木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

レンコ鯛のレモン生姜蒸し

2015-01-27 17:59:14 | Weblog
久しぶりに一日断酒しようかなぁと思っていたんだけど、
友達がレンコ鯛を4匹も差し入れしてくれたし、




近所のおじさんがしいたけをいっぱいくれたので、




一日断酒は先送りにぃ~(^_^;)


レンコ鯛2匹は軽く塩をして酒をふった、
レモンの薄切りを下に敷いて、
上から生姜の薄切りをのせて蒸そう~!
途中で青梗菜と椎茸と豆腐も加えて、
蒸しあがったら汁だけ取り出して、
醤油を加えて味を調え、
カタクリで薄くトロミをつけて回しかけぇ~!


チ・ア・ワ・チェ ♡ 
プププ