鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2022/01/11 ~ 12

2022年01月11日 | 今日の食卓
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2021年 1月 12日 (水) 晴れ 気温 3℃~6℃

        昼      食        

◎吸い物(2回目)

 ・材料 (豆腐、だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢)


◎レンコンの煮物(2回目)

 ・材料(レンコン、鶏肉、だし汁)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g


◎ほぐし鮭(保存食)と玉子ふりかけ(市販品)ご飯

 ・材料 (玉子ふりかけ-塩分0.1g)


料理         夕      食        料理
◎八宝菜
 ・材料 (シーフードミックスー冷凍市販品ー塩分0.3g/2
     厚揚げ、豚肉、人参、白菜、椎茸、エノキ、シメジ
     マイタケ、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.26/2、焼き肉のタレー塩分
      0.3g/2、胡椒、タバスコ、ラー油)


◎吸い物(3回目)

 ・材料 (だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ、色付
     き麩、小松菜)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌中1ー塩分0.05g、黒
      酢)


◎二十穀米

今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.93g

オーブントースターで焼いたクルミ入りバウンドケーキ



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2021年 1月 11日 (火) 雨のち曇り 気温 2℃~9℃

        昼      食        

◎厚揚げと野菜の炒めもの

 ・材料 (厚揚げ、太ねぎ、エリンギ)
 ・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.3g/2、味醂、砂糖、煎り
     胡麻)


◎さつま炒め

 ・材料 (さつま)
 ・調味料(オリーブオイル、バター、煎り胡麻、ゆず)



◎納豆玉子かけご飯

 ・材料 (納豆1個/2、玉子1個/2ー塩分0.1g、細ネギ
     鰹節1.3g-塩分0.015g)
 ・調味料(減塩醤油2.5ccー塩分0.14g/2)



料理         夕      食        料理
◎マカロニサラダ
 ・材料 (マカロニ、じゃが芋、無塩コーン、大根と人参の酢漬
     け、ゆず、レタス、ミニトマト、リンゴ、ブロッコリ
     ー)
 ・調味料 (オリーブオイル、胡麻ドレ中1ー塩分0.2g、ポッカ
     レモン)


◎レンコンの煮物
 ・材料(レンコン、鶏肉、だし汁)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)


◎吸い物
 ・材料 (だし汁、エノキ、シメジ、細・太ねぎ、油揚げ)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢)


◎カレーチャーハン
 ・材料(ほぐし鮭、ミックスデジタブル、シメジ、ニンニク)
 ・調味料(カレー粉、胡椒、クミン、)


今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.835g


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