鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2022/1/30

2022年02月02日 | 今日の食卓
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2021年 1月 24日 (月) 晴れ 気温 2℃~9℃

        昼      食        

◎フレンチトースト


 ・材料 (自家製食パンー塩分0.05g、玉子1/2個-塩分0.1g
      チーズ、チョコレート



◎サラダ


 ・材料 (コンコリエ、無塩コーン、キャベツ、ブロッコ
      リー)
 ・調味料 (マヨネーズ大1/2ー塩分0.、ヨーグルト15gー
      塩分0.、蜂蜜、レモン、リンゴ)





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減塩食 2022/01/24

2022年01月24日 | 今日の食卓
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2021年 1月 24日 (月) 晴れ 気温 2℃~9℃

        昼      食        

◎先日の豚汁に追加


 ・追加材料と調味料 (豆腐、シメジ、エノキ、細
  ネギ、小松菜、生姜、減塩醤油ー塩分0.2g/2)

 ・一人分塩分ー塩分0.3g


◎納豆ご飯


 ・材料 (納豆、鰹節、刻み葱)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14、生姜、黒
      酢)




料理         夕      食        料理


◎鶏手羽元炒め


 ・材料 (鶏手羽元、玉ねぎ、じゃが芋)
 ・調味料(だし汁、減塩醤油ー塩分0.2g、酒、味醂
      砂糖、米酢、胡椒)



◎サラダ


 ・材料 (キャベツ、八朔、ゆず)
 ・調味料 (蜂蜜、ポッカレモン、米酢)



今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.64g


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減塩食 2022/01/23

2022年01月23日 | 今日の食卓
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2021年 1月 23日 (日) 曇り時々雨 気温 -1℃~5℃

        昼      食        


◎鍋焼きうどん


 ・材料 (無塩うどん、市販野菜天ぷら1/2個ー塩分0.2g、鶏
     肉、シメジ、エノキ、人参、細ネギ、小松菜)

 ・調味料 (だし汁ー塩分0.012g、超減塩醤油ー塩分0.2g、黒
     酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎電気圧力鍋で豚汁(4人分・取説レシピ番号で調理)

 ・材料 (人参6cm、大根5cm、白菜3枚、玉ねぎ1/2個、白ネ
     ギ1本、ブロッコリー6房)
 ・調味料(だし汁600ccー塩分0.1g/4、減塩醤油ー塩分
     0.2g/4、減塩味噌大2ー塩分0.36g/4、黒酢、生姜)


◎鯖の煮つけ

  ・調味料(だし汁、超減塩醤油ー塩分0.07g、黒酢、生姜)


◎煮豆

 ・材料 (大豆、人参、油揚げ)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.18g/4)


◎玉子かけご飯

 ・材料  (玉子ー塩分0.2g)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g、黒酢、)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 1.032g


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減塩食 2022/01/22

2022年01月22日 | 今日の食卓
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2021年 1月 22日 (土) 晴れ 気温 0℃~9℃

        昼      食        


◎とろろ天ぷらそば


 ・材料 (市販野菜天ぷら1/2個ー塩分0.2g、山の
      芋、シメジ、エノキ、小松菜、天かす
      細ネギ、小松菜)

 ・調味料 (だし汁ー塩分0.012g、超減塩醤油ー塩
      分0.14g、顆粒だしー塩分0.1g、黒酢)



料理         夕      食        料理

◎鉄火丼

 ・材料 (マグロのたたき、鰤の刺身、人参と油揚
     げの醤油煮ー塩分0.1g、刻み葱)
 ・調味料(超減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢、粉わさ
      び)


◎吸い物
 ・材料 (豆腐、太ねぎ、シメジ、エノキ、小松
      菜)
 ・調味料(だし汁、超減塩醤油ー塩分0.14g、黒
      酢)


◎千切り大根の煮つけ

 ・材料 (千切り大根、人参、油揚げ)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)


◎大根と人参の酢漬け



今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.972g


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減塩食 2022/01/21

2022年01月22日 | 今日の食卓
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2021年 1月 21日 (金) 晴曇り雪がチラつく 気温 0℃~5℃

        昼      食        

◎八宝菜


 ・材料 (白菜、椎茸、エノキ、シメジ、ピーマン、シ
      ーフードミックス、ひりょうず1個ー塩分
      0.3/2、玉ねぎ、人参)

 ・調味料(ごま油、減塩味噌中1ー塩分0.06g/2、超減
     塩醬油ー塩分0.28g/2、黒酢、生姜、粗挽き胡
     砂糖、酒、味醂、タバスコ)



料理         夕      食        料理

 ◎お好み焼き

   

 ・材料 (山の芋、玉子1個ー塩分0.2/2、小麦粉、キャベツ、細ネギ、牛乳200ccー塩分0.2g/2、牛肉、豚肉、鰹節)
 ・調味料 (味醂、酒、カゴメソースー塩分0.3g/2、ケチャップ、マヨネーズ台ー塩分0.2g、粉辛し、青さ大2ー塩分0.1g)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.97g


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減塩食 2022/01/19

2022年01月21日 | 今日の食卓
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2021年 1月 19日 (水) 晴れ 気温 -1℃~8℃

        昼      食        

◎キノコねぎラーメン


 ・材料 (でんぷんノンフライラーメンー塩分0.1g
     キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、椎茸、シメジ
     エノキ、豚肉、人参、細ネギ)

 ・調味料(だし汁、減塩味噌2ccー塩分0.02g、超
     減塩醬油ー塩分0.14g、黒酢、生姜、胡
     椒、ラー油)



料理         夕      食        料理
 ◎ライスカレー

   

 ・材料 (レトルトカレー1箱ー塩分0.76g/2、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ニンニク)
 ・調味料 (だし汁、カレー粉大1、クミン、カルダモン、コリアンダー、ナツメグ、ガラムマサラ、唐辛子)


◎野菜サラダ
 ・材料 (ブロッコリー、大根・人参・ゆずの酢漬け、リンゴ)
 ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、マヨネーズ小1ー塩分0.04g、)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.59g


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減塩食 2022/01/18

2022年01月18日 | 今日の食卓
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2021年 1月 18日 (火) 晴れ 気温 2℃~8℃

        昼      食        

◎ナポリタンスパゲッティー


 ・材料 (スパゲッティー、玉ねぎ、椎茸、エリン
     ギ、ミックスデジタブル)

 ・調味料(焼き肉のタレ5cc/2ー塩分0.3/2g、カッ
     トトマト、ケチャップ、タバスコ、粉チ
     ーズー塩分0.15g、パセリ、カルダモン、ナツメグ)



料理         夕      食        料理
    ◎ふろふき大根

   

 ・材料 (大根、太ねぎ、蒟蒻)
 ・調味料 (だし汁)(減塩味噌ー塩分0.1、砂
            糖、米酢、辛子)


◎千切り大根の煮つけ
 ・材料 (千切り大根、人参、油揚げ)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)


◎玉子とじすまし汁
 ・材料 (鶏肉、シメジ、ニラ、小松菜、豆腐、玉
      子1個/2ー塩分0.1g、刻みねぎ)
 ・調味料 (ふろふき大根の残り汁、超減塩醤油ー
      塩分0.14g、)


◎20穀米入りご飯

今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.78g


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減塩食 2022/01/17

2022年01月18日 | 今日の食卓
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2021年 1月 17日 (月) 晴れ 気温 2℃~8℃

        昼      食        
◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆1/2箱、玉子1/2個ー塩分0.1g、細
     ネギ、鰹節)
 ・調味料 (超減塩醤油ー塩分0.08g、黒酢)



牛蒡と蒟蒻と人参の煮物(3回目)

・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)



料理         夕      食        料理
◎豆腐と野菜の一人鍋



 ・材料 (鶏肉、白菜、椎茸、エリンギ、太ねぎ
      人参、豚肉、春菊、豆腐)
 ・調味料 (だし汁、超減塩醤油ー塩分0.14g、減
      塩味噌ー塩分0.1、砂糖、米酢)


◎千切り大根の煮つけ

 ・材料 (千切り大根、人参、油揚げ)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.6g


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減塩食 2022/01/16

2022年01月16日 | 今日の食卓
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2021年 1月 16日 (日) 晴れ 気温 2℃~8℃

        昼      食        


◎焼きラーメン


 ・材料 (ラーメンー塩分0.2g、モヤシ、豚肉、椎茸
      ニラ、玉ねぎ、キャベツ、人参、ニンニク
      細ネギ、鰹節)

 ・調味料 (カゴメソースー塩分0.09g、焼き肉のタレー
      塩分0.15g、無塩ケチャップ、黒酢、胡椒、ラ
      ー油、ナツメグ、クミン)




料理         夕      食        料理


◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物

 ・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)


◎シーチキンサラダ

 ・材料 (レタス、シーチキンⅠ/2缶ー塩分0.1g、「大根
      ・人参・ユヅの酢漬け」、無塩コーン)
 ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、マヨネーズ中1
      ー塩分0.1g)


◎親子どんぶり

 ・材料 (玉ねぎ、春菊、ニラ、鶏肉、玉子1/2個ー塩分
      0.1g)
 ・調味料 (超減塩醤油小1ー塩分0.14g)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.82g


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減塩食 20122/01/15

2022年01月15日 | 今日の食卓
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2021年 1月 15日 (土) 晴れ 気温 0℃~8℃

        昼      食        


◎チキンのチーズ焼きとじゃが芋のマヨネーズ炒め


 ・材料 (鶏モモ肉、ローズマリー、チーズ1枚/2ー塩分
     0.2g/2、じゃが芋、椎茸・ミックスデジタブル)

 ・調味料(オリーブオイル、胡椒、マヨネーズ大1/2ー塩分
     0.21g/2、ソース5cc/2ー塩分0.16g、クミン、パ
     セリ、タバスコ)




◎マシュマロチョコレートパン


・材料 (自家製食パン、ホワイトマシュマロ、チョコレート)



料理         夕      食        料理

◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物レシピ


・材料 ごぼう太め1本(約170g)、太糸こんにゃく1パ
    ック、人参1本(約130g))
・調味料 ごま油大さじ1、鷹の爪(カット)少々、
    ●だし汁 350cc ●醤油大さじ1 ●酒大さじ1
    ●みりん大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●ゴマ大さじ2
・作り方
1.蒟蒻はお湯を沸かし1分茹でたらよく水で洗う。
2.牛蒡はたわしでこすって土を落とし4cm幅に切る。細い部分は
そのまま。太い部分は1/4~半分に切る。(今回は円形です)
3.人参もごぼうの太さにあわせて切る。
4.フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火にかける。鷹の爪の周
 りがフツフツしてきたら、中火にし牛蒡と人参をいれ2分炒め
 る。
5.こんにゃくを加え全体に油がまわったら●を加える。蓋をして
 15分煮る。
6.ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け水気が無くなり照りが出
 てくるまで炒める。ゴマを加えて出来上がり。

         


◎キノコたっぷりのすまし汁

 ・材料 (鶏肉、椎茸・エノキ、シメジマイタケ、小松菜
     ニラ、細ネギ)
 ・調味料(超減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢)


◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物

・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)


◎電気圧力鍋でカレーの煮つけ

 ・材料 (カレー)
 ・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g、砂糖中1、酒大1、味醂
      大1)

今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.79g


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減塩食 2022/01/13 天ぷらうどん・ 手巻き寿司

2022年01月13日 | 今日の食卓
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2021年 1月 13日 (金) 晴れ 気温 1℃~4℃

        昼      食        


◎天ぷらうどん


 ・材料 (市販天ぷら、太ねぎ、シメジ、エノキ、小松菜
      細ネギ)

 ・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.3g/2、めんつゆ
      2.5ccー塩分0.11g黒酢)




料理         夕      食        料理


◎手巻き寿司


・材料 (レタス、エビマヨ、焼きのり
  人参と油揚げ・牛肉の煮つけ、玉子
  焼き1個/2ー塩分0.2g/2、キュ
  ウリ、刺身、大葉、吸い物)

・調味料 (「人参と油揚げ」ー減塩醤
  油ー塩分0.1g、「エビマヨ」ーマヨ
  ネーズ大1ー塩分0.1g、「牛肉」ー
  砂糖・減塩醤油ー塩分0.1g、刺身醤
  油ー塩分0.1g、黒酢、「吸い物」ー
  減塩醤油ー塩分0.2g)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.86g


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減塩食 2022/01/11 ~ 12

2022年01月11日 | 今日の食卓
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2021年 1月 12日 (水) 晴れ 気温 3℃~6℃

        昼      食        

◎吸い物(2回目)

 ・材料 (豆腐、だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢)


◎レンコンの煮物(2回目)

 ・材料(レンコン、鶏肉、だし汁)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g


◎ほぐし鮭(保存食)と玉子ふりかけ(市販品)ご飯

 ・材料 (玉子ふりかけ-塩分0.1g)


料理         夕      食        料理
◎八宝菜
 ・材料 (シーフードミックスー冷凍市販品ー塩分0.3g/2
     厚揚げ、豚肉、人参、白菜、椎茸、エノキ、シメジ
     マイタケ、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.26/2、焼き肉のタレー塩分
      0.3g/2、胡椒、タバスコ、ラー油)


◎吸い物(3回目)

 ・材料 (だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ、色付
     き麩、小松菜)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌中1ー塩分0.05g、黒
      酢)


◎二十穀米

今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.93g

オーブントースターで焼いたクルミ入りバウンドケーキ



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2021年 1月 11日 (火) 雨のち曇り 気温 2℃~9℃

        昼      食        

◎厚揚げと野菜の炒めもの

 ・材料 (厚揚げ、太ねぎ、エリンギ)
 ・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.3g/2、味醂、砂糖、煎り
     胡麻)


◎さつま炒め

 ・材料 (さつま)
 ・調味料(オリーブオイル、バター、煎り胡麻、ゆず)



◎納豆玉子かけご飯

 ・材料 (納豆1個/2、玉子1個/2ー塩分0.1g、細ネギ
     鰹節1.3g-塩分0.015g)
 ・調味料(減塩醤油2.5ccー塩分0.14g/2)



料理         夕      食        料理
◎マカロニサラダ
 ・材料 (マカロニ、じゃが芋、無塩コーン、大根と人参の酢漬
     け、ゆず、レタス、ミニトマト、リンゴ、ブロッコリ
     ー)
 ・調味料 (オリーブオイル、胡麻ドレ中1ー塩分0.2g、ポッカ
     レモン)


◎レンコンの煮物
 ・材料(レンコン、鶏肉、だし汁)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)


◎吸い物
 ・材料 (だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢)


◎カレーチャーハン
 ・材料(ほぐし鮭、ミックスデジタブル、シメジ、ニンニク)
 ・調味料(カレー粉、胡椒、クミン、)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.835g


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減塩食 2022/01/07 ~ 10

2022年01月10日 | 今日の食卓
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2021年 1月 10日 (月) 晴れ 気温 2℃~11℃

        昼      食        

◎天ぷら蕎麦

 ・材料 (無塩蕎麦、だし汁、天ぷら、細ネギ)
 ・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.4g/2、黒酢、生姜)


◎天ぷら

 ・材料 (海老天、野菜天「玉ねぎ、ピーマン、人参」シメジ天
     マイタケ天)
 ・調味料(玉子1個ー塩分0.2g/2、薄力粉、こめ油)



料理         夕      食        料理
◎天丼
 ・材料 (海老天、野菜天、シメジ天、マイタケ天、タレ)
 ・調味料 タレ(醤油中1;塩分0.26g・味醂・砂糖・酒を煮詰
      める)


◎マカロニサラダ
 ・材料(マカロニ、じゃが芋、無塩コーン、大根と人参の酢漬
     け、ゆず、レタス、ミニトマト、リンゴ、ブロッコリ
     ー)
 ・調味料(オリーブオイル、胡麻ドレ中1ー塩分0.2g、ポッカ
     レモン)


◎千切り大根の煮物(3回目)
 ・材料 (だし汁、千切り大根、人参、油揚げ)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.86g


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2021年 1月 9日 (日) 晴れ 気温 2℃~11℃

        昼      食        

◎コンキリエのツナソース


・材料(コンキリエ、ツナ缶1/2缶ー
  塩分02g/2、玉ねぎ、エリンギ
  ピーマン、椎茸、ミニトマト
  人参、無塩コーン)
     
・調味料(カットトマト大2、カゴメソ
  ース2.5ccー塩分0.12g、無塩ケチ
  ャップ)



◎納豆ご飯


・材料(納豆、鰹節2.5gー塩分0.03g
    細ネギ)
     
・調味料(減塩醤油小1ー塩分0.14g
    黒酢)


コンキリエのツナソースの別レシピはclick

料理         夕      食        料理
◎千切り大根の煮物(2回目)
・材料 (だし汁、千切り大根、人参
    油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)


◎サラダ
・材料(大根と人参の酢漬け、ゆず
    キュウリ)


◎吸い物
・材料(だし汁、豆腐、エノキ、シメジ
   太ねぎ、鶏肉、小松菜)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢
    味噌小1ー塩分0.04g、生姜)


◎マーボナス
・材料(ナス、太ねぎ、ひき肉、生姜
    ニンニク)
・調味料(焼き肉のタレ中1ー塩分
   0.3g、日本酒、味醂、味噌小1
   ー塩分0.04g)



今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 1.07g


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2021年 1月 8日 (土) 晴れ 気温 2℃~9℃

        昼      食        


◎ねぎラーメン


・材料(ぶんぶんフライめんー塩分
    0.1g、玉ねぎ、太ねぎ、エノ
   キ、モヤシ、人参、豚肉、細ネ
   ギ)
     
・調味料(減塩醤小1ー塩分0.2g
    生姜、黒酢、だし汁)



料理         夕      食        料理

◎吸い物

・材料 (だし汁、厚揚げ、エノキ、
    シメジ、太ねぎ、人参、鶏肉
    豚肉、牛肉)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢
    生姜)


◎千切り大根の煮物
・材料 (だし汁、千切り大根、人参
    油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)


◎三回目の牛蒡の煮物
・材料 (だし汁、牛蒡、蒟蒻
    牛肉)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)


◎ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
・材料 (ほぐし鮭、玉子ふりかけ
   ー塩分0.1g)



今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.8g


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2021年 1月 7日 (金) 晴れ 気温 1℃~5℃

        昼      食        


◎天ぷらうどん


・材料 (無塩うどん、海老、太ねぎ
     細ネギ、エノキ、シメジ、
     小松菜)

・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g
     生姜、黒酢、だし汁)



料理         夕      食        料理

◎豆腐と豆乳キノコ鍋


・材料 (だし汁、豆腐、エノキ、
    マイタケ、椎茸、シメジ、
    太ねぎ、人参、鶏肉、豚肉
    牛肉)

・調味料・薬味(減塩醤油ー塩分0.4g
    /2、豆乳、すり胡麻
    減塩味噌大1ー塩分0.36g/2
    黒酢、煎り胡麻、すり胡麻
    柚子)





今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.58g


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減塩食 2022/01/05  ~ 06

2022年01月05日 | 今日の食卓

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2022年1月6日 (木) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
  
◎自家製野菜天ぷら

・材料(人参、ピーマン、玉ねぎ)
・塩分量 玉子1個ー塩分0.2g/2

◎野菜スープ
・材料 (ツナ缶1/4缶ー塩分0.1g/2、人参、ピーマン、モヤシ、エノキ、小松菜)
・調味料 (減塩醤油中1ー塩分0.4g/2、カットトマト大1)

◎キンピラ牛蒡 (先日の残り 塩分0.05g)  ◎ほぐし鮭と玉子ふりかけご飯ー塩分0.1g

料理         夕      食        料理
◎タコ焼き

  
タコ1パックの塩分量が1.35gと多かったので1分間熱湯にしたした後に水洗いをして塩抜きをしました。
 ・材料 (タコー塩分約1.0g/2、玉子1個ー塩分0.2g/2、ごぼう、こんにゃく、牛肉)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.4g/2、無塩ケチャップ、ウスターソース中2ー0.42g/2、青さ4gー塩分0.2g/2、鰹節)


今日の判明塩分量合計(一人分) 1.36g  塩抜きしたタコのを塩分を70%カットできたと予想し、タコの塩分1gを一人当たり0.5gとしての計算結果。今日は少し多いのでたこ焼きは控えることに。


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2022年1月5日 (水) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        

◎昨日の残りのカレー炊き込みご飯

・塩分量 0.1g




◎野菜スープ


 ・材料 (白菜、人参、太ねぎ、椎茸、)

 ・調味料 (オスターソースー塩分0.05g、粉チーズ中1ー塩
       分0.1g、タバスコ、コリアンダー、ガラムマサラ
       パセリ、カットトマト大1)



料理         夕      食        料理
◎ごぼうの煮物
 ・材料 (ごぼう、こんにゃく、牛肉)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.05g、砂糖、味醂、酒)


◎サラダと豚カツ
 ・材料 (キャベツ、マカロニー昨日の残り塩分0.15g、豚肉
       玉子ー塩分0.1g、薄力粉、パン粉、こめ油)
 ・調味料 (無塩ケチャップ、ウスターソース小1ー塩分0.1g)




今日の判明塩分量合計(一人分) 0.65g


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2022/01/04 カレー炊き込みご飯 ・マカロニサラダ 

2022年01月04日 | 今日の食卓
料理         夕      食        料理

   ◎カレー炊き込みご飯レシピ


     
① 2合の研いだ米を炊飯器に入れ、2合のラインよりも少なめ(約50cc)の水を入れ30~60分(夏は
 30分・冬は60分)置く。

② 右記のレトルトカレー1袋、30ccのだし汁、ミックスデジタブル150gを加える。

③ 鶏手羽元肉を入れる。

④ 炊飯器のメニューを混ぜご飯にセットし炊飯する。(66分で炊き上がり、予約はできませんでした)



4食分になったので、1食の塩分量は0.1gの超減塩食。味もなかなかいけて簡単料理、男の料理として最高。
次回は鶏手羽元肉に変えて冷凍シーフードミックスと無塩カレー粉を少し加えてカレー味を強くしようと思っています。




◎マカロニサラダ
 ・材料 (マカロニ、シーチキン1/2缶ー塩分0.1g、ブロッコリー、大根・人参・ゆずの
     酢漬け)

 ・調味料(マヨネーズ小1ー塩分0.05gオリーブオイル、ポッカレモン、ゴマダレ中1ー
     塩分0.1g)


  ◎今日の夕食調味料一人分の塩分量の合計は0.35g


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