川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

御幸小学校3年生の社会科見学 part2

2015年02月19日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


先日、御幸小学生の3年生の児童が職業体験にきましたが、今日も見学にいらっしゃいました☆

3代目が熱弁をふるっていますね(笑)


今日の題材はその名も「みゆきの街の素敵な人を紹介しよう」!!
今回は吉田屋だけでなく、小学校近辺の八百屋さんや消防署など、それぞれグループに分かれてまわったそうです。
そんなテーマの授業に当店が選ばれてとても光栄ですね(*^^*)


ちょうど煮あがったばかりのつぶあんがあったので、出来立てほやほやを味見してもらいました☆私が小学生の頃はあまりあんこが好きでなかったけど、こう言った体験があったら好きになっていたかもしれないな~と思ったり。
吉田屋に愛着を持ってもらえるのはモチロン、和菓子だけでなく、このような体験で自分の身の回りに溢れている食べ物について考える良い機会になってくれると嬉しく思います。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

御幸小学校3年生の社会科見学 part2

2015年02月19日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


先日、御幸小学生の3年生の児童が職業体験にきましたが、今日も見学にいらっしゃいました☆


今日の題材はその名も「みゆきの街の素敵な人を紹介しよう」!!
今回は吉田屋だけでなく、小学校近辺の八百屋さんや消防署など、それぞれグループに分かれてまわったそうです。
そんなテーマの授業に当店が選ばれてとても光栄ですね(*^^*)


ちょうど煮あがったばかりのつぶあんがあったので、出来立てほやほやを味見してもらいました☆私が小学生の頃はあまりあんこが好きでなかったけど、こう言った体験があったら好きになっていたかもしれないな~と思ったり。
吉田屋に愛着を持ってもらえるのはモチロン、和菓子だけでなく、このような体験で自分の身の回りに溢れている食べ物について考える良い機会になってくれると嬉しく思います。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします