、鶏肉)
 ・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g)


◎鮭ふりかけご飯

◎ごぼうのキンピラ2種類
 ・調味料 薬味(減塩醤油ー一皿塩分0.1g、こんにゃく、煎り
      胡麻、牛肉)


◎タコ、大根、ゆずの酢漬け


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/26~29

2021年12月29日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月29日 (月) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        

◎天ぷらうどん


 ・材料 (無塩うどん、海老天-塩分0.15g、太ねぎ
      細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)

 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、生姜、黒酢)



料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (黒豆、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎サラダとコロッケ
 ・材料 (コロッケー塩分0.4g、レタス、トマト、大根人参ゆ
     ずの酢漬け、ブロッコリー)
 ・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)


◎カツオのたたき
 ・調味料 薬味(減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢、細ネギ、わさ
     び)


今日の判明塩分量合計(一人分) 1.06g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月28日 (火) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
   ◎カレーうどん

  

だし汁2カップと下記の素材二人分を煮込み、上記レトルトビーフカレー一人分を入れ、薬味で味を調整。よって一人分の調味料塩分は0.2gのみ。

 ・材料 (無塩うどん、太ねぎ、細ネギ、玉ねぎ、エノキ、シメジ、油揚げ、人参)

 ・薬味 (カレー粉、クミン、コリアンダー、カルダモン、カットトマト)


料理         夕      食        料理
◎豆腐鍋
 ・材料 (豆腐、鶏肉、牛肉、白菜、太ねぎ、椎茸、シメジ)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、だし汁ー塩分0.01g)




◎調味料・薬味
 ・調味料 (減塩味噌10gー塩分0.1g)
 ・薬味 (細ネギ、梅酢、ゆず、黒酢)



◎煮 物
 ・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎大根おろし
 ・材料 (大根、鰹節)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、黒酢)


今日の判明塩分量合計(一人分) 0.71g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月27日 (月) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
◎味噌汁
 ・材料 (太ねぎ、細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)
 ・調味料 (減塩味噌、減塩醤油ー塩分0.23g、生姜、黒酢)


◎ピラフ
 ・材料 (ほぐし鮭、ピーマン、玉ねぎ、人参、細ネギ
      エノキ、ミックスデジタブル)
 ・調味料 (ウスターソース0.5ccー塩分0.16g、クミン
      ターメリック)


◎大根・人参・ゆずの皮の酢漬け



料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎サラダ
 ・材料 (キャベツ、大根人参ゆずの酢漬け、リンゴ)
 ・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)


◎ロールキャベツ
 ・材料 (キャベツ、ミンチ、ブロッコリー)
 ・調味料 (ウイスターソースー塩分0.16g、粉チーズー塩分
      0.1g、カットトマト、タバスコ)


今日の判明塩分量合計(一人分) 0.82g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月26日 (日) 晴れ時々曇り 気温1℃~6℃

料理         夕      食        料理
   ◎ほうとう鍋

     

 ・材料(ほうとう三人分、長ネギ、人参、白菜、椎茸、しめじ、エノキ、まいたけ、大根、春菊)
 ・薬味 (ゆず、梅干し、黒酢、一味唐がらし、生姜、細ネギ)
 ・調味料一人分 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、減塩味噌大さじ1ー塩分0.18g)

 (注)ほうとうに付いていた味噌ダレは使いませんでした。


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/21~25 

2021年12月21日 | 今日の食卓

花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月25日 (土) 晴れのち雨 気温7℃~17℃
        昼      食        
◎厚揚げと太ねぎの煮つけ
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)

◎ほぐし鮭ふりかけご飯
 ・材料(自家製ほぐし鮭-塩分0.05g、玉子ふりかけー
     塩分0.1g、焼きのりー塩分0.04g)


◎白菜の豚汁
 ・材料(白菜、豚肉、えのき、シメジ、小松菜)
 ・調味料 (減塩醤油・減塩味噌ー塩分0.2g、黒酢、生姜)


料理         夕      食        料理
◎牛肉と野菜のチーズ焼き
 ・材料(牛肉、ピーマン、長ネギ、人参、玉ねぎ、椎茸)
 ・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.14g、溶けるチーズ
       粗びき胡椒)


◎南瓜の煮つけ

本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.68g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月24日 (金) 曇り時々晴れ 気温1℃~13℃
        昼      食        
     ◎ライスカレー

    

  ・材料 (レトルト玉城ブーブーカレーー塩分0.2g、玉子ー塩分0.2g)

料理         夕      食        料理
◎ぶりの煮つけ

・材料(ホタテと鯛の刺身)
 ・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、黒酢)


◎厚揚げと太ねぎの煮つけ
 ・調味料 (減塩醤油2ー塩分0.1g)

◎豚汁
 ・材料(豚肉、太ねぎ、エノキ、シメジ、小松菜、細ネギ)

 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g、減塩味噌ー0.05g、だし汁
      すり生姜)


本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.79g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月23日 (木) 晴れ 気温4℃~12℃

料理         夕      食        料理
     ◎ ハヤシライス

  

  ・材料(まろやかハヤシ1箱ー塩分0.94g) 素材(人参、玉ねぎ、エリンギ)を追加し二人分にする。一人分塩分ー0.47g
  ・追加調味料 (カットトマト半箱、ワイン、ナツメグ、コリアンダー)


      ◎野菜サラダ

   ・材料 (レタス、トマト、ブロッコリー、大根、柿、リンゴ)

   ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢、マヨネーズ)




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月22日 (水) 雨のち曇り時々晴れ 気温5℃~13℃
        昼      食        
     ◎野菜ラーメン



・材料 (ノンフライメンー塩分0.1g、玉ネギ、白菜、エノキ
    椎茸、モヤシ、人参、豚肉、太ねぎ、細ネギ)

・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、天然だしー塩分0.05g、減塩味噌ー小さじ1塩分0.05g、生姜、黒酢、ラー油、胡椒、ごま油
    すり胡麻)

料理         夕      食        料理
◎ぶりの煮つけ

・材料(鰤)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、だし汁少々)
 電気圧力鍋で煮るとよく味が染みます


◎鶏肉と野菜のトマト煮

・材料(鶏モモ肉、ピーマン、じゃが芋、エリンギ
    ミックスデジタブル)

・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.15g、ウイスターソース
     5ccー0.2g、赤ワイン、カットトマト半箱、ニンニク)


本日の調味料の塩分量合計 0.89g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月21日 (火) 晴れ 気温6℃~15℃

        昼      食        
◎天ぷら&ねぎうどん



・材料(無塩うどん、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ、エノキ、小松菜、細ネギ)

・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、生姜、黒酢、昆布だしー塩分0.05g、天然だしー塩分0.05g)

料理         夕      食        料理

◎鉄火丼

・材料(マグロのたたき、鯛の刺身、人参、玉子ー塩分0.1g
 油揚げ、細ネギ、カイワレ、つば)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、酢、黒酢
      無塩ワサビ)


◎吸い物

・材料(豆腐、小松菜、長ネギ、エノキ、シメジ、鶏肉)

・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、黒酢、生姜)


本日の調味料の塩分量合計 0.69g


我が家で使っている減塩味噌 減塩醤油

          
(注 これは広告ではありません。減塩のため使っているものです)


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

2021/12/17~20 減塩食

2021年12月17日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月20日 (月) 晴れ 気温 3℃~13℃

料理         夕      食        料理

◎鶏手羽元のから揚げ(自家製)
 ・調味料 (塩分0.18g)

◎吸い物
 ・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、小松菜、油揚げ)
 ・調味料 (減塩醤油-塩分0.2g 、黒酢、生姜)


◎野菜サラダ
 ・材料 (レタス、ブロッコリー、トマト、リンゴ、大根
     柿)
 ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢)




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月19日 (日) 晴れ 気温 0℃~10℃

        昼      食        
◎ビーフシチュー

 ・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
     じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)

 ・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
      粗びき胡椒、パセリ)


料理         夕      食        料理
    ◎鶏と白菜の玉子かけ鍋





   ・材料 (鶏肉、白菜、玉子ー塩分0.2g、春菊、舞茸
       エノキ、生椎茸)

   ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.34g、ゆず、黒酢
         生姜)




  ◎大根と油揚げの煮物

     ・材料 (大根、油揚げ)

     ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月18日 (土) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        
◎堅麺そば

 ・材料 (堅麺 塩分ー0.3g、白菜、エリンギ、ピーマン
    玉ねぎ、豚肉)

 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、ソースー塩分0.08g
      ごま油、片栗粉


料理         夕      食        料理

◎ビーフシチュー

 ・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
     じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)

 ・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
      粗びき胡椒、パセリ)



◎豆腐サラダ

 ・材料 (豆腐、レタス、ブロッコリー、柿、大根
      レモン、細ネギ)

 ・調味料 (減塩味噌-塩分0.05g 、オリーブオイル
       ポッカレモン、砂糖、酢)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月17日 (金) 晴れ 気温 3℃~15℃

        昼      食        
◎サラダパン

 ・材料(マカロニ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト
    溶けるチーズー塩分0.19g、無塩コーン、ピーナッツ
    バター、マヨネーズー塩分0.1g)


料理         夕      食        料理

◎オムレツ
 ・材料 (ピーマン、玉ねぎ、玉子ー塩分0.2g
      無塩ケチャップ)
 ・調味料 (ソースー塩分0.1g)


◎味噌汁
 ・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、豆腐、麩、小松菜
     生姜)
 ・調味料 (減塩醤油、減塩味噌-塩分0.2g 、黒酢)


◎ふろふき大根
 ・材料 (大根、太ねぎ)
 ・調味料 (減塩味噌-塩分0.1g 、酢、砂糖)




別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/12~16

2021年12月13日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月16日 (木) 晴れ 気温 2℃~15℃

        昼      食        
◎きつね&とろろそば

 ・材料(無塩蕎麦、とろろ芋、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ
  エノキ、小松菜、細ネギ)

 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢、昆布だし
  天然だしー塩分0.05g)


◎電気圧力鍋でふろふき大根

 ・材料(大根、長ネギ)

 ・調味料 (昆布だし、天然だし 塩分0.05g)
      (付けタレ 減塩味噌 塩分0.05g、酢、砂糖)



料理         夕      食        料理

     



◎牛すき鍋
 ・材料 (まいたけ、椎茸、白菜、春菊、人参、牛肉
     細ネギ)

 ・調味料 (酒、味醂、 減塩醤油 塩分0.28g)



◎刺身

 ・材料 (トンボシビ刺身、大根)

 ・調味料 (無塩ワサビ、減塩醤油-塩分0.14g 、黒酢)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月15日 (土) 晴れ 気温 4℃~15℃

        昼      食        
◎天ぷらうどん
 ・材料(無塩うどん、長ネギ、野菜のかき揚げ、鶏肉、シメジ
     エノキ、小松菜  )
 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢



料理         夕      食        料理
   ◎レトルトカレー ・カレーー塩分0.2g

        


◎マカロニサラダ

 ・材料 (マカロニ、レタス、ミニトマト、大根、柿
  レモン、ブロッコリー)

 ・調味料 (酢、オリーブオイル、マヨネーズー塩分0.1g
  ポッカレモン、ヨーグルト)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月14日 (土) 晴れ 気温 4℃~14℃

        昼      食        
◎たぬきうどん
 ・材料(無塩うどん、長ネギ、鶏肉、えのきたけ、シメジたけ
   小松菜、厚揚げ)

 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g 黒酢、生姜



料理         夕      食        料理

◎ホテルアルティア鳥羽で


        

        



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月13日 (日) 晴れ 気温 2℃~9℃

料理         夕      食        料理
◎豚肉の生姜焼き
 ・材料(豚肉、サツマ芋、ミニトマト、玉ねぎ
     生姜)
 ・調味料 焼肉のたれ(塩分 0.15g)
      減塩醤油(塩分 0.1g)

◎野菜サラダ
 ・材料(レタス、ブロッコリー、大根、柿)
 ・調味料(オリーブオイル、ポッカレモン、マ
      ヨネーズ 塩分0.1g)

◎吸い物
 ・材料(エノキ、シメジ、太ねぎ、油揚げ、小松菜、麩)
 ・調味料(減塩醤油-塩分0.15g 減塩味噌-塩分0.05g)


 夕食調味料 塩分合計 0.55g 



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月12日 (日) 晴れ 気温 6℃~17℃

料理         夕      食        料理
    ◎牛肉と青梗菜のしゃぶしゃぶ

    

    


減塩のため上記レシピのAより醤油、塩、昆布を省く。Bの醤油は中さじ1にする。
調味料 塩分合計 0.4g



別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月6日 ~ 11日

2021年12月06日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月11日 (土) 晴れ 気温 6℃~17℃
        昼      食        
◎牛肉ミンチの炒め
 ・材料(豆腐、長ネギ、ピーマン
  モヤシ)
 ・調味料 塩分 0.3g


◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆、鰹節、細ネギ) 
 ・調味料 (減塩醤油 塩分
  0.14g、黒酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎白菜と厚揚げのあっさり煮
 ・減塩醤油ー塩分0.1g

◎チラシ寿司
 ・材料(ウナギー塩分0.35g
  メバチマグロ、油揚げ、人参)
 ・薬味(細ネギ、大葉、ワサビ
  生姜)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g
    黒酢)


 ◎吸い物
 ・材料(太ねぎ、エノキ、シメジ
  小松菜)
 ・減塩醤油 塩分0.2g、黒酢
  生姜
 




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月10日 (金) 晴れ 気温 6℃~14℃
        昼      食        
◎野菜炒め
 ・材料 (ミックスデジタブル、玉子、エリンギ)
 ・調味料 ソース、ケチャップ


◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆、鰹節、細ネギ) 
 ・調味料 (減塩醤油 塩分 0.14g、黒酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎醤油と味噌ラーメン
 ・材料 (ラーメンー塩分0.2g、豚肉、人参、モヤシ
キャベツ、エノキ、シメジ、細ネギ、太ねぎね椎茸)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌 塩分
 0.1g、黒酢)
 ・薬味  (生姜、煎り胡麻、胡麻油、一味唐辛子)

◎酢漬けの添え物
 ・材料 (大根、ミニトマト、柿)
 





花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月8日 (水) 晴れ 気温 7℃~15℃
        昼      食        
サツマイモの煮物

・椎茸、エリンギのオリーブ油とバター炒め
  調味料 塩分 0.1g

・味噌汁
  材料
   (鶏肉、シメジ、エノキ、太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
  調味料
   減塩醤油 塩分 0.2g  減塩味噌 塩分 0.05g
   黒酢、生姜


・ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
   塩分 0.1g

料理         夕      食        料理

◎豆腐鍋
 ①鶏肉(胸、ささみ)エノキだけ、シメジた、太ねぎ
   白菜を煮込む
  減塩醤油 塩分 0.2g



       ②人参、豆腐、春菊を入れ完成



       ③閉めはご飯と玉子かけ雑炊



 ④薬味


  細ネギ、酢味噌、ゆず、黒酢、生姜、酢漬けの梅干し




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月7日 (火) 雨 気温 9℃~12℃
        昼      食        
焼うどん
材料
 無塩うどん、牛肉、玉ねぎ
 人参、キャベツ、エリンギ
 ニラ、ピーマン、鰹節

 調味料
 減塩醬油:塩分 0.1g
 減塩ソース:塩分 0.08g
 焼き肉のたれ:塩分 0.25g
 ケチャップ:無塩

 薬味
 ゆず、ニンニク、生姜、青さ
 ラー油、胡椒、黒酢


料理         夕      食        料理

①野菜サラダ
・材料(柿、レタス、リンゴ
 大根、プロッコリー)
・調味料(マヨネーズ、オリーブ
 オイル、ポッカレモン)

②サツマイモの煮物
③大根の豚煮

 調味料 塩分 0.15g
④味噌汁
・材料(鶏肉、シメジ、エノキ
 太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
・調味料
 減塩醤油 塩分 0.2g
 減塩味噌 塩分 0.05g
 黒酢、生姜




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月6日 (火) 雨 気温 6℃~13℃
        昼      食        

・納豆ご飯
  玉子 塩分 0.1g
  鰹節、細ねぎ 
  減塩醤油 塩分 0.07g
  黒酢、からし

 ・インゲン菜、舞茸、厚揚げ
  のオリーブ油炒め

   調味料 塩分 0.24g


料理         夕      食        料理

 ①野菜サラダ
   ・材料(海老、レタス、リンゴ、大根)
   ・調味料(マヨネーズ、オリーブオイル、
        ポッカレモン)
 


 ②味の甘酢餡かけ煮
   材料(鯵、玉ねぎ、人参、片栗粉)
   調味料 塩分 0.2g


、めとせちみ。
 ③大根の豚煮
   調味料 塩分 0.15g


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月5日 晴れ 気温 4℃~14℃

2021年12月05日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif
        昼      食        

 ・昨日の残りの味噌汁に豆腐
  を追加
   調味料 塩分 0.22g

 ・ニラとピーマン、舞茸の油
  炒めに玉子かけ
   調味料 塩分 0.2g

 ・自家製ほぐし鮭ごはん
  塩分 0.05g

 ・ポテトコーンサラダ
  塩分 0.15g

 

料理         夕      食        料理

◎ 鍋焼きうどん

 ①だし汁を煮出し、鶏肉、椎茸、舞茸、白菜の芯
  太ねぎ、エノキタケを入れ煮込む
 
  減塩醤油 塩分 0.2g 減塩味噌 塩分 0.1g
 

 ②うどん、厚揚げ、豚肉、電子レンジで柔らかく
  した人参、白菜を入れ煮込む(約4分)

  煮あがる直前に減塩味噌を小さじ1溶かしこむ


 ③火を止めお好みで豆乳、ゆず、煎り胡麻などを
  加える。
  我が家は黒酢、下ろし生姜も入れます。




別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月4日 (土) 晴れ 4℃~13℃

2021年12月04日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif
        昼      食        

・鉄火丼 
  減塩醤油 塩分 0.14g

・味噌汁 
  減塩(醤油、味噌)
       塩分 0.25g


料理         夕      食        料理

・焼肉 
  ピーマン、エリンギ、ミッ
  クスベジタブル
  調味料 塩分 0.22g

・ポテト野菜サラダ
 (レタス、  柿、リンゴ、
 大根、じゃが芋、人参、コ
 ーン、オリーブオイル、ポ
 ッカレモン、ゴマダレ、マ
 ヨネーズ、ヨーグルト)
 塩分 0.15g

・ふりかけご飯
 自家製ほぐし鮭、玉子ふりか
 け
 塩分 0.1g
 



・注文し送られてきた減塩レトルト食品


 


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月3日 (金) 晴れ 気温 2度~13度

2021年12月02日 | 今日の食卓
       昼     食       


・ 昨日の残りの吸い物で作っ
  た鶏肉入りのねぎ雑炊
   減塩醤油 塩分 0.2g
   玉子 塩分 0.1g





       夕     食       

  


・上写真 電気圧力鍋でふろふ
 き大根

  ふろふき大根の詳細レシピ
   
 調味料 塩分 0.2g  

・右写真 薬味
 酢味噌 からしとワサビ 
 細ねぎ
  調味料 塩分 0.1g




・ グラタン

 チーズその他調味料 塩分
 0.2g  



別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/2 晴れ 気温 3度~12度 

2021年12月02日 | 今日の食卓
       昼     食       


・ キャベツともやしの醤油煮
   調味料 塩分 0.2g

・ かぼちゃの餡かけ
   塩分 0g

・ 油揚げ
   減塩醤油 塩分 0.14g






       夕     食       


・ 白菜、ヒリョウズ、牛肉の蒸し煮
   調味料 塩分 0.3g  

・ 丸大根と柿の酢漬け
   調味料 塩分 0.0g

・ 春雨、麩、太ねぎの吸い物 
   調味料減塩 塩分 0.2g





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


減塩昼夕食 2021/12/01 晴れ 気温 18度~5度

2021年12月01日 | 今日の食卓
      昼       食      


・ねぎと野菜の豚ラーメン
  麺 塩分 0.2g
  調味料 塩分 0.2g






      夕       食      

・鰤大根 (調味料 塩分0.3g) ・かぼちゃの煮物(無塩) ・キャベツ、コーン、柿、大根サラダ (無塩)





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


減塩食 2021年11月30日 (火) 曇り 

2021年11月30日 | 今日の食卓
      昼       食      


・きんぴら牛蒡
  調味料 塩分 0.1g

・ふとふとねぎの入り味
 噌汁
  調味料 塩分 0.2g

・厚揚げと白菜のトロト
 ロ煮
  調味料 塩分 0.2g 




      夕       食      


・お好み焼き
  調味料 塩分0.24g
  マヨネーズ 塩分
         0.2g
  あおさ 塩分 0.1g



別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年11月29日 (月) 気温 13度~2度

2021年11月29日 | 今日の食卓
       昼     食       


・自家製てんぷらと無塩十割蕎麦
  玉子 塩分 0.1g

・減塩醤油 塩分 0.2g 





       夕     食       


・ 野菜サラダ
   調味料 塩分 0.05g  

・ 鮭のチーズ焼き
   調味料 塩分 0.33g (原猿醤油、
               チーズ等)

・ キンピラ牛蒡 
   調味料減塩 塩分 0.1g





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


減塩食 2021年11月28日 (日) 晴れ

2021年11月29日 | 今日の食卓
       昼     食       


・自家製てんぷらと無塩うどん
  玉子 塩分 0.1g

・減塩醤油 塩分 0.2g 





       夕     食       


・ 納豆
   減塩醤油 塩分 0.14g

・ 黒豆煮物
   調味料 塩分 0.1g

・ キャベツと柿のマヨネーズ和えレタス、
  大根の野菜サラダ
   マヨネーズ 塩分 0.1g

・ キンピラ牛蒡 
   調味料減塩 塩分 0.1g





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


減塩食 2021年11月27日 晴れ時々曇り 気温 5度~11度

2021年11月27日 | 今日の食卓
       昼      食      


・昨夜の残りに卵追加 
  レトルトカレー(タンパクのこだわりカ
  レー)とミックスベジタブルと各種スパ
  イス組み合わせカレー
  卵 塩分 0.2g
  レトルトカレー 塩分 0.25g 





      夕      食      


・ 白菜の味噌汁  調味料 塩分 0.1g
・ エリンギのとミックスデジタブルのオ
  リーブオイルとバター炒め
  調味料 塩分 0.1g

・ 黒豆の煮物

・ 刺身の5種盛り合わせ 
  減塩醤油 塩分 0.14g





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記