川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

立春

2015年02月04日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日はみなさん、豆まきしましたか??
今朝、道には色んなお家の前に豆が落ちていました。お子さんのいらっしゃるご家庭がほとんどだと思いますが、こうやって伝統の行事をしているご家庭が多い事になんだかホッとしました。

我が家もモチロン、豆まきしましたよ!
写真は後半のお楽しみに♪


さて、今日は立春。暦の上ではいよいよ今日から春ですね。
吉田屋では草餅、桜餅の販売開始いたしました!




草餅は好き嫌いの分かれる和菓子。私もあまり好きな方ではありませんでした。
だけど、この草餅を食べてから草餅のファンに!
ヨモギをふんだんに入れた生地はヨモギ100%の色。ヨモギの爽やかな香りがあんことの相性抜群です!

焼き皮の関東風桜餅はこの時期の定番商品。幼稚園や保育園などの学校関係のご注文も多くいただいております。
最近は桜餅風ケーキなどもたくさんありますが、やっぱり伝統を子ども達に知ってもらうのに和菓子の桜餅を一度は食べてもらいたいですね。

学校関係と言えば、卒園・入学の紅白饅頭等のご注文も承っております。
ご入り用の方は、ご予算に応じて大きさの調整をいたしますので、お気軽にご相談下さいね。



昨日吉田屋に出た鬼!!


お面から顔がはみ出しているのはご愛嬌(笑)
怖~い人相のチビ鬼達が大きな顔の鬼を退治しましたよ!






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします