こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
これまたお久しぶりです(苦笑)
ちょっと最近体調崩しぎみで、長らくブログをお休みしておりました…
申し訳ございません。
まだ本調子ではないので、時々の投稿になってしまうと思いますが
どうぞご了承くださいm(__)m
先日、三代目がブログに載せた「とうもろこしプリン」。
※昨年販売した「とうもろこしプリン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/4c/5518dc3fac9fb8f282af4d90b28059e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/a6/22702a69969397d0e5273df4bc931460_s.jpg)
昨日、横浜市瀬谷区の青木さんの農園まで、吉田屋三代目がもぎ取りに行ってきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/10/102f0605a890a9192ad545703822f1d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/9d/f695058a55fb51ba6066827849552185_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c4/1f77de4b863acf298bbb4dc1ce083881.jpg)
朝採れとうもろこしをこんなに!!
品名が「ゴールドラッシュ」というだけあって、まさにゴールドラッシュのよう。
収穫後はどんどん糖度が下がってしまうので、急いで蒸かして糖度をキープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/2d/03ccd7cb41afafa338229c23e448241d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/ed/56c28bbf3422dfeca0abaa348426e74f_s.jpg)
ボイラーの蒸気で一気に蒸かします。
こうすることで茹でるよりも旨味・甘味が凝縮されて濃いとうもろこしの味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4a/badea77efdd7045f917d5c2e31870f7f.jpg)
蒸かし上がると中からこんなにキレイな黄色のとうもろこしが!!
とってもみずみずしくて、食べたことないほどあま~~~い実が出てきました☆
黙々と下処理中…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/93/b25f454887a3497a06bd61a01ca9ce23_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/02/eeb58e6671ecb6cc38ec3dce9966ee60_s.jpg)
あとは美味しいプリンに変身させるのみ!
販売予定は明後日7月28日(金)です♪
※7月のお休みは31(月)です。
8月のお休みは
8/7(月)、14(月)、21~23(月・火・水の三連休)、28(月)です。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
これまたお久しぶりです(苦笑)
ちょっと最近体調崩しぎみで、長らくブログをお休みしておりました…
申し訳ございません。
まだ本調子ではないので、時々の投稿になってしまうと思いますが
どうぞご了承くださいm(__)m
先日、三代目がブログに載せた「とうもろこしプリン」。
※昨年販売した「とうもろこしプリン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/4c/5518dc3fac9fb8f282af4d90b28059e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/a6/22702a69969397d0e5273df4bc931460_s.jpg)
昨日、横浜市瀬谷区の青木さんの農園まで、吉田屋三代目がもぎ取りに行ってきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/10/102f0605a890a9192ad545703822f1d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/9d/f695058a55fb51ba6066827849552185_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c4/1f77de4b863acf298bbb4dc1ce083881.jpg)
朝採れとうもろこしをこんなに!!
品名が「ゴールドラッシュ」というだけあって、まさにゴールドラッシュのよう。
収穫後はどんどん糖度が下がってしまうので、急いで蒸かして糖度をキープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/2d/03ccd7cb41afafa338229c23e448241d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/ed/56c28bbf3422dfeca0abaa348426e74f_s.jpg)
ボイラーの蒸気で一気に蒸かします。
こうすることで茹でるよりも旨味・甘味が凝縮されて濃いとうもろこしの味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4a/badea77efdd7045f917d5c2e31870f7f.jpg)
蒸かし上がると中からこんなにキレイな黄色のとうもろこしが!!
とってもみずみずしくて、食べたことないほどあま~~~い実が出てきました☆
黙々と下処理中…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/93/b25f454887a3497a06bd61a01ca9ce23_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/02/eeb58e6671ecb6cc38ec3dce9966ee60_s.jpg)
あとは美味しいプリンに変身させるのみ!
販売予定は明後日7月28日(金)です♪
※7月のお休みは31(月)です。
8月のお休みは
8/7(月)、14(月)、21~23(月・火・水の三連休)、28(月)です。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。