2021年 1月 24日 (月) 晴れ 気温 2℃~9℃
昼 食
◎先日の豚汁に追加
・追加材料と調味料 (豆腐、シメジ、エノキ、細
ネギ、小松菜、生姜、減塩醤油ー塩分0.2g/2)
・一人分塩分ー塩分0.3g
◎納豆ご飯
・材料 (納豆、鰹節、刻み葱)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14、生姜、黒
酢)
夕 食
◎鶏手羽元炒め
・材料 (鶏手羽元、玉ねぎ、じゃが芋)
・調味料(だし汁、減塩醤油ー塩分0.2g、酒、味醂
砂糖、米酢、胡椒)
◎サラダ
・材料 (キャベツ、八朔、ゆず)
・調味料 (蜂蜜、ポッカレモン、米酢)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.64g
2021年 1月 23日 (日) 曇り時々雨 気温 -1℃~5℃
昼 食
◎鍋焼きうどん
・材料 (無塩うどん、市販野菜天ぷら1/2個ー塩分0.2g、鶏
肉、シメジ、エノキ、人参、細ネギ、小松菜)
・調味料 (だし汁ー塩分0.012g、超減塩醤油ー塩分0.2g、黒
酢、生姜)
夕 食
◎電気圧力鍋で豚汁(4人分・取説レシピ番号で調理)
・材料 (人参6cm、大根5cm、白菜3枚、玉ねぎ1/2個、白ネ
ギ1本、ブロッコリー6房)
・調味料(だし汁600ccー塩分0.1g/4、減塩醤油ー塩分
0.2g/4、減塩味噌大2ー塩分0.36g/4、黒酢、生姜)
◎鯖の煮つけ
・調味料(だし汁、超減塩醤油ー塩分0.07g、黒酢、生姜)
◎煮豆
・材料 (大豆、人参、油揚げ)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.18g/4)
◎玉子かけご飯
・材料 (玉子ー塩分0.2g)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g、黒酢、)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 1.032g
2021年 1月 22日 (土) 晴れ 気温 0℃~9℃
昼 食
◎とろろ天ぷらそば
・材料 (市販野菜天ぷら1/2個ー塩分0.2g、山の
芋、シメジ、エノキ、小松菜、天かす
細ネギ、小松菜)
・調味料 (だし汁ー塩分0.012g、超減塩醤油ー塩
分0.14g、顆粒だしー塩分0.1g、黒酢)
夕 食
◎鉄火丼
・材料 (マグロのたたき、鰤の刺身、人参と油揚
げの醤油煮ー塩分0.1g、刻み葱)
・調味料(超減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢、粉わさ
び)
◎吸い物
・材料 (豆腐、太ねぎ、シメジ、エノキ、小松
菜)
・調味料(だし汁、超減塩醤油ー塩分0.14g、黒
酢)
◎千切り大根の煮つけ
・材料 (千切り大根、人参、油揚げ)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
◎大根と人参の酢漬け
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.972g
2021年 1月 21日 (金) 晴曇り雪がチラつく 気温 0℃~5℃
昼 食
◎八宝菜
・材料 (白菜、椎茸、エノキ、シメジ、ピーマン、シ
ーフードミックス、ひりょうず1個ー塩分
0.3/2、玉ねぎ、人参)
・調味料(ごま油、減塩味噌中1ー塩分0.06g/2、超減
塩醬油ー塩分0.28g/2、黒酢、生姜、粗挽き胡
砂糖、酒、味醂、タバスコ)
夕 食
◎お好み焼き
・材料 (山の芋、玉子1個ー塩分0.2/2、小麦粉、キャベツ、細ネギ、牛乳200ccー塩分0.2g/2、牛肉、豚肉、鰹節)
・調味料 (味醂、酒、カゴメソースー塩分0.3g/2、ケチャップ、マヨネーズ台ー塩分0.2g、粉辛し、青さ大2ー塩分0.1g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.97g
2021年 1月 19日 (水) 晴れ 気温 -1℃~8℃
昼 食
◎キノコねぎラーメン
・材料 (でんぷんノンフライラーメンー塩分0.1g
キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、椎茸、シメジ
エノキ、豚肉、人参、細ネギ)
・調味料(だし汁、減塩味噌2ccー塩分0.02g、超
減塩醬油ー塩分0.14g、黒酢、生姜、胡
椒、ラー油)
◎ライスカレー夕 食
・材料 (レトルトカレー1箱ー塩分0.76g/2、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ニンニク)
・調味料 (だし汁、カレー粉大1、クミン、カルダモン、コリアンダー、ナツメグ、ガラムマサラ、唐辛子)
◎野菜サラダ
・材料 (ブロッコリー、大根・人参・ゆずの酢漬け、リンゴ)
・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、マヨネーズ小1ー塩分0.04g、)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.59g
2021年 1月 18日 (火) 晴れ 気温 2℃~8℃
昼 食
◎ナポリタンスパゲッティー
・材料 (スパゲッティー、玉ねぎ、椎茸、エリン
ギ、ミックスデジタブル)
・調味料(焼き肉のタレ5cc/2ー塩分0.3/2g、カッ
トトマト、ケチャップ、タバスコ、粉チ
ーズー塩分0.15g、パセリ、カルダモン、ナツメグ)
◎ふろふき大根夕 食
・材料 (大根、太ねぎ、蒟蒻)
・調味料 (だし汁)(減塩味噌ー塩分0.1、砂
糖、米酢、辛子)
◎千切り大根の煮つけ
・材料 (千切り大根、人参、油揚げ)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
◎玉子とじすまし汁
・材料 (鶏肉、シメジ、ニラ、小松菜、豆腐、玉
子1個/2ー塩分0.1g、刻みねぎ)
・調味料 (ふろふき大根の残り汁、超減塩醤油ー
塩分0.14g、)
◎20穀米入りご飯
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.78g
2021年 1月 17日 (月) 晴れ 気温 2℃~8℃
◎納豆ご飯昼 食
・材料 (納豆1/2箱、玉子1/2個ー塩分0.1g、細
ネギ、鰹節)
・調味料 (超減塩醤油ー塩分0.08g、黒酢)
◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物(3回目)
・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
◎豆腐と野菜の一人鍋夕 食
・材料 (鶏肉、白菜、椎茸、エリンギ、太ねぎ
人参、豚肉、春菊、豆腐)
・調味料 (だし汁、超減塩醤油ー塩分0.14g、減
塩味噌ー塩分0.1、砂糖、米酢)
◎千切り大根の煮つけ
・材料 (千切り大根、人参、油揚げ)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.6g
2021年 1月 16日 (日) 晴れ 気温 2℃~8℃
昼 食
◎焼きラーメン
・材料 (ラーメンー塩分0.2g、モヤシ、豚肉、椎茸
ニラ、玉ねぎ、キャベツ、人参、ニンニク
細ネギ、鰹節)
・調味料 (カゴメソースー塩分0.09g、焼き肉のタレー
塩分0.15g、無塩ケチャップ、黒酢、胡椒、ラ
ー油、ナツメグ、クミン)
夕 食
◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物
・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
◎シーチキンサラダ
・材料 (レタス、シーチキンⅠ/2缶ー塩分0.1g、「大根
・人参・ユヅの酢漬け」、無塩コーン)
・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、マヨネーズ中1
ー塩分0.1g)
◎親子どんぶり
・材料 (玉ねぎ、春菊、ニラ、鶏肉、玉子1/2個ー塩分
0.1g)
・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.82g
2021年 1月 15日 (土) 晴れ 気温 0℃~8℃
昼 食
◎チキンのチーズ焼きとじゃが芋のマヨネーズ炒め
・材料 (鶏モモ肉、ローズマリー、チーズ1枚/2ー塩分
0.2g/2、じゃが芋、椎茸・ミックスデジタブル)
・調味料(オリーブオイル、胡椒、マヨネーズ大1/2ー塩分
0.21g/2、ソース5cc/2ー塩分0.16g、クミン、パ
セリ、タバスコ)
◎マシュマロチョコレートパン
・材料 (自家製食パン、ホワイトマシュマロ、チョコレート)
夕 食
◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物レシピ
・材料 ごぼう太め1本(約170g)、太糸こんにゃく1パ
ック、人参1本(約130g))
・調味料 ごま油大さじ1、鷹の爪(カット)少々、
●だし汁 350cc ●醤油大さじ1 ●酒大さじ1
●みりん大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●ゴマ大さじ2
・作り方
1.蒟蒻はお湯を沸かし1分茹でたらよく水で洗う。
2.牛蒡はたわしでこすって土を落とし4cm幅に切る。細い部分は
そのまま。太い部分は1/4~半分に切る。(今回は円形です)
3.人参もごぼうの太さにあわせて切る。
4.フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火にかける。鷹の爪の周
りがフツフツしてきたら、中火にし牛蒡と人参をいれ2分炒め
る。
5.こんにゃくを加え全体に油がまわったら●を加える。蓋をして
15分煮る。
6.ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け水気が無くなり照りが出
てくるまで炒める。ゴマを加えて出来上がり。
◎キノコたっぷりのすまし汁
・材料 (鶏肉、椎茸・エノキ、シメジマイタケ、小松菜
ニラ、細ネギ)
・調味料(超減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢)
◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物
・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
◎電気圧力鍋でカレーの煮つけ
・材料 (カレー)
・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g、砂糖中1、酒大1、味醂
大1)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.79g
2021年 1月 13日 (金) 晴れ 気温 1℃~4℃
昼 食
◎天ぷらうどん
・材料 (市販天ぷら、太ねぎ、シメジ、エノキ、小松菜
細ネギ)
・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.3g/2、めんつゆ
2.5ccー塩分0.11g黒酢)
夕 食
◎手巻き寿司
・材料 (レタス、エビマヨ、焼きのり
人参と油揚げ・牛肉の煮つけ、玉子
焼き1個/2ー塩分0.2g/2、キュ
ウリ、刺身、大葉、吸い物)
・調味料 (「人参と油揚げ」ー減塩醤
油ー塩分0.1g、「エビマヨ」ーマヨ
ネーズ大1ー塩分0.1g、「牛肉」ー
砂糖・減塩醤油ー塩分0.1g、刺身醤
油ー塩分0.1g、黒酢、「吸い物」ー
減塩醤油ー塩分0.2g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.86g
2021年 1月 12日 (水) 晴れ 気温 3℃~6℃
昼 食
◎吸い物(2回目)
・材料 (豆腐、だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢)
◎レンコンの煮物(2回目)
・材料(レンコン、鶏肉、だし汁)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g
◎ほぐし鮭(保存食)と玉子ふりかけ(市販品)ご飯
・材料 (玉子ふりかけ-塩分0.1g)
◎八宝菜夕 食
・材料 (シーフードミックスー冷凍市販品ー塩分0.3g/2
厚揚げ、豚肉、人参、白菜、椎茸、エノキ、シメジ
マイタケ、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.26/2、焼き肉のタレー塩分
0.3g/2、胡椒、タバスコ、ラー油)
◎吸い物(3回目)
・材料 (だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ、色付
き麩、小松菜)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌中1ー塩分0.05g、黒
酢)
◎二十穀米
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.93g
オーブントースターで焼いたクルミ入りバウンドケーキ
2021年 1月 11日 (火) 雨のち曇り 気温 2℃~9℃
昼 食
◎厚揚げと野菜の炒めもの
・材料 (厚揚げ、太ねぎ、エリンギ)
・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.3g/2、味醂、砂糖、煎り
胡麻)
◎さつま炒め
・材料 (さつま)
・調味料(オリーブオイル、バター、煎り胡麻、ゆず)
◎納豆玉子かけご飯
・材料 (納豆1個/2、玉子1個/2ー塩分0.1g、細ネギ
鰹節1.3g-塩分0.015g)
・調味料(減塩醤油2.5ccー塩分0.14g/2)
◎マカロニサラダ夕 食
・材料 (マカロニ、じゃが芋、無塩コーン、大根と人参の酢漬
け、ゆず、レタス、ミニトマト、リンゴ、ブロッコリ
ー)
・調味料 (オリーブオイル、胡麻ドレ中1ー塩分0.2g、ポッカ
レモン)
◎レンコンの煮物
・材料(レンコン、鶏肉、だし汁)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎吸い物
・材料 (だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢)
◎カレーチャーハン
・材料(ほぐし鮭、ミックスデジタブル、シメジ、ニンニク)
・調味料(カレー粉、胡椒、クミン、)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.835g
2021年 1月 10日 (月) 晴れ 気温 2℃~11℃
昼 食
◎天ぷら蕎麦
・材料 (無塩蕎麦、だし汁、天ぷら、細ネギ)
・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.4g/2、黒酢、生姜)
◎天ぷら
・材料 (海老天、野菜天「玉ねぎ、ピーマン、人参」シメジ天
マイタケ天)
・調味料(玉子1個ー塩分0.2g/2、薄力粉、こめ油)
◎天丼夕 食
・材料 (海老天、野菜天、シメジ天、マイタケ天、タレ)
・調味料 タレ(醤油中1;塩分0.26g・味醂・砂糖・酒を煮詰
める)
◎マカロニサラダ
・材料(マカロニ、じゃが芋、無塩コーン、大根と人参の酢漬
け、ゆず、レタス、ミニトマト、リンゴ、ブロッコリ
ー)
・調味料(オリーブオイル、胡麻ドレ中1ー塩分0.2g、ポッカ
レモン)
◎千切り大根の煮物(3回目)
・材料 (だし汁、千切り大根、人参、油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.86g
2021年 1月 9日 (日) 晴れ 気温 2℃~11℃
昼 食
◎コンキリエのツナソース
・材料(コンキリエ、ツナ缶1/2缶ー
塩分02g/2、玉ねぎ、エリンギ
ピーマン、椎茸、ミニトマト
人参、無塩コーン)
・調味料(カットトマト大2、カゴメソ
ース2.5ccー塩分0.12g、無塩ケチ
ャップ)
◎納豆ご飯
・材料(納豆、鰹節2.5gー塩分0.03g
細ネギ)
・調味料(減塩醤油小1ー塩分0.14g
黒酢)
コンキリエのツナソースの別レシピはclick
◎千切り大根の煮物(2回目)夕 食
・材料 (だし汁、千切り大根、人参
油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎サラダ
・材料(大根と人参の酢漬け、ゆず
キュウリ)
◎吸い物
・材料(だし汁、豆腐、エノキ、シメジ
太ねぎ、鶏肉、小松菜)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢
味噌小1ー塩分0.04g、生姜)
◎マーボナス
・材料(ナス、太ねぎ、ひき肉、生姜
ニンニク)
・調味料(焼き肉のタレ中1ー塩分
0.3g、日本酒、味醂、味噌小1
ー塩分0.04g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 1.07g
2021年 1月 8日 (土) 晴れ 気温 2℃~9℃
昼 食
◎ねぎラーメン
・材料(ぶんぶんフライめんー塩分
0.1g、玉ねぎ、太ねぎ、エノ
キ、モヤシ、人参、豚肉、細ネ
ギ)
・調味料(減塩醤小1ー塩分0.2g
生姜、黒酢、だし汁)
夕 食
◎吸い物
・材料 (だし汁、厚揚げ、エノキ、
シメジ、太ねぎ、人参、鶏肉
豚肉、牛肉)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢
生姜)
◎千切り大根の煮物
・材料 (だし汁、千切り大根、人参
油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎三回目の牛蒡の煮物
・材料 (だし汁、牛蒡、蒟蒻
牛肉)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
・材料 (ほぐし鮭、玉子ふりかけ
ー塩分0.1g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.8g
2021年 1月 7日 (金) 晴れ 気温 1℃~5℃
昼 食
◎天ぷらうどん
・材料 (無塩うどん、海老、太ねぎ
細ネギ、エノキ、シメジ、
小松菜)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g
生姜、黒酢、だし汁)
夕 食
◎豆腐と豆乳キノコ鍋
・材料 (だし汁、豆腐、エノキ、
マイタケ、椎茸、シメジ、
太ねぎ、人参、鶏肉、豚肉
牛肉)
・調味料・薬味(減塩醤油ー塩分0.4g
/2、豆乳、すり胡麻
減塩味噌大1ー塩分0.36g/2
黒酢、煎り胡麻、すり胡麻
柚子)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.58g
2022年1月6日 (木) 晴れ 気温 0℃~5℃
昼 食
◎自家製野菜天ぷら
・材料(人参、ピーマン、玉ねぎ)
・塩分量 玉子1個ー塩分0.2g/2
◎野菜スープ
・材料 (ツナ缶1/4缶ー塩分0.1g/2、人参、ピーマン、モヤシ、エノキ、小松菜)
・調味料 (減塩醤油中1ー塩分0.4g/2、カットトマト大1)
◎キンピラ牛蒡 (先日の残り 塩分0.05g) ◎ほぐし鮭と玉子ふりかけご飯ー塩分0.1g
◎タコ焼き夕 食
タコ1パックの塩分量が1.35gと多かったので1分間熱湯にしたした後に水洗いをして塩抜きをしました。
・材料 (タコー塩分約1.0g/2、玉子1個ー塩分0.2g/2、ごぼう、こんにゃく、牛肉)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.4g/2、無塩ケチャップ、ウスターソース中2ー0.42g/2、青さ4gー塩分0.2g/2、鰹節)
今日の判明塩分量合計(一人分) 1.36g 塩抜きしたタコのを塩分を70%カットできたと予想し、タコの塩分1gを一人当たり0.5gとしての計算結果。今日は少し多いのでたこ焼きは控えることに。
2022年1月5日 (水) 晴れ 気温 1℃~7℃
昼 食
◎昨日の残りのカレー炊き込みご飯
・塩分量 0.1g
◎野菜スープ
・材料 (白菜、人参、太ねぎ、椎茸、)
・調味料 (オスターソースー塩分0.05g、粉チーズ中1ー塩
分0.1g、タバスコ、コリアンダー、ガラムマサラ
パセリ、カットトマト大1)
◎ごぼうの煮物夕 食
・材料 (ごぼう、こんにゃく、牛肉)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.05g、砂糖、味醂、酒)
◎サラダと豚カツ
・材料 (キャベツ、マカロニー昨日の残り塩分0.15g、豚肉
玉子ー塩分0.1g、薄力粉、パン粉、こめ油)
・調味料 (無塩ケチャップ、ウスターソース小1ー塩分0.1g)
今日の判明塩分量合計(一人分) 0.65g
夕 食
◎カレー炊き込みご飯レシピ
① 2合の研いだ米を炊飯器に入れ、2合のラインよりも少なめ(約50cc)の水を入れ30~60分(夏は
30分・冬は60分)置く。
② 右記のレトルトカレー1袋、30ccのだし汁、ミックスデジタブル150gを加える。
③ 鶏手羽元肉を入れる。
④ 炊飯器のメニューを混ぜご飯にセットし炊飯する。(66分で炊き上がり、予約はできませんでした)
4食分になったので、1食の塩分量は0.1gの超減塩食。味もなかなかいけて簡単料理、男の料理として最高。
次回は鶏手羽元肉に変えて冷凍シーフードミックスと無塩カレー粉を少し加えてカレー味を強くしようと思っています。
◎マカロニサラダ
・材料 (マカロニ、シーチキン1/2缶ー塩分0.1g、ブロッコリー、大根・人参・ゆずの
酢漬け)
・調味料(マヨネーズ小1ー塩分0.05gオリーブオイル、ポッカレモン、ゴマダレ中1ー
塩分0.1g)
◎今日の夕食調味料一人分の塩分量の合計は0.35g