ゴマをいよいよ 本選別します。
水に浸けてなじませます。↓
浮いた物は はじいて、沈んだ物だけをすくいとります。
(結構浮くのが多くて勿体ないような気もするけどそんなに食べないしね)
んでもって 日向で即乾燥。
あんまり ノンビリやってると、ゴマが吸水して、発芽してしまうそうなので、『手早く』 が重要らしい。
今年はじめてゴマを栽培したが、製品化されるまでに 恐ろしく手間が掛かる ということを学習した。^^;
ゴマをいよいよ 本選別します。
水に浸けてなじませます。↓
浮いた物は はじいて、沈んだ物だけをすくいとります。
(結構浮くのが多くて勿体ないような気もするけどそんなに食べないしね)
んでもって 日向で即乾燥。
あんまり ノンビリやってると、ゴマが吸水して、発芽してしまうそうなので、『手早く』 が重要らしい。
今年はじめてゴマを栽培したが、製品化されるまでに 恐ろしく手間が掛かる ということを学習した。^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます