鹿はあまり美味くないと書いたら友人の成田のおやじがらクレームが、
鹿は美味いから美味い調理法を考えてくれと言う。
彼は若いころ青年海外協力隊でアフリカに行っていて現地の人から
分けてもらう肉をブッシュミートと呼んで重宝していたらしい、
ブッシュミートいい響きです、フレンチのジビエより分かりやすい〈笑い)
彼が送ってきた鹿肉利用サイトでジャーキーを見つけた、これだ!
早速マリネしているしか肉を洗い、ジャーキー用に切り味付けする、
数時間漬け込みスモーカーで乾燥、燻煙して出来上がった。
想像以上に美味かった、鹿肉は粉っぽくてパサパサしているのだが
粉っぽさがない!漬け汁の赤ワインと醤油の制だろうか?
手で裂きながら食べると飽きが来ない。
成田のおやじさんヒントありがとう(感謝!)
実は自慢していたドラム缶オーブンもこの方の情報で作りました。
なかなかお会いできる機会がないのが寂しい。
成田空港の空の安全は彼が守っているのです(と私は思う)
それにしても素適な友人に恵まれ私は幸せ者です。
精進しながらいつか何かでお返ししたいものだ。
鹿は美味いから美味い調理法を考えてくれと言う。
彼は若いころ青年海外協力隊でアフリカに行っていて現地の人から
分けてもらう肉をブッシュミートと呼んで重宝していたらしい、
ブッシュミートいい響きです、フレンチのジビエより分かりやすい〈笑い)
彼が送ってきた鹿肉利用サイトでジャーキーを見つけた、これだ!
早速マリネしているしか肉を洗い、ジャーキー用に切り味付けする、
数時間漬け込みスモーカーで乾燥、燻煙して出来上がった。
想像以上に美味かった、鹿肉は粉っぽくてパサパサしているのだが
粉っぽさがない!漬け汁の赤ワインと醤油の制だろうか?
手で裂きながら食べると飽きが来ない。
成田のおやじさんヒントありがとう(感謝!)
実は自慢していたドラム缶オーブンもこの方の情報で作りました。
なかなかお会いできる機会がないのが寂しい。
成田空港の空の安全は彼が守っているのです(と私は思う)
それにしても素適な友人に恵まれ私は幸せ者です。
精進しながらいつか何かでお返ししたいものだ。
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