木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

 煮込みちぅ~!

2017-02-05 14:14:54 | Weblog

赤村@風の杜、準備ちぅ


晩飯の準備ちぅ~!
エッ、早いやろう~~!と言われそう(^^♪

昨日、古鶏と双子卵と玉ヒモをいただいた。








古鶏をストーブの上、薄い塩味で煮込んでいる。





生姜のスライスと鷹の爪入れてね、ウププ
生姜と鶏のいい香りで腹が鳴るがもうちょい我慢(^^♪
この待っている時間がたまらんのだよねぇ。


できあがりのやわやわの鶏に特製のタレでいただく予定!
特製タレはみかんの皮、生姜、玉ねぎ、ニンニク、人参の微塵切り
それらは親の敵みたいに小さく刻むんだ、すってはダメ。
それに醤油、酢(あればレモン)みりん、酒、一味唐辛子、油。
七味唐辛子はだめ、一味で!

このタレ、焼肉でも水炊きでも野菜炒めでも美味しい!
お試しあれ。

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