木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

失敗+穴熊+ナマズ

2007-11-08 19:31:31 | Weblog
10月半ばに柿を漬け込んだのだが見事失敗!今日カメの中をのぞくと泡を吹いていた、よく調べてみると甘い柿だけパンクしていた、糖分があるのでいけなかったのだろう、年寄りの「やめとけ」というアドバイスを聞かなかったバツだろう(笑い)良い勉強になった、来年は渋柿だけで漬け柿を作ろう。

私が猪などを料理していると言う話しを聞いてダムの近くの猟師が穴熊の肉を1K200g届けてくれた(初対面である)冷凍しているので只今解凍中だ、以前から穴熊の肉は癖がなくて柔らかく脂が乗って美味いという話を聞いていたので機会があれば食べたいと数年前から思っていた、明日解凍してから料理方法を考えよう、田舎に住んでいるが穴熊はまだ見たことがない、狸くらいか少し大き目だそうで前足の爪が長く、後ろ足が人間の足に似ていて、踵まであるらしい、夜行性なのでお目にかかれないのであろう。ワクワク!

川蟹を沢山くれた先輩が夕方、ナマズを持ってきてくれた、イヤハヤ、色んな食材が私の所にやってくる、45cmくらいあるだろう、蟹の網に入っていたそうだ、早速このブログに画像をアップしようとデジカメをとるが残念、電池切れ、明日にでも画像とどうして食ったか報告します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NORIKO)
2007-11-09 01:40:06
柿酢を作ればいいのでは。売ってるの高いし、体にいいらしいし。猪の燻製スペアリブ食べたいなー!レバーもうまそうだねー!何と交換してくれる?
返信する
田舎は食材の宝庫ですね (成田の通風親父)
2007-11-09 08:27:39
 連日うまそうな食材がやって来ていいですね。画面の文面と画像から食欲をそそるにおいが立ち上って来そうです。
 イノシシも穴熊もまだ食べたことがありません。ぜひ機会があれば味わってみたいものです。
また、機会があれば薫製方法の詳しいレシピを掲載してください。
返信する
norikoさんへ (CAN)
2007-11-09 19:16:03
武蔵境のノリコさんですか?(ヤギも含めて数人知人がいます)スペアリブは豚に比べて小さいですが美味いですヨ、レバーはくせがありますが慣れるとくせになります、柔らかくペーストのようです、パンにはさんで食いました、良かったです、ライ麦パンでもあれば最高でしょう。
返信する
成田のおやじさんへ (CAN)
2007-11-09 19:27:44
お久しぶりです、体調が悪いと聞いて心配しています。こちらは貧乏ですが相変わらず元気でやんちゃな親父です。何故か食材の集合場所みたいな感じになって来て、嬉しい悲鳴をあげています、ドラム缶オーブン早速作って活躍しています、感謝!明日猪の子供2頭来るそうでまた忙しくなります(笑い)、美味しい話は本文で、、、。少し寒くなってきました、ご自愛ください、再見!
返信する

コメントを投稿