鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2021年12月6日 ~ 11日

2021年12月06日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月11日 (土) 晴れ 気温 6℃~17℃
        昼      食        
◎牛肉ミンチの炒め
 ・材料(豆腐、長ネギ、ピーマン
  モヤシ)
 ・調味料 塩分 0.3g


◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆、鰹節、細ネギ) 
 ・調味料 (減塩醤油 塩分
  0.14g、黒酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎白菜と厚揚げのあっさり煮
 ・減塩醤油ー塩分0.1g

◎チラシ寿司
 ・材料(ウナギー塩分0.35g
  メバチマグロ、油揚げ、人参)
 ・薬味(細ネギ、大葉、ワサビ
  生姜)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g
    黒酢)


 ◎吸い物
 ・材料(太ねぎ、エノキ、シメジ
  小松菜)
 ・減塩醤油 塩分0.2g、黒酢
  生姜
 




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月10日 (金) 晴れ 気温 6℃~14℃
        昼      食        
◎野菜炒め
 ・材料 (ミックスデジタブル、玉子、エリンギ)
 ・調味料 ソース、ケチャップ


◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆、鰹節、細ネギ) 
 ・調味料 (減塩醤油 塩分 0.14g、黒酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎醤油と味噌ラーメン
 ・材料 (ラーメンー塩分0.2g、豚肉、人参、モヤシ
キャベツ、エノキ、シメジ、細ネギ、太ねぎね椎茸)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌 塩分
 0.1g、黒酢)
 ・薬味  (生姜、煎り胡麻、胡麻油、一味唐辛子)

◎酢漬けの添え物
 ・材料 (大根、ミニトマト、柿)
 





花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月8日 (水) 晴れ 気温 7℃~15℃
        昼      食        
サツマイモの煮物

・椎茸、エリンギのオリーブ油とバター炒め
  調味料 塩分 0.1g

・味噌汁
  材料
   (鶏肉、シメジ、エノキ、太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
  調味料
   減塩醤油 塩分 0.2g  減塩味噌 塩分 0.05g
   黒酢、生姜


・ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
   塩分 0.1g

料理         夕      食        料理

◎豆腐鍋
 ①鶏肉(胸、ささみ)エノキだけ、シメジた、太ねぎ
   白菜を煮込む
  減塩醤油 塩分 0.2g



       ②人参、豆腐、春菊を入れ完成



       ③閉めはご飯と玉子かけ雑炊



 ④薬味


  細ネギ、酢味噌、ゆず、黒酢、生姜、酢漬けの梅干し




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月7日 (火) 雨 気温 9℃~12℃
        昼      食        
焼うどん
材料
 無塩うどん、牛肉、玉ねぎ
 人参、キャベツ、エリンギ
 ニラ、ピーマン、鰹節

 調味料
 減塩醬油:塩分 0.1g
 減塩ソース:塩分 0.08g
 焼き肉のたれ:塩分 0.25g
 ケチャップ:無塩

 薬味
 ゆず、ニンニク、生姜、青さ
 ラー油、胡椒、黒酢


料理         夕      食        料理

①野菜サラダ
・材料(柿、レタス、リンゴ
 大根、プロッコリー)
・調味料(マヨネーズ、オリーブ
 オイル、ポッカレモン)

②サツマイモの煮物
③大根の豚煮

 調味料 塩分 0.15g
④味噌汁
・材料(鶏肉、シメジ、エノキ
 太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
・調味料
 減塩醤油 塩分 0.2g
 減塩味噌 塩分 0.05g
 黒酢、生姜




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月6日 (火) 雨 気温 6℃~13℃
        昼      食        

・納豆ご飯
  玉子 塩分 0.1g
  鰹節、細ねぎ 
  減塩醤油 塩分 0.07g
  黒酢、からし

 ・インゲン菜、舞茸、厚揚げ
  のオリーブ油炒め

   調味料 塩分 0.24g


料理         夕      食        料理

 ①野菜サラダ
   ・材料(海老、レタス、リンゴ、大根)
   ・調味料(マヨネーズ、オリーブオイル、
        ポッカレモン)
 


 ②味の甘酢餡かけ煮
   材料(鯵、玉ねぎ、人参、片栗粉)
   調味料 塩分 0.2g


、めとせちみ。
 ③大根の豚煮
   調味料 塩分 0.15g


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


コメントを投稿