木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

 エイの中華蒸でエイ、エイ、オー!

2016-08-13 21:22:55 | Weblog


腰の調子がいいので騙しだましではあるが、
朝と夕方温室作業!

この暑さ、この汗! 最高!

昼は炭水化物を補給したので、
夜はタンパク質をたっぷりと!

エイの蒸し煮中華風!





中華風にマリネしたエイを圧力鍋で蒸し、取り出す!
別の容器に豆腐、大カットのキャベツ、熟れた獅子唐を入れ、
上から蒸したエイを乗せ、圧力鍋で蒸す。
シュ、シュが出始めたら弱火にする。
豆腐がパサパサになるからネ(笑)
エイの味がキャベツと豆腐に染みて最高に旨い!
最近のまかないではピカイチかも?
口の中で唐辛子が暴れ、
鼻の中でニンニクが暴れてる(笑)
快感~~~!






半分残して明日食おう!
エイは次の日に温めなおすと旨いんだよなぁ!

腰は明日の朝にはたぶん完治だろう!
暑いの大好き!
頑張りまっせ~~!

ウププ

 カンチャン麺

2016-08-13 14:07:46 | Weblog

赤村、風の杜、たまには!


お盆だしたまには炭水化物補給!

カンちゃんの大好きな「カンチャン麺」
ソウメンを硬茹で。(冷や麦の方がイイ)
それにキャベツの千切り(極細)
トマト、キュウリの千切り他
一番上に玉子麺たっぷり。
 ↑ 大きなフライパンで5mm厚に焼いた卵を
  うどんのように切ったもの。卵L玉3個

生姜とごま油のきいた酸っぱめのタレをかけて食う!
タレは冷麺に近い味。





久々に作った!喰った!ウメェ~!
クセになりそう(>_<)
またもや腹いっぱいだ、トホホ