鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

2022/01/04 カレー炊き込みご飯 ・マカロニサラダ 

2022年01月04日 | 今日の食卓
料理         夕      食        料理

   ◎カレー炊き込みご飯レシピ


     
① 2合の研いだ米を炊飯器に入れ、2合のラインよりも少なめ(約50cc)の水を入れ30~60分(夏は
 30分・冬は60分)置く。

② 右記のレトルトカレー1袋、30ccのだし汁、ミックスデジタブル150gを加える。

③ 鶏手羽元肉を入れる。

④ 炊飯器のメニューを混ぜご飯にセットし炊飯する。(66分で炊き上がり、予約はできませんでした)



4食分になったので、1食の塩分量は0.1gの超減塩食。味もなかなかいけて簡単料理、男の料理として最高。
次回は鶏手羽元肉に変えて冷凍シーフードミックスと無塩カレー粉を少し加えてカレー味を強くしようと思っています。




◎マカロニサラダ
 ・材料 (マカロニ、シーチキン1/2缶ー塩分0.1g、ブロッコリー、大根・人参・ゆずの
     酢漬け)

 ・調味料(マヨネーズ小1ー塩分0.05gオリーブオイル、ポッカレモン、ゴマダレ中1ー
     塩分0.1g)


  ◎今日の夕食調味料一人分の塩分量の合計は0.35g


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