川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】ひよりちゃん、満月ちゃん一歳のお誕生日おめでとう♪

2016年09月11日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋三代目の陽介です。


本日、誕生餅のご注文を2件いただきました!
偶然にも、1人は私の同級生のお子さんで
もう1人は妻の同級生のお子さんでした(笑
めでたい☆めでたい☆





ひよりちゃん、満月(みつき)ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

ひよりちゃん、満月ちゃん元気にすくすく育ってね☆

9月のお休みは
12日(月)、26日(月)となっています。

※19日(月・祝)は営業いたします!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

お月見

2016年09月10日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です!

このところ、朝夜は少し涼しくなってきましたね。
日中はまだ夏といった感じですが、秋がすぐそばまで
やってきているようです。
虫の音も蝉から鈴虫やこおろぎに変わり、特に夜の雰囲気が
秋めいています。

さて、9月の和菓子屋は行事がたくさん!
15日の十五夜、19日には敬老の日。
19日~25日には、秋のお彼岸です。

まずは、十五夜!
今年は天気に恵まれるでしょうか?
良い月が拝めると良いのですが。

お月見に合わせて、↓「月うさぎ(薯蕷饅頭製)」

こちらは、十五夜に先んじて販売中です!
うさぎの見た目が可愛いと、お買い求めいただいております♪

十五夜当日(状況によって前日から)には、お月見団子と
お月見饅頭も販売いたします!
ご予約も承っております。

秋は美味しいものが沢山で、気候も良く
個人的に好きな季節なので、これからが楽しみです。
菓子の素材としても、栗や芋など(+かぼちゃは夏採りですが
消費は秋が本番!)いろいろ出てきますので
売り場の商品も入れ替わっていきます。
これからも宜しくお願いします!

※9月のお休みは
12(月)、26(月)となっております。

9/19(祝日:敬老の日)は営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

和ぷりん

2016年09月06日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です!

先日新聞でご紹介いただいた、とうもろこしプリンは
好評のうちに完売しましたが、それに続く形で
三浦の完熟かぼちゃを使用した、
「三浦の完熟かぼちゃプリン」を販売しております。

現在は、この「三浦の完熟かぼちゃプリン」と
「足柄茶プリン」の2種類のプリンを販売中!!


どちらも神奈川の地の物を使っている商品です。
10月くらいまでは販売できる見込みです。
まだの方は是非お買い求めくださいね♪


※9月のお休みは
5(月)、12(月)、26(月)となっております。

9/19(祝日:敬老の日)は営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

御幸中学2年生の職業体験がありました☆

2016年09月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


先日、誕生餅のご注文をいただいたお客様から、
誕生日会のお写真を送って頂きました♪



見よ!!この力強さ!!!
足先の踏ん張り方に力強さが出ていますよね。
背負う時は泣いてしまったそうですが、持ち上げるときにはこんな余裕の表情です!
将来が楽しみですね♪

元気にすくすく大きくなーあれ☆



昨日、御幸中学2年生の職業体験があり、3人の生徒さん達が来店しました。


三浦の完熟かぼちゃを使った「かぼちゃ饅頭」に挑戦☆
かぼちゃを蒸かして、こしきでこしていく作業です。




初めての作業で道具の使い方も最初は戸惑いながらでしたが、
さすが中学生。飲み込みが早いです。

その後、切ってもらったかぼちゃ餡の餡玉を饅頭生地で包んでいく作業をしたのですが、
意外なほど上手に包んでいました。


出来上がりの饅頭の写真を撮り忘れてしまったのですが(ごめんね)、
とても、きれいに出来上がりました!
作ったお饅頭は各自お土産で持ち帰ってもらい、家族へのお土産にしてもらいました。

シャイなお年頃の少年達でしたが、この職業体験は楽しんでくれたようです♪
和菓子が食べられない子もいましたが、これを機会に少しでも和菓子屋の仕事に
親しみを持ってくれるといいですね。
勉強も頑張ってね(^o^)/



※9月のお休みは
5(月)、12(月)、26(月)となっております。

9/19(祝日:敬老の日)は営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。