木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

猪1頭丸ごと燻製! どうだ~~!!

2009-09-05 20:55:40 | Weblog
定休日。
夕方からスモークする予定だったが気温が高いので夜間に変更。
スモーカーの温度が上がり過ぎパスパスの燻製になるのだ。
8時までに風呂、酒、飯、をすませ12時に目覚ましをセット、爆睡。
12時半からスモークにとりかかる。
15分おきにタイマーをかけ温度をチェック。
それにしても眠い、夜明かしなど何年ぶりだろう。
眠気覚ましに敷地内を散歩、何週しただろう、いい運動になった。
ドリップが受け皿に落ちてこなくなった。
一番肉厚の部分に竹串を刺してみる。
ピンクの肉汁がでる、もうすこしだ。
眠さと虫と戦いながら朝の6時半ついに完成!
オキをスモーカーから出してそのまま慣れさせる。
9時に目覚ましをかけ爆睡。
目覚めてスモーカーへまっしぐら。
色艶最高、押さえてみると柔らかい、ジューシーなのだ。
腹が減ってるので食いたいがまず撮影。
デジカメが壊れているのでシャメする。
食おうと思ったが誰かに見せてから食うことにした。
お客さんの反応は皆、目が点状態!
平常心を装い、心の中ではバンザイをしている n(^ o ^)/
心地よい疲れに冷やした井戸水がしみる。
田舎に感謝!
全てに感謝!

今回も良い出来だった、しっかりと漬け込んだのでまるでハム状態、
食いすぎたのは言うまでもない。