今日は、会社でイベントがあって、蕎麦打ちをしました。
参加者が100人を超える大きなイベントです。
1時過ぎから打ち始まって、打ち終わったのが、
5時近く。
そば職人(?)3人で蒸篭100枚分を準備完了!
5時半過ぎから厨房に入り茹でて配膳するんだけど、
実はココが大変!
一度に茹でれるのが、蒸篭10枚分ほどなので、
1時間ほど厨房で格闘することに。
それでも、みんなおいしいと言ってくれて
がんばった甲斐もあるってもんです!
今日の、蕎麦粉はいつもの自分の打っている
粉ではなかったんだけど、凄く打ちやすくて
なかなか、うまくいったんじゃないかな。
自分カラーを出そうと、極細に打ってみたんだけど
そこそこに出来たと思う。
(写真は、蒸篭10枚分くらいかな)
機会があったらまたやりたいね。
参加者が100人を超える大きなイベントです。
1時過ぎから打ち始まって、打ち終わったのが、
5時近く。
そば職人(?)3人で蒸篭100枚分を準備完了!
5時半過ぎから厨房に入り茹でて配膳するんだけど、
実はココが大変!
一度に茹でれるのが、蒸篭10枚分ほどなので、
1時間ほど厨房で格闘することに。
それでも、みんなおいしいと言ってくれて
がんばった甲斐もあるってもんです!
今日の、蕎麦粉はいつもの自分の打っている
粉ではなかったんだけど、凄く打ちやすくて
なかなか、うまくいったんじゃないかな。
自分カラーを出そうと、極細に打ってみたんだけど
そこそこに出来たと思う。
(写真は、蒸篭10枚分くらいかな)
機会があったらまたやりたいね。