木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

芸は腹を助けた?

2013-07-28 21:02:57 | Weblog
 
次女が魚を貰ったからさばいてと持ってきた、
立派な本コチとアコウによく似たハタ(たぶん)
どちらもでかくて新鮮、刺身にしてやった。
オイラはアラを貰った。
夕方友達から電話、
「魚をさばいてくれんね」
「いいばい持ってこんね」
来たのは大き目のヤズ2匹、
1匹の半身を刺身、半身を煮付けの注文、
お安い御用だぁ~!
「もう1匹はどうする?」
「カンちゃんにやる」
「丸ごとね」
「うちは夫婦二人やけん要らん」
ラッキー、今夜は魚尽くしだ(嬉)
半身の半分を韓国風ヅケにした。
カマは塩焼き、アラは煮付け、
コチとハタのアラは明日の出番だ。
特技の活躍で美味しい酒が飲めている。
最近はスーパーで魚を買っているので、
魚屋にさばいてと頼めないようだ、
おかげでオイラは時どき美味しい目にあえる。
夏野菜や鹿刺しもいいけど、魚もいいナ。
ありがたい、嬉しい、ツイてる、ラッキー!
いつもの呟きがでる(笑)
そうそう魚を持ってきた友達が焼酎もくれた、
ジンが残り少ないでありがたい。
焼酎ライムと魚で一人大宴会中(笑)
3回目の風呂に入れるかなぁ?