2021年12月25日 (土) 晴れのち雨 気温7℃~17℃
◎厚揚げと太ねぎの煮つけ昼 食
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)
◎ほぐし鮭ふりかけご飯
・材料(自家製ほぐし鮭-塩分0.05g、玉子ふりかけー
塩分0.1g、焼きのりー塩分0.04g)
◎白菜の豚汁
・材料(白菜、豚肉、えのき、シメジ、小松菜)
・調味料 (減塩醤油・減塩味噌ー塩分0.2g、黒酢、生姜)
◎牛肉と野菜のチーズ焼き夕 食
・材料(牛肉、ピーマン、長ネギ、人参、玉ねぎ、椎茸)
・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.14g、溶けるチーズ
粗びき胡椒)
◎南瓜の煮つけ
本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.68g
2021年12月24日 (金) 曇り時々晴れ 気温1℃~13℃
◎ライスカレー昼 食
・材料 (レトルト玉城ブーブーカレーー塩分0.2g、玉子ー塩分0.2g)
◎ぶりの煮つけ夕 食
・材料(ホタテと鯛の刺身)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、黒酢)
◎厚揚げと太ねぎの煮つけ
・調味料 (減塩醤油2ー塩分0.1g)
◎豚汁
・材料(豚肉、太ねぎ、エノキ、シメジ、小松菜、細ネギ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g、減塩味噌ー0.05g、だし汁
すり生姜)
本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.79g
2021年12月23日 (木) 晴れ 気温4℃~12℃
◎ ハヤシライス夕 食
・材料(まろやかハヤシ1箱ー塩分0.94g) 素材(人参、玉ねぎ、エリンギ)を追加し二人分にする。一人分塩分ー0.47g
・追加調味料 (カットトマト半箱、ワイン、ナツメグ、コリアンダー)
◎野菜サラダ
・材料 (レタス、トマト、ブロッコリー、大根、柿、リンゴ)
・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢、マヨネーズ)
2021年12月22日 (水) 雨のち曇り時々晴れ 気温5℃~13℃
◎野菜ラーメン昼 食
・材料 (ノンフライメンー塩分0.1g、玉ネギ、白菜、エノキ
椎茸、モヤシ、人参、豚肉、太ねぎ、細ネギ)
・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、天然だしー塩分0.05g、減塩味噌ー小さじ1塩分0.05g、生姜、黒酢、ラー油、胡椒、ごま油
すり胡麻)
すり胡麻)
◎ぶりの煮つけ夕 食
・材料(鰤)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、だし汁少々)
電気圧力鍋で煮るとよく味が染みます
◎鶏肉と野菜のトマト煮
・材料(鶏モモ肉、ピーマン、じゃが芋、エリンギ
ミックスデジタブル)
・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.15g、ウイスターソース
5ccー0.2g、赤ワイン、カットトマト半箱、ニンニク)
本日の調味料の塩分量合計 0.89g
2021年12月21日 (火) 晴れ 気温6℃~15℃
◎天ぷら&ねぎうどん昼 食
・材料(無塩うどん、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ、エノキ、小松菜、細ネギ)
・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、生姜、黒酢、昆布だしー塩分0.05g、天然だしー塩分0.05g)
・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、生姜、黒酢、昆布だしー塩分0.05g、天然だしー塩分0.05g)
夕 食
◎鉄火丼
・材料(マグロのたたき、鯛の刺身、人参、玉子ー塩分0.1g
油揚げ、細ネギ、カイワレ、つば)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、酢、黒酢
無塩ワサビ)
◎吸い物
・材料(豆腐、小松菜、長ネギ、エノキ、シメジ、鶏肉)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、黒酢、生姜)
本日の調味料の塩分量合計 0.69g
我が家で使っている減塩味噌 減塩醤油
(注 これは広告ではありません。減塩のため使っているものです)
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