昨日は初午でお稲荷さんのお祭り、
うちは毎日ご挨拶しているので何もしなかった。
近所のお稲荷さん様様の家が鯛を持ってきた、
初午祭にお供えしたもの、さばいてほしいとのこと、
お安いごようでぇ、ってな感じで引き受けた、
半身を青磁の皿に薄造り、腕もいい、青磁の鉢もいい(笑)
残り半身は鯛シャブ用に少し厚めの薄切りに、、、。
「おいくらあげたらよいでしょうか?」
「お金は要りません」
「それじゃぁ、困ります、とってください」
「じゃぁ、鯛の荒をください」
「ハイ、ハイ、どうぞどうぞ」
かくして昨夜の晩飯は鯛チリだった、ウフフ!
デカイ鯛だったので半分しか使ってない。
今朝、昨夜の鯛チリの汁を漉してお湯を加え、
刻んだ大根と干し椎茸の具、
久しぶりに土鍋でご飯を炊いた。
味付けは美味しい海塩と醤油少々。
鯛の甘みが最高!おこげも最高!
寒くて足が痛いが腰から上はご機嫌ダァ~!
まだ、意地で断酒を続けている、
意固地なオヤジなのですぅ(笑)
うちは毎日ご挨拶しているので何もしなかった。
近所のお稲荷さん様様の家が鯛を持ってきた、
初午祭にお供えしたもの、さばいてほしいとのこと、
お安いごようでぇ、ってな感じで引き受けた、
半身を青磁の皿に薄造り、腕もいい、青磁の鉢もいい(笑)
残り半身は鯛シャブ用に少し厚めの薄切りに、、、。
「おいくらあげたらよいでしょうか?」
「お金は要りません」
「それじゃぁ、困ります、とってください」
「じゃぁ、鯛の荒をください」
「ハイ、ハイ、どうぞどうぞ」
かくして昨夜の晩飯は鯛チリだった、ウフフ!
デカイ鯛だったので半分しか使ってない。
今朝、昨夜の鯛チリの汁を漉してお湯を加え、
刻んだ大根と干し椎茸の具、
久しぶりに土鍋でご飯を炊いた。
味付けは美味しい海塩と醤油少々。
鯛の甘みが最高!おこげも最高!
寒くて足が痛いが腰から上はご機嫌ダァ~!
まだ、意地で断酒を続けている、
意固地なオヤジなのですぅ(笑)