川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

真冬のモンシロチョウ

2015年12月18日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今朝嬉しい出来事が。

1ヶ月前ほどにご近所さんからいただいたキャベツに小さな青虫が付いていました。
「腹ペコあおむし」の絵本が大好きなわが家の子ども達に、成長を見せようと飼ってみることにしました。
この青虫が良く食べること食べること!!毎日新しい葉っぱを入れないといけないほど、良く食べ、良く出していました(笑)
またたく間に大きく成長し、気づいたらサナギに。

(↑プリンの容器 (笑))

何の変化もなく、2.3日前から少し黒くなってきたので「もしや腐り始めた?!」と思っていたのですが、今朝無事に羽化しました♪


毎日エサと糞の掃除の世話をしていた私が、実は一番喜びを感じていたかもしれません(笑)



蝶々さん、寒いけど頑張って生き延びてね~!!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。