川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

朝採れとうもろこし☆

2017年07月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

これまたお久しぶりです(苦笑)
ちょっと最近体調崩しぎみで、長らくブログをお休みしておりました…
申し訳ございません。

まだ本調子ではないので、時々の投稿になってしまうと思いますが
どうぞご了承くださいm(__)m


先日、三代目がブログに載せた「とうもろこしプリン」。

※昨年販売した「とうもろこしプリン」



昨日、横浜市瀬谷区の青木さんの農園まで、吉田屋三代目がもぎ取りに行ってきました!






朝採れとうもろこしをこんなに!!

品名が「ゴールドラッシュ」というだけあって、まさにゴールドラッシュのよう。


収穫後はどんどん糖度が下がってしまうので、急いで蒸かして糖度をキープ。



ボイラーの蒸気で一気に蒸かします。
こうすることで茹でるよりも旨味・甘味が凝縮されて濃いとうもろこしの味が楽しめます。



蒸かし上がると中からこんなにキレイな黄色のとうもろこしが!!
とってもみずみずしくて、食べたことないほどあま~~~い実が出てきました☆

黙々と下処理中…





あとは美味しいプリンに変身させるのみ!
販売予定は明後日7月28日(金)です♪



※7月のお休みは31(月)です。
8月のお休みは
8/7(月)、14(月)、21~23(月・火・水の三連休)、28(月)です。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。