かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

お札~が飛んだ~

2009-06-04 22:45:14 | 日記
なんてへらずを言ってる場合じゃないんです。

先日、眼鏡を作りに行ったものの検査で目の異常に気付き、眼鏡より先にコンタクトを作る事になって昨日検眼に行き、今日レンズが届きました。

いや~、高い(泣)
それでも長いお付き合いなので色々と良くしていただいたものの、大層な出費となりました。


そして夕方から結香をお供に2匹を連れて犬のフィラリアの薬をもらいに動物病院に。

先生が『何か他に気になることはありますか~?』と聞いてくれたので、ずっと気になってたけど安易に放置してしてしまっていたマイキーの耳を見てもらった。

したら思いの外悪い状態だったことがわかって、しばらく5日おきくらいに通院という結果になってしまった。

ごめんね、マイキー(泣)

フィラリアの検査代、フィラリアの薬代、耳の検査、処置、薬代ともろもろでまたまたここでも恐ろしい金額に…。


あぁ、今月は聖子ちゃんのコンサートもあると言うのに。

今月はひきこもり月間といたします(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おだんごシューマイ

2009-06-04 09:43:49 | 日記
前にも書きましたが

「3分クッキング」が大好きです。

お料理下手っぴな私にとって

作業工程を見るってものすごく勉強になります(笑)

そしてシンプルで美味しそうなレシピが多いんですよね~。

その日の放送のレシピをその日の夕食に、ってことは

よくあることです。

(人間って習得してそれを9時間以内に復習すると

自分のものになるらしいです)


この「おだんごシューマイ」

昨日2回目の登場です。

先生は「藤井恵」先生。

食アレの子のレシピなども色々と考えて本などもたくさん出してくれている

とってもかわいらしい先生です。


種を作ったら皮で上下から包んで

おだんごのように丸く形作るだけなのでものすごーく簡単なんです。

あのシューマイの形成って以外と難しくないですか??

私だけかしらwww


さてさて、

龍平くんの「今日の課題」は

「シューマイの形成をしてみよう」です(笑)



作る前に皮が足りないと気付いて

スーパーに買いに行ったらシューマイの皮が売り切れ。。。

ワンタンの皮で出来るかしらと買ってみました。

奥の少し黄色っぽいのがワンタンの皮で作ったものです。

ワンタンの皮だと「かんすい」が入るんですね。



むかーし、結香が保育園に通ってた頃

母の日のメッセージに

「いつも美味しいシューマイを作ってくれてありがとう」と書いてありました。

ごめんよ、それアレルギー対応の冷凍シューマイwww

その言葉を聞いて

加工品=お母さんの味、にしてしまってはいけないなと感じました。



主婦暦18年になりますが、いまだお台所に立つことは苦手で

できればおサボりしたいと思うことはしょっちゅうだし

レパートリーも少なく、夕方になってくると身体がだるーくなってしまう

しょうもない母が偉そうに言うことではないかと思いますが

やっぱり子供との心をつなぐのに「食べること」って大事なような気がします。

もちろん「食べること」ばかりが大事だとは思いませんし

ほかほか弁当やらコンビニ食にジャンクフードも大好きです(笑)



けど子供に「何食べたい?」と聞いて

「ほか弁のから揚げ」とか加工品などを食べて「これ美味しいね~」

など言われるとやっぱりちょっと寂しいし、母親として

これでいいのかな、と思ってしまう。

と言いながら

「何食べたい?」と聞いて「ん~、じゃミートソーススパゲティ~」

なんて言われると「めんどくせーな~」と思う

とっても矛盾している私ですが(爆)

息子と一緒にシューマイの形成をしながら

「俺の見てみ、うますぎだと思わない?売れるぜ」

だとか

横で宿題をしながら娘が「ポン酢で食べたら美味しいよね」

だとか話すことにとっても幸せを感じます。


前にニュースで見たのだけど

今の若い主婦の人たち、家に「おしょうゆ」がないんですって。

1リットルで買ってもそれが半年とか下手すると1年とかもってしまうと言う。

使い道はせいぜいお刺身につける時くらい、と言っていた人もいました。

なぜかというと

全てが「OOの素」で済んでしまうから。

「肉じゃがの素」「しょうが焼きの素」「から揚げの素」

冷蔵庫の中はその種のビンでいっぱいでした。

エコの面で言えばごみもたくさん出ますよね。

いい悪いかは私は偉そうに言えないし、自分で作るだけいいじゃない

って言われるかもしれません。

忙しい主婦の方も増えているし、助かっている人ももちろんいますよね。



ん~~

一言で「食育」と言っても

それぞれの家庭事情もあると思うし、難しいかと思うけれど

「衣・食・住」

私はやっぱり「食」を大事にしたい、と最近特に強く感じる今日この頃です。


3分クッキング「おだんごシューマイ」
おだんごシューマイレシピ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする